О ДОБРОТЕ ПРОРОКА МУХАММАДА (мир ему и благословение)

  «Я послан как милость, а не как проклинающий»

Пророк (мир ему и благословение) призывал людей к Единобожию и наставлял их на путь истины красноречивыми проповедями, добрыми словами и прекрасным примером. Он никогда не использовал слова проклятий, даже по отношению к неверным. Он говорил: «Я послан как милость, а не как проклинающий». Если кто-либо причинял ему вред, он никогда не мстил за себя и говорил: «О Аллах! Ты наставь мой народ на праведный путь, ибо они не ведают». Он относился к людям с такой добротой, вниманием и учтивостью, что каждому собеседнику казалось, что он больше всех дорог и любим для Пророка (мир ему и благословение).

Когда сподвижники шутили в рамках дозволенного, он улыбался, а иногда сам тоже шутил, но и шутя говорил только правду. Давал сподвижникам красивые имена, доставлял радость их сердцам. Был самым милосердным, самым полезным и добродетельным для людей. Не искал недостатков у других и не делал им замечаний с упрёком, а мягко наставлял. Делал вид, что не замечает пороки людей. Когда Пророк (мир ему и благословение) слышал, что кто-то натворил нечто дурное, то он, не называя имени совершившего проступок, говорил, что это недостойное деяние, побуждая, таким образом, людей к отдалению от порицаемого.

Пророк (мир ему и благословение) очень любил малышей. Если Пророк (мир ему и благословение) находился в молитве и в это время ребёнок сподвижника, совершающего с ним намаз, плакал, то он ускорял намаз. Он ласкал и радовал детей, при встрече приветствовал их саламом. Когда он со своими сподвижниками возвращался из путешествия или газавата, дети бежали навстречу им на окраину города, и Пророк (мир ему и благословение) носил на руках детей сподвижников и другим велел брать их на руки. Иногда дети хвастались друг перед другом: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) взял меня на руки, а тебя нёс на спине. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сам нёс меня на руках, а тебя велел взять другому».

Когда ребёнок, которого принесли к нему для нарекания именем, мочился у него на руках, он не прерывал процедуру и держал ребёнка на руках до конца обряда и только потом, отдав его родителям, очищал одежду.

Когда в битве при Муъта был убит Джафар бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах), Пророк (мир ему и благословение) зашёл к его семье, взял на руки детей, обласкал их, и тогда из-за жалости к ним у него из глаз пролились слёзы. В то время, когда болел сын Пророка (мир ему и благословение) Ибрахим, он брал мальчика на руки и очень жалел его, а после его смерти из глаз Посланника Аллаха (мир ему и благословение) полились слёзы. Пророк (мир ему и благословение) обнимал своих внуков Хасана и Хусейна, целовал их и часто носил на руках.

islamdag.ru

Добавить комментарий