ХАДИС ДНЯ

Абу Кабаша Анмарий (радиаллаху ‘анху) рассказывает, что он слышал, какПосланник Аллаhа (салляплаху ‘алейхи уа саллям| говорил: «Я клянусь о трёх вещах и расскажу кое-что. Запомните их. Богатство раба не уменьшается из-за садака. Над кем творят несправедливость, и он терпит, Аллах увеличит к тому уважение. Кто открывает дверь к тому, чтобы просить у людей, тому Аллах открывает дверь к бедности. И я расскажу вам одну вещь. Запомните её».
И Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал: «В мире есть четыре типа людей: один — тот, кому Аллах дал богатство и знания, и он боится Аллаха в отношении своего богатства, расходует его на укрепление родственных отношений, знает, что в богатстве есть обязанности перед Аллахом.
Этот человек будет на самых высших ступенях. Второй — тот, кому Аллах дал знания, но не дал богатства. Он искренен в намерениях, что если бы у него было богатство, то он тратил бы его, как первые человек. За его намерение им равные награды. Третий — тот, кому Аллах дал богатство, но не дал знаний. Он тратит средства без знаний, и не боится Аллаха в отношении своих средств, и не расходует на поддержание родственных отношений, и не знает, что в них есть доля  обязанностей  перед Аллахом  Этот человек  будет  на наихудших ступенях. Четвёртый -тот, кому Аллах не дал ни богатства, ни знания, И он говорит, что если бы у него было богатство, то он бы тратил  его так же как третий человек. За его намерение он и третий — равны по грехам».
(Тирмизи)

Добавить комментарий