ХАДИС ДНЯ

Абу Хурайра (радыаллаху ‘анху) рассказывает, что он слышал, как Посланник Аллаhа (салляллаху ‘алейхи уа саллям) говорил: «Первым из людей в Судный День будут судить шахида. Его приведут и перечислят данные ему блага Аллаха. Он их признает. Аллах спросит: «Как ты с ними поступил?» Он ответит: «Я сражался ради Тебя и был убит». Аллах скажет: «Лжёшь. Ты сражался, чтобы называться героем. И это было сказано». Затем отдадут распоряжение, его поволокут лицом по земле и бросят в джаханнам (ад).
Следующим будет учёный, который выучился, обучал других и читал Коран. Его приведут и перечислят данные ему блага Аллаха.
Он их признает. Аллах спросит: «Как ты с ними поступил?» Он ответит: «Я набирался знаний, обучал людей и читал Коран ради Тебя». Аллах скажет: «Лжешь. Ты набирался знаний, чтобы тебя называли учёным, и читал Коран, чтобы тебя называли кари. И это было сказано». Затем отдадут распоряжение. Его поволокут лицом по земле и бросят в джаханнам.
Следующим будет человек, которому Аллаху Та’аля даровал изобилие и наделил его богатством всякого рода. Его приведут и перечислят данные ему блага Аллаха. Он их признает. Аллах спросит: «Как ты с ними поступил?» Он ответит: «Я не упустил ни одного случая, что бы ни потратить ради Тебя средства на угодное Тебе дело». Аллах скажет: «Лжешь. Ты делал это для того, чтобы тебя называли щедрым. И это было сказано». Затем отдадут распоряжение. Его поволокут лицом по земле и бросят в джаханнам».
(Муслим)

Добавить комментарий