ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА (19)

  Поездки, совершенные Посланником Аллаха вместе

 с братьями своего отца.

Свету Бытия (саллаллаху алейхи ва саллям) было 12 лет, когда Он впервые поехал вместе с дядей Абу Талибом в Сирию с целью торговли. Вторая Его поездка, в Йемен, состоялась в то время, когда Ему было 16 лет. Курайшиты готовили торговый караван, чтобы идти с ним в Шам. Абу Талиб также хотел присоединиться к этому каравану. Когда он собирался выйти в путь, все его братья и сестры вышли, чтобы напутствовать его. Абу Талиб, обращаясь к своему любимому племяннику, спросил у Него:

«Поедешь со мной?»

Тетушки и дядюшки нашего Пророка запротестовали, поскольку Он был еще мал. Когда Абу Талиб решил оставить его в Мекке, Он сильно загрустил и заплакал. Абу Талиб спросил у Него:

«О племянник! Что случилось? Уж не плачешь ли Ты потому, что я не беру Тебя с собой?»

Наш Пророк, Солнце обоих Миров (саллаллаху алейхи ва саллям), держась за повод его верблюда, ответил:

«Дядюшка! На кого ты Меня покидаешь? У Меня нет ни отца, ни матери!»

Растроганный до глубины чувств, Абу Талиб воскликнул:

«Клянусь Аллахом! Я возьму Тебя с собой! Мы никогда не расстанемся друг с другом!» (Ибн Исхак, стр. 53; Абу Нуайм «Даляиль», 1, 168).

Гораздо позже, когда Господину Миров (саллаллаху алейхи ва саллям) было 16 лет, Он поехал в Йемен со своим дядей Зубайром. Зубайр хотел воспользоваться благоденствием, которое приносил Свет Бытия (саллаллаху алейхи ва саллям). Он упросил Абу Талиба отпустить с ним благословенного племянника.[1]

Когда торговый караван по пути проходил через какую-то долину, разъяренный верблюд преградил ему дорогу, не давая возможности идти дальше. Люди уже подумывали о том, чтобы повернуть назад, когда Господин Миров (саллаллаху алейхи ва саллям), встав во главе каравана, сказал:

«Предоставьте его Мне!»

Разъяренный верблюд, увидев нашего Пророка, присмирел и стал послушным…

Наш Господин Гордость Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) сел верхом на этого верблюда и ехал на нем до тех пор, пока они не преодолели долину. Затем Он отпустил его на волю.

По дороге назад их путь лежал через долину, обильно наводненную селевыми потоками, настолько, что дальнейшее продвижение каравана не представлялось возможным. Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал людям:

«Следуйте за Мной!»

И тогда караван, следуя за Ним посуху, благополучно преодолел это препятствие. Казалось, будто Сам Всевышний Аллах высушил всю воду, приведя долину в состояние, пригодное для прохождения каравана… (Ибн Касир «Аль-Бидайя», II, 282).

 

[1] Дийярбакри, 1, 260.

Добавить комментарий