ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА (14)

  Поездка в Медину и смерть матери Посланника Аллаха.

Когда Свету Бытия (саллаллаху алейхи ва саллям) было шесть лет, его мать Святая Амина, в сопровождении невольницы своего отца Умму Айман, повезла Посланника Аллаха в Медину, чтобы посетить с ним могилу его отца Абдуллаха. В Медине они оставались в течение месяца в доме дяди, жившего там. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) играл с детьми своего дяди и даже научился плавать во время пребывания в Медине.[1]

Наш Господин Гордость Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям), рассказывая о своих впечатлениях, связанных с теми днями, сказал:

«Какие-то люди из числа иудеев, подойдя ко мне, стояли и смотрели, уставившись на меня» (Ибн Сад, 1, 116).

«А однажды один иудей, внимательно взглянув на меня, повернулся и ушел. Как-то, когда Я был один, он опять подошел и, обратившись ко мне, сказал:

«О мальчик! Как тебя зовут?»

Я ответил: «Ахмад!» Посмотрев на мою спину, он произнес:

«Этот мальчик – Пророк этой общины!»

После того, как дядя объяснил ситуацию маме, она стала беспокоиться по поводу меня. Поэтому мы, не мешкая, немедленно вышли в путь, чтобы вернуться в Мекку». (Абу Нуайм «Даляиль», 1, 163-164).

 По дороге Святая Амина заболела и в местечке, называемом Абва, скончалась в возрасте тридцати лет. Ее похоронили там же. Перед своей смертью она заглянула в глаза своего сына-сироты глазами, полными любви, нежности, сострадания, прижала Его к груди и сказала:

«Да благословит тебя Аллах! Если и вправду исполнится то, что я видела во сне, то Ты будешь послан Всемогущим и Всемилостивым Аллахом к сынам Адама для того, чтобы сообщить о том, что дозволено, а что запретно. Аллах убережет Тебя от идолов и язычества.

Каждый человек смертен, все смертно, все новое устаревает, все, что вырастает, обречено на гибель. И я умру, но меня будут помнить вечно. Ибо я дала миру сына – нравственно безупречного и порядочного. И ухожу я, оставляя о себе добрую память…» (Дийярбакри, I, 229-230; Камиль Мирас «Таджрид Тержюмеси», IV, 549).

Поэт Ариф Нихат Асья, ощущающий эти истины в своем сердце, обращаясь к Святой Амине, говорит так:

«Прекраснейшая роза мира в твоем саду раскрылась!»

Вот так, лишившись своей матери, Свет Бытия вернулся в Мекку сиротой, с Умму Айман.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в течение всей своей жизни навещал Умму Айман, свою няню, называя ее второй мамой. А еще, проявляя знаки уважения, любви и благоволения к ней, Он говорил: «Она – единственная из моих домочадцев, оставшаяся в живых!»[2]

Добавить комментарий