ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА (13)

  Первый случай раскрытия сердца – Шарх-и Садр

Всевышний Аллах неоднократно раскрывал сердце Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) для того, чтобы, вычистив и заполнив спокойствием, состраданием, нежностью, мягкостью, верой, мудростью, подготовить его к восприятию Божественного откровения. Впервые это произошло еще тогда, когда наш Господин Пророк жил в семье своей кормилицы. Об этом случае наш Господин Гордость Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) поведал сам лично.

Некий человек спросил у Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям): «Каковы были первые знаки Вашего пророчества?»

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал следующее:

 «Моя кормилица была родом из племени потомков Сад ибн Бакра. Я и мой молочный брат отправились пасти овец. Поскольку мы не захватили с собой съестного, Я сказал ему: «Братец, пойди к маме и принеси что-нибудь поесть!» Он удалился, Я же остался рядом с овцами.

Через какое-то время появились два ангела в белоснежных одеждах. Один из них спросил у другого: «Это и есть Он?» Тот ответил утвердительно. Немедленно подойдя ко мне, они уложили меня на спину и вскрыли мою грудь. Затем вынули мое сердце, вскрыли его и удалили из него два сгустка крови. Потом один из них сказал другому: «Пойди и принеси мне талой (снежной) воды!» Этой водой они вымыли мое нутро. Затем один из них вновь сказал другому: «Пойди, принеси теперь ледяной воды!» Когда тот принес ледяную воду, они вымыли ею мое сердце. В третий раз один из них сказал другому: «Пойди и принеси теперь покоя и душевного равновесия!» Их они поместили в мое сердце. И, наконец, один из ангелов сказал другому: «Ну, давай, закрывай и ставь печать Пророчества!» И тогда ангел, закрыв мое сердце, поставил на нем печать Пророчества…

После этого они удалились. Я был очень сильно испуган и, когда вернулся домой, то рассказал обо всем случившемся по порядку своей кормилице…» (Ахмад, IV, 184-185; Ибн Касир «Аль-Бидайя», II, 280, Хайсами, VIII, 222).

Согласно тому, что сообщают некоторые источники, это событие произошло в то время, когда Свету Бытия (саллаллаху алейхи ва саллям) было четыре года.[1]

Анас (радыйаллаху анху) говорил:

«Я всегда видел на груди Посланника Аллаха след от той раны». (Муслим «Иман», 261).

Некоторые сокровенные смыслы раскрытия сердца (Шарх-и Садр) нашего Господина Посланника заключены в следующем:

Всевышний Аллах таким образом возвестил людей о степени и ранге Своего Посланника, а также подготовил Его к восприятию Божественных откровений еще с самого детства. Тот факт, что феномен Шарх-и Садр, являющийся действием духовного очищения, произошел в таком виде, что его могли увидеть люди, говорит о сокровенном смысле, направленном на то, чтобы обеспечить большую веру людей в Его пророческую миссию, удостоверить и подтвердить Его миссию. Ибо подобные удивительные события и обстоятельства облегчили веру людей в Него.

Добавить комментарий