ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА (17)

  Второе раскрытие сердца Пророка – Шарх-и Садр, заполнение его милосердием, состраданием и нежностью.

Абу Хурайра (радыйаллаху анху)[1] поступал весьма смело, задавая нашему Господину Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) вопросы о вещах, о которых никто не отваживался расспрашивать Его.

Однажды он задал нашему Пророку – Гордости Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) – следующий вопрос:

«О Посланник Аллаха! Какова была первая примета, связанная с Вашей пророческой миссией?»

 Посланник Аллаха, являющийся Вождем обоих Миров, изволил сказать:

«О Абу Хурайра! Что ж, раз уж ты спросил меня об этом, отвечу тебе! Однажды, когда мне было 10 лет, Я находился в пустыне и сильно испугался звука голосов, раздававшихся над моей головой… Какой-то человек спрашивал у другого: «Это Он?» Тот отвечал: «Да, это Он!» Передо мной предстали одухотворенные лица, которых никогда прежде Я не видел. На них были одежды, каких Я не видел ни на ком прежде. Они подхватили меня под руки, однако Я совсем не ощутил их прикосновений. Один из них сказал другому: «Давай, уложи Его на землю!» Вдвоем они уложили меня на спину. Никаких трудностей или признаков насилия я не испытал. И вновь один из них сказал другому: «Давай, раскрывай Ему грудь!» Тот вскрыл мою грудную клетку, однако Я не ощутил никакой боли и не увидел никакой крови. Я услышал голос одного из них, который сказал: «Давай, удали оттуда зависть и злобу!» Второй вынул из моей груди что-то вроде сгустка крови и отшвырнул его в сторону. Затем Я вновь услышал голос одного из них, который сказал: «А теперь помести вместо них милосердие и сострадание!» Я увидел, что они положили что-то, похожее на серебро, размером со сгусток крови, который они вынули из моей груди. Потом один из них, дотронувшись до большого пальца моей правой ноги, пошевелил им и произнес: «Иди с миром! В добрый путь!» В то время, когда Я, поднявшись, шел, сердце мое было переполнено чувствами нежности, сострадания и милосердия. А потом Я всегда стал испытывать чувство нежности к малышам и сострадание к старикам». (Ахмад, V, 139; Хайсами, VIII, 223).

 

[1] У Абу Хурайры (радыйаллаху анху) прежнее имя было Абдушамс. После принятия им Ислама его стали называть Абдуррахманом. Однажды он нес под своей одеждой маленького котенка. Увидевший его Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил: «Что это у тебя?» Абу Хурайра ответил, что это  котенок. Поэтому Посланник Аллаха в шутку назвал его «Абу Хурайра», что можно перевести как «Отец котенка».

   С того самого дня он стал известен под этим именем, а подлинное имя его было забыто. Он желал, чтобы люди, обращаясь к нему, называли бы чаще всего его новое имя, данное ему в шутку Пророком Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Абу Хурайра прибыл в Медину в 7-ом году по Хиджре. Он был одним из тех нищих мусульман, которые дневали и ночевали в Масджидун-Набави и которых называли Асхабус Суффа. Он не покидал нашего Пророка ни днем, ни ночью, пытаясь запомнить и выучить услышанные от Него хадисы. Он передал 5374 славных хадиса, среди которых были как услышанные им лично от Посланника Аллаха, так и от других великих сахабов. Таким образом, он передал наибольшее количество хадисов среди сахабов. Умер он в возрасте 78 лет в Медине в 59-ом году по Хиджре.
fondihlas.ru

Добавить комментарий