ПРЕДИСЛОВИЕ. УСВАИ ХАСАНА… (совершенный образец)

  Эти слова Всевышнего являются обобщением прекрасных качеств Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям), выраженных Божественным изречением Всевышнего  Аллаха. Мы несем огромную ответственность за то, чтобы всеми фибрами души почувствовать и осознать глубокий смысл этих слов и стать практическим воплощением высокой идеи, заложенной в них.

Всемогущий Аллах сообщает, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) является «прекрасным образцом» и примером для всего человечества. Словосочетание «усваи хасана» таит в себе могущество Творца, содержит в себе исключительность личности Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям). Эти два слова представляют собой квинтэссенцию, суть всего человечества.

Всевышний Аллах предлагает и представляет миру такой образец, который необходимо сначала познать, изучить и затем достичь полного духовного отождествления с ним.

Творец в Коране повелевает:

«Посланник Аллаха — образцовый пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Аллаха, [верит в приход] Судного дня и поминает Аллаха многократно»

Если мы при каждом биении сердца осознаем, что однажды предстанем перед Аллахом, если мы отдаем себе отчет, что вера в Судный день является краеугольным камнем имана (веры), если мы все время мыслями и делами пребываем вместе с Создателем Вселенной, то обязательно нужно «взяться за руку» Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), так как путь в вечность можно пройти только вместе с ним.
Издательство «Золотой родник» представило вниманию читателей множество произведений, в которых описана жизнь и деятельность величайшего человека нашей планеты, но мы считаем для себя огромной честью до конца своих дней неустанно писать его величавый портрет, ежедневно нанося небольшие штрихи, имеющие существенное значение для выражения полноты картины.
Раз Аллах сказал о Пророке Мухаммаде (саллаллаху алейхи ва саллям), что он является «прекрасным примером», значит, мы обязаны шаг за шагом изучить и познать этот пример. Как только мы будем постоянно и детально изучать его жизнь, наши сердца наполнятся жизненной энергией. Только в этом случае наша жизнь приобретет какой-то смысл.
Молодые ученые: сотрудник кафедры толкования Корана доцент, доктор Умар Челик и сотрудники «ИЛАМА» (Центр научных исследований исламских знаний) доктор Мустафа Озтурк и Мурат Кая засучили рукава, сконцентрировали свои мысли и, воздав мольбу Аллаху, приступили к скрупулезной и ответственной работе по созданию бесценного полотна, где обстоятельно выражен прекрасный образ благородного предводителя человечества.
Они тщательно изучили всю литературу, которая касается ха-дисов и истории Ислама. Исследователи молоды и полны жизненных сил, благодаря чему с огромным усердием перебрали гору литературы и отобрали все сведения, касающиеся личности Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), после чего, собрав их воедино, представили вниманию читателя данное произведение.
Несомненно, жизнь Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) представляет собой неизведанный мир, в силу чего невозможно полностью охватить его образ и избежать всех недостатков при изучении его личности. К тому же, налицо сложность всестороннего выражения образа многогранной личности, коей является Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Но, несмотря на все трудности, его образ освещен с различных сторон, что придало произведению особую сладость и притягательность.
Молодые ученые, упоенные счастьем, которое им предоставила судьба — запечатлеть образ Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям) — с огромной радостью представили читателям это собрание превосходных качеств самого совершенного человека планеты. Они собрали великолепный букет из его некоторых сторон жизни и создали величественную панораму его деятельности.
Ученые хорошо осознают тот факт, что впереди еще целый поток информации, которую невозможно вместить в эту книгу. Они затратили много сил, но в то же время знают, что еще предстоит огромная работа.
Эта книга вобрала в себя сведения, касающиеся духовной атмосферы, царившей в семье Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), и его отношений с близкими и знакомыми. Личность Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям) требует всестороннего и все более тщательного изучения. Мы выражаем надежду, что молодые исследователи продолжат свою работу и в скором будущем представят вниманию читателей следующее произведение, освещающее другие стороны жизни Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), который послан как милость мирам. Издательство «Золотой родник» воздает хвалу Творцу, который дал нам возможность воспеть Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).
Мы благодарим и выражаем свою признательность молодым ученым, приложившим все силы для создания данного произведения. Мы оставляем читателя наедине с книгой и заканчиваем сие предисловие пожеланием всем прекрасного соседства в Судный день с Пророком Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям).

Добавить комментарий