ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА (12)

  Препоручение Света Бытия (саллаллаху алейхи ва саллям) заботам кормилицы

Свет Бытия (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел в этот мир сиротой. Всевышний Аллах сказал в Священном Коране в связи с этим следующие слова:

أَلَمْ يَجِدْكَ يَتِيماً فَآوَى

«Разве не Он нашел тебя сиротой и дал тебе прибежище?»

(Сура «Ад-Духа», 6)

В первые дни жизни Господина Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) его вскармливала сама мать – Святая Амина. Позднее Госпожа Сувайба, у которой в то время был грудной младенец по имени Масрух, стала кормилицей и молочной матерью Предводителя Миров.[1] (Ибн Сад, I, 108).

Являющийся образцом преданности и верности Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в последующие периоды своей жизни всегда проявлял интерес к судьбе госпожи Сувайбы. Будучи в Мекке, сам Посланник Аллаха и Святая Хатиджа окружали ее заботой и вниманием. После хиджры в Медину Свет Бытия (саллаллаху алейхи ва саллям) постоянно отправлял продукты питания и одежду Сувайбе, удовлетворяя ее потребности в них. Возвращаясь в 7-ом году по Хиджре с войны в Хайбаре, он, получив известие о ее кончине, спросил:

«Чем занимается ее сын Масрух?»

Ему ответили:

«Он умер раньше матери».

Тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), расспросив о том, жив ли кто-нибудь из ее родных, выяснил, что никого из них в живых не осталось. (Ибн Сад, I, 108, 109).

Проявленные нашим Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) знаки уважения, внимания и интереса к судьбе госпожи Сувайбы есть образцы беспрецедентной преданности и умения ценить людей…

Затем почетная обязанность быть кормилицей Господина Миров выпала на долю госпожи Халимы.

В те времена у арабов существовал следующий обычай. Они отдавали младенцев для грудного вскармливания кормилицам в племена, жившие в пустыне. Люди, воспитанные в суровых условиях пустыни, были более крепкими, выносливыми и отважными. Да и речь жителей пустыни была более четкой, правильной и изящной. Таким образом, дети там вырастали крепкими и умеющими правильно и изящно говорить. Вот и это благословенное дитя было, согласно обычаю арабов, препоручено заботам кормилицы Халимы, на долю которой выпала счастливая обязанность стать его молочной матерью.

Дело в том, что язык и речь людей племени Бани Сад были самыми правильными и изящными среди всех арабских племен. Благодаря этому факту Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который говорил изящнее и правильнее всех людей, а также был красноречивее всех на свете, начиная с самого детства, готовился к своей Священной обязанности, связанной с сообщением Истины об Аллахе.

Абу Бакр (радыйаллаху анху) говорил:

«О Посланник Аллаха! Я в жизни не видел человека, умеющего говорить так четко, правильно и изящно, как Ты!»

Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) же отвечал:

«Нет ничего удивительного! Я происхожу из племени Курайш, а кормилица моя была родом из племени Бани Сад!» (Али Аль-Муттакий, II, 174/15247).

 Халима бинти Харис (радыйаллаху анха) так рассказывает о том, как она стала кормилицей Султана Миров:

«Тот год выдался засушливым и неурожайным. Люди голодали. Сев на белого мула, мы, я и несколько женщин из племени Бани Сад, направились в Мекку, чтобы взять детей для грудного вскармливания. У нас не осталось ни кусочка съестного, а верблюдица, сопровождавшая нас в пути, была старой, и у нее не было ни капли молока в вымени. А еще у нас был грудной младенец, который плакал и кричал от голода днем и ночью. Ибо ни у верблюдицы, ни у меня не было молока, чтобы досыта накормить его. У нас была бессонница… Наконец, мы добрались до Мекки. Не осталось ни одной женщины, которой не предложили бы взять для вскармливания Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Однако никто из них не взял его… Ибо каждая из этих женщин хотела взять ребенка, у которого жив отец. А он был сиротой… Тем временем все женщины, взяв детей для грудного вскармливания, разошлись. Я же не хотела возвращаться назад без младенца. И тогда я сказала своему мужу:

«Я пойду и обязательно возьму этого мальчика, сироту!»

Взяв ребенка, я вернулась с ним в свой шатер.

Мой муж сказал:

«Ты поступила верно, взяв его. Кто знает, возможно, благодаря Ему Аллах пошлет нам счастья и изобилия!»

Клянусь Аллахом, не успела я взять в свои руки младенца, как тут же ощутила обильный прилив молока. Я покормила его досыта. Покормила его молочного брата. Он также наелся досыта. Когда наступил вечер, муж мой пошел взглянуть на нашу старую верблюдицу. И что же он видит! Вымя верблюдицы было полно молока. Подоив ее, мы и сами досыта напились молока. В ту ночь нас не мучили ни голод, ни жажда… И детки наши сладко спали. Мой муж не удержался, чтобы не сказать:

«Клянусь Аллахом! Мне кажется, что ты взяла очень благословенное дитя!»

Сев на мула, мы двинулись в обратный путь. Мой мул, который прежде отставал и плелся позади всех, на сей раз настолько опережал всех верховых животных, что я насилу сдерживала его. Все изумленно спрашивали:

«Это тот же мул, на котором ты вышла в путь, не так ли?»

Я отвечала им утвердительно. Наконец, мы добрались до нашей местности, где была довольно неплодородная, солончаковая земля. Однако наши овцы возвращались с пастбища сытые и давали нам много молока. Овцы же других жителей племени возвращались усталыми, изможденными, голодными и страдающими от жажды. Ни у кого из этих овец не было молока, в то время как мы доили своих овец и вдоволь пили молока. Хозяева овец, недовольные пастухами, говорили им:

«Позор вам! Разве вы не пасете наших овец там же, где пасет овец пастух Халимы?»

Да, они были правы, упрекая их. Их овцы возвращались голодными и без капли молока, в то время как у наших овец его было в избытке, хотя пастухи пасли овец в том же месте…

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) рос не по дням, а по часам. Он выглядел как годовалый малыш, когда ему исполнился всего один месяц. А уже в годовалом возрасте Он выглядел очень миловидным и крепким мальчуганом. Он жил с нами несколько лет, а затем мы, наконец, повезли Его к матери. Муж кормилицы Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал Святой Амине:

«Верни мне моего сына. Мы опасаемся эпидемии чумы, охватившей Мекку».

Он был очень настойчив в своей просьбе, да к тому же не хотел лишаться того счастья и благоденствия, которые принес его семье Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Наконец, матушке Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) не оставалось ничего, кроме как сказать:

«Ну что же, возьмите Его опять!» (Хайсами, VIII, 221; Ибн Касир «Аль-Бидайя», II , 278-279).

Как-то в полдень молочная сестра Света бытия Шейма и Он пошли к ягнятам, чтобы проведать их. Когда они вернулись, Госпожа Халима сказала Шейме:

«Зачем вы вышли наружу в такую палящую жару?»

Шейма же рассказала матери о Божественной милости, оказанной им. Она сказала:

«Мамочка! Мы совсем не почувствовали палящие лучи солнца. Над головой моего брата все время висело облако, мы были в тени его…» (Ибн Касир «Аль-Бидайя», II, 279; Ибн Са’д, I, 112).

Халима, продолжая свой рассказ, говорит: «Он пробыл у нас еще какое-то время. Мы беспокоились за Него, так как стали свидетелями некоторых удивительных вещей. Поэтому, взяв Его с собой, мы немедленно вышли в путь. В верхней части Мекки, в толпе, мы потеряли Его». (Ибн Хишам, 1, 179; Ибн Сад 1, 112).

Мекканцы, охваченные волнением, кинулись искать пропавшего ребенка. Однако не смогли найти его…

Абдулмутталиб молился в Каабе. В этот момент раздался голос с небес:

«О община! О люди! Не поднимайте крика и не причитайте! Несомненно, у Мухаммада есть его Господь, который не оставит Его без помощи и не даст Ему пропасть!»

Абдулмутталиб сказал:

«О Тот, кто обратился к нам! Дай нам известие о том, где Он находится!»

Тот голос произнес:

«Он находится рядом с деревом, что растет в правой стороне долины Тихама».

Тогда Абдулмутталиб, не мешкая, направился туда и нашел там своего внука. (Дийярбакри, 1, 228).

Обращаясь к ребенку, он сказал:

«Да стану я жертвою твоей! Я твой дед Абдулмутталиб!»

Сказав эти слова, Абдулмутталиб обнял ребенка, прижал его к груди и поцеловал. (Халяби, 1, 154).

В 7-ом  аяте Суры «Ад-Духа» указывается на это событие:[2]

وَوَجَدَكَ ضَالّاً فَهَدَى

«Он нашел тебя заблудившимся и вывел на правильный путь». (Сура «Ад-Духа», 7)

Халима рассказывает:

«Когда мы прибыли к его матери Амине, она спросила у нас: «Отчего вы привезли моего сына назад, ведь вы так настойчиво просили меня отпустить его с вами?»

Я ответила ей так:

«Клянусь Аллахом! Мы выполнили взятую на нас обязанность безукоризненно. Но мы решили вернуть Его семье, поскольку мы испугались тех событий, которые произошли с Ним».

Его мать сказала:

«Ради Бога! Расскажите мне, что произошло с Ним?»

Она уговаривала нас так настойчиво, что мы вынуждены были рассказать ей обо всем. Однако она ничуть не удивилась и сказала нам:

«Не беспокойтесь, ибо произошло немало событий, способных ввергнуть человека в изумление, еще при Его рождении!»

Рассказав нам об этих удивительных явлениях, она сказала:

«Ну что же, хорошо! Оставьте Его здесь и возвращайтесь к себе на родину, ни о чем не беспокоясь!» (Хайсами, VIII, 221; Ибн Касир «Аль-Бидайя», II, 278-279).

Халима продолжала: «Абдулмутталиб сделал мне много подарков, провожая в обратный путь. Я вернулась, нагруженная таким огромным количеством ценного добра, что описать его я не берусь. Мухаммад остался у дедушки. Абдулмутталибу я рассказала обо всем, что произошло с Ним. Абдулмутталиб, прижав Его к своей груди, заплакал и сказал:

«О Халима! Несомненно то, что слава и репутация моего внука будут велики. Как бы я хотел дожить до этого времени!» (Байхаки «Даляиль», 1, 145).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в течение всей своей жизни относился к своим молочным братьям и сестрам с большим вниманием, никогда не забывая о них. Госпожу Халиму Он ласково называл мамочкой, оказывал ей уважение, исполнял ее просьбы. Сняв с себя плащ-накидку, Он расстилал его на землю и усаживал ее. (Ибн Сад, 1, 113, 114).

Однажды Халима приехала в Мекку, чтобы навестить нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), который в то время был женат на Святой Хадидже. Ее прекрасно встретили, оказали хороший прием, угостили. Халима посетовала на засуху, голод, падеж скота в ее родных местах. Наш Господин Гордость Вселенной переговорил с Хадиджой, и Мать Правоверных Хадиджа подарила ей 40 овец, а также верблюда, чтобы можно было на нем ехать и везти поклажу.[3]

Во время завоевания Мекки, когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) находился в местечке Абтах, его пришла навестить сестра Халимы. Принеся с собой в кожаной сумке обезжиренный сыр и масло, она подарила их Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Посланник Аллаха сразу же стал расспрашивать у нее о своей кормилице. Глаза Его наполнились слезами, когда Он услышал, что она умерла. Он осведомился о ее оставшихся в живых родственниках. Потом велел подарить этой женщине платье, одного верблюда и 200 дирхемов серебра. Бедная женщина, радостная, возвращаясь домой, говорила:

«Под каким прекрасным присмотром, какой опекой Ты находился в детстве и продолжаешь находиться сейчас, когда Ты повзрослел!» (Вакиди, II, 869; Белязури, 1, 95).


[1] Поскольку Сувайба была также кормилицей Хамзы и Абу Салямы, эти сахабы, сподвижники Посланника Аллаха, были его молочными братьями (Ибн Сад, 1, 108-110).

[2] Замахшари, VI, 240.

[3] Ибн Сад, 1, 114.

Добавить комментарий