О БЛАГОСЛОВЕНИИ ПРОРОКА ПРИ КАЖДОМ УПОМИНАНИИ ЕГО ИМЕНИ

  Некоторые ученые-богословы утверждают, что при упоминании имени Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) обязательно благословлять (прочитать салават)его тем, кто произнес его святое имя, и тем, кто услышал его. В подтверждение они приводят повеление Пророка (саллялаху аляйхи ва саллям) о необходимости благословения его. В хадисе сказано: «Если мое имя упомянут рядом с кем-либо, пусть он благословит меня!». (Насаи). Тому, кто не благословил Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), услышав, как произносят его святое имя, грозит большая опасность.
В хадисах говорится, что человек, который не благословил Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), когда услышал, что упомянули его имя, отдаляется от милости Всевышнего Аллаха. «Да отдалится он от милости Всевышнего!» — сказано в хадисе.
Также есть много предостережений о том, что ангел Джибриль (мир ему), совершая мольбу, назвал того, кто в та ких случаях не благословляет Пророка (салляллаху алйхи ва саллям), порочным, несчастным и самым жадным, проявившим грубость по отношению к Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), заблудшим на пути в Рай и впавшим в погибель, а Посланник Аллаха (‘алайхи-ссаляту ва-ссалям) говорил при этом «Аминь!».
Шейх Абдуллах Сиражуддин аль-Хусайни, комментируя хадис о том, кто не благословил Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), услышав его имя, пишет так: «Описание такого человека словами «он является самым скупым» указывает на то, что он обязан благословлять Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Потому что скупость является самым порицаемым качеством, это самая плохая, опасная болезнь. Хадис гласит: «Какая болезнь может быть больше, чем скупость!» В священном Коране скупость и высокомерие упоминаются вместе в одном аяте, и оба эти качества порицаются в нем».
Скупой человек – это тот, кто не выполняет свою обязанность перед другим, не исполняет долг. Если кто-либо полностью не выполнил свой долг перед другим, то он также является скупым. Каким же скупым должен быть  тот, кто не исполняет свой долг перед Пророком (салляллаху аляйхи ва саллям), перед которым в долгу все творения Всевышнего Аллаха! Ведь наш Господин Пророк Мухаммад 9салляллаху аляйхи ва саллям) является причиной обретения нами счастья в обоих мирах, он был послан как милость для всех миров, наставляющим уверовавших на прямой путь, спасающим человечество от зла, вреда и порочности дольнего мира, защищающим людей от мучений и бед потустороннего мира, избавляющим народ от невежества и незнания, мрака и заблуждения.
Разве такой великий, милостивый, милосердный и самый полезный для людей Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) не достоин того, чтобы его всячески возвеличивали, восхваляли и выражали ему благодарность?! Разве будет прилично не благословлять такого Пророка (салляллаху аялйхи ва саллям) при упоминании его святого имени?!
Разве может быть большей грубости, чем не благословлять Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) при упоминании его имени, тогда как мы обязаны любить его больше себя, своих родителей, детей, имущества и всех людей?! Всевышний Ал лах запретил проявлять грубость по отношению к любому, обычному человеку, так что же получится, если мы проявим грубость по отношению к избранному Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи ва саллям), любить и возвеличивать которого Творец обязал все Свои творения?!Поэтому, дорогие братья и сестры, некоторые ученые мужи нашей общины пишут, что благословлять Пророка (‘алайхи-ссаляту ва-ссалям) при произнесении его святого имени является обязательным, даже если на одном собрании его имя упомянут тысячу раз. Другие ученые-богословы говорят, что на одном собрании благословить его один раз является обязательным, а более этого – сунна. Тот, кто желает точности и ясности, пусть благословляет его при каждом упоминании его имени.
Ибн Салах говорит: «Нельзя лениться благословлять Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) каждый раз, когда слышите его имя». (См. «Ас-Саляту ‘аля ан-Набиййи». С. 57 – 58).

Добавить комментарий