СПОДВИЖНИЦА УММ АЛЬ-МУНЗИР БИНТ КАЙС

  Благородная теща

Умм аль-Мунзир бинт Кайс (да будет доволен ею Аллаh) — одна из тётей Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям).  Её имя — Сальма бинт Кайс ибн ‘Амр ибн ‘Убайд.
Эта Умм аль-Мунзир — сестра Суляйта ибн Кайса, который участвовал в битвах при Бадре, Ухуде, в битве у рва и во всех важных событиях вместе с Посланником Аллаха  (салляллаху аляйхи ва саллям). Он, наряду с Абу Убайдом, один из героев известной битвы аль-Джиср.  Он был убит во время этой битвы в 14 году и.л., и у него не осталось потомства.
Умм аль-Мунзир из тех женщин, которые присягали Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям). Во время этой присяги произошла история, которую передала сама Умм аль-Мунзир. Она рассказывала:
«Я пришла к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) и дала ему присягу среди других женщин из числа помощников. Когда он нам поставил условие, чтобы мы не приобщали сотоварищей к Аллаху, не крали, не прелюбодействовали, не убивали своих детей, не покрывали клеветой то, что между нашими руками и ногами (Т. е. не клеветали ни на себя, ни на своих мужей, например, приписывая им детей, которые не от них), и не ослушивались его в благих делах, он добавил:
— И не обманывайте своих мужей.
Мы дали присягу и ушли. Я сказала одной из женщин:
— Вернись и спроси посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), что значит обманывать своих мужей.
Она спросила его, и он ответил:
— Когда ты берёшь его имущество и даришь другому, отдавая ему предпочтение».
Из сообщений об этой прекрасной сподвижнице есть то, что Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) однажды спросил её:
— Что с тобой, Умм аль-Мунзир?
— Будь мой отец и мать выкупом за тебя, о Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям). Рифа‘а ибн Симваль раньше приходил к нам в гости, и мы его уважали, отпусти его ради меня.
Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) видел, что Рифа‘а прятался за неё, и сказал:
— Да, он твой.
Затем она сказала:
— Он будет совершать намаз и есть верблюжатину.
Тогда он (салляллаху аляйхи ва саллям) улыбнулся, а затем сказал:
— Если он будет совершать намаз, это лучше для него, а если он останется в своей религии, это хуже для него.
И он  его отпустил.
Умм аль-Мунзир рассказывала: «Тогда Рифа‘а принял Ислам».
Эта славная сподвижница имела особое значение для благородного Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Он её выделял тем, что приходил к ней в гости, кушал у неё и указывал на то, что в её
еде есть благодать и польза. Передано, что она сказала:
«К нам пришёл Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) вместе с ‘Али, который тогда поправлялся после болезни. У нас висели гроздья недозрелых фиников. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) встал и сказал ‘Али: «Оставь, ты ещё только поправляешься». И ‘Али перестал есть. Я приготовила ячменя и свёклы  и подала им. Тогда Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: «‘Али, возьми этого, потому что оно для тебя полезней».
К достоинствам этой славной сподвижницы относится то, что она объявила присягу Посланнику
(салляллаху аляйхи ва саллям) во второй раз. И поэтому говорят, что она дала две присяги.
 Вторая присяга была под деревом — присяга ар-Ридван — в 6 году и.л., когда многобожники удерживали в Мекке ‘Усмана (да будет доволен им Аллаh) . Посланник Аллаха  (салляллаху аляйхи ва саллям) призвал к присяге, которую приказал сделать Всевышний Аллах. Умм аль-Мунзир (да будет доволен еюй Аллаh) в числе других сподвижниц поспешила дать присягу о смерти (Т.е. о том, что они не обратятся в бегство даже в случае смерти).
. Таким образом, её касаются слова Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям): «Не войдёт в огонь никто из тех, которые давали присягу под деревом» (Передал аль-Бухари в «Фадаиль ас-сахаба» и ат-Тирмизи в «Аль-манакыб»).
Пусть Аллах будет доволен ей и сделает её довольной.

Comments are closed.