СИВАК. ЗДОРОВЫЕ РОТ И ЗУБЫ — ПРОФИЛАКТИКА ОБЩЕГО ЗДОРОВЬЯ

  Действительно, рот, с точки зрения своего назначения, — это отверстие для приема пищи, — и поэтому, вследствие его универсальной связи с внешней средой, он становится гостеприимным хозяином для большого количества бактерий, которые называются бактериями полости рта. Среди них — различные виды стафилококков, лактобактерии, актиномицеты (или лучистые грибы), спирохеты, нитевидные бактерии и другие.

  Эти бактерии пребывают в бездействующем состоянии у здорового человека и сосуществуют вместе с ним. Но они превращаются в опасные формы, вызывающие различные заболевания, если внутри рта или между зубами остаются следы пищи. Эти бактерии начинают вызывать разрушительные, гнилостные и окислительные процессы в полости рта, отчего и возникает неприятный запах. Это все, безусловно, отрицательно влияет на здоровье зубов, вызывая их разрушение или оседание солей вокруг них, образуя зубной камень или приводя к воспалению и гниению десен. Кроме того, эти бактерии могут перемещаться в глубь организма, вызывая различные воспаления, такие как воспаление желудка и пищевода, а также различные виды опухолей в организме. Попадание этих бактерий внутрь организма может приводить к отравлению крови и ее заражению бактериями и в результате — к различным общевоспалительным заболеваниям.

          Следовательно, самое важное, чему нужно уделять особое внимание, — это рот и зубы. Их функция очень важна и их заболевания оказывают влияние на общее состояние здоровья. И вот здесь приходит очередь сивака, которому отводится максимальная роль в облегчении тех несчастий, которые могут доставить зубы. Застаивающаяся слюна содержит соли в концентрированном виде. Если остается какая-либо поверхность, расположенная далеко от естественной очистки при движении языка или искусственной, при использовании таких средств как сивак, то эти соли оседают, особенно в десневых карманах, постепенно образуя то, что называется зубными бляшками.

   Вдобавок к этому, бактерии делают свое дело, соединяясь с остатками пищи, особенно сладкой, состоящей из органических кислот, которые растворяют эмаль зуба, а потом и сам зуб. Таким образом, гниение распространяется дальше, захватывая новые области, и невнимание к гигиене полости рта только усугубляет этот процесс.

    Возникновение зубного камня — это тоже следствие небрежного отношения к чистке зубов. Зубной камень — так называемые известковые отложения на зубах. Несмотря на то что, казалось бы, известка имеет белый цвет, зубной камень достаточно темный. А все потому, что в его состав, кроме солей кальция, входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора и железа и т. п. Зубной камень раздражает десны и может привести к повреждению всех тканей, окружающих зуб (пародонтит). Первые симптомы этой болезни — зуд в деснах, их кровоточивость, неприятный запах изо рта. Если не начать лечение вовремя, зубы начнут шататься и выпадут.

          Все это только подтверждает чудесные слова Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям): 

          Что со мной? Когда вы приходите ко мне, я вижу у вас на зубах зубной камень. Чистите рот!

   Доктор Мухаммад Али ал-Барр подтверждает, что невнимательное отношение к гигиене рта приводит к воспалению десен и воспалению шейки зуба. Эти воспаления; увеличиваясь с возрастом, приводят к постоянной потере зубов, а также поражению корней зубов и их загниванию. Кроме того, возможно перемещение бактерий из корней зубов в гайморовы пазухи и в кровеносные сосуды, связанные с головным мозгом, что может грозить опухолью головного мозга, воспалением коры головного мозга или другими серьезными осложнениями.

   Ту же мысль подтверждает доктор Абд Аллах ас-Саид. Он говорит, что болезни зубов могут привести к опасным осложнениям. Так, если десневой карман заполнен гноем, микробы из него устремляются в кровь и разносятся по всем частям организма, приводя к артриту, воспалению сетчатки глаза и воспалению легких и… даже к инфаркту.

   Также заболевания зубов очень часто затрудняют процессы жевания, а, следовательно, желудочный сок не может выполнить свою функцию по перевариванию пищи. Если она не была пережевана как следует, это приводит к затруднению пищеварения.

   Кроме того, что зубы выполняют важную эстетическую роль, они очень сильно влияют на психологию человека. Их здоровое состояние очень важно для правильного произношения, а потеря их приводит к нарушению речи.

   В четвертом номере журнала «Восточно-германский журнал» за 1961 год была опубликована статья ученого Родата, директора института бактерий в университете города Росток. В этой статье он рассказывает следующее:

   Я прочитал о сиваке, который используют арабы в качестве зубной щетки, в книге одного путешественника. Он посетил эти страны и затронул тему сивака в несколько насмешливой форме, так как посчитал это признаком отсталости народа, который чистит свои зубы кусочком дерева в 20-м веке. …И я задумался! Почему бы за этим кусочком дерева не стоять научной истине?

   И наконец представился удобный случай, когда один из моих коллег из Судана, сотрудничающих со мной в области изучения бактерий, принес мне несколько палочек этого дерева.

   Я тут же приступил к их исследованиям. Измельчив и смочив эти палочки, я выложил влажный порошок на посев бактерий. Оказалось, что влияние этого порошка на посев бактерий аналогично влиянию пенициллина. И если люди начали использовать зубную щетку всего лишь 200 лет назад, то мусульмане используют сивак уже 14 столетий.

          Возможно, взглянув на химический состав сивака из дерева арак, мы сможем понять причину выбора Благородного Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) и признать, что в основе этого — откровение, которое было ниспослано.

  К чудесным наставлениям Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), касающимся здоровья человека, относится достоверный хадис:

         Он никогда не ел мягкий хлеб.

   Имеется в виду хлеб из просеянной белой муки. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) всегда ел непросеянный хлеб, так как оболочки зерновых культур (отруби) содержат витамины, а также вещество phytate, обозначающее группу органических фосфатов, которые играют важную профилактическую роль, не допуская разрушения зубов. Да будет Пречистым Имя Того, Который научил его этому.

          Вот таким образом переплетаются друг с другом наставления и рекомендации Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) по сохранению здоровья полости рта и зубов.

          Защите их от зубного камня и разрушения и многого другого!

          Ротовая полость и, в частности зубы, играют важную роль в здоровом функционировании человеческого организма. Значение их определяется прежде всего их физиологической функцией — механическая обработка пищи с последующим ее расщеплением с помощью ферментов слюны.

          Проблема здоровых зубов всегда интересовала человека. Учение о болезнях зубов возникло давно и своей историей уходит в далекое прошлое. Об этом свидетельствуют египетские папирусы, китайские письмена и труды врачей древней медицины — Гиппократа, Цельса и Галена, в которых отводится значительное место лечению зубов. В период VII-V1II веков наибольшее развитие зубоврачевание получило на Востоке. Передовые врачи арабской медицины уделяли много внимания болезням зубов, которые они лечили общими и частными средствами. В последующие века до наших дней эта область медицины постоянно развивалась, находясь в непрерывном поиске эффективных способов лечения.

          Сегодня исследования, проведенные медицинскими и аптекарскими международными центрами, показали, что сивак (веточка от дерева арак, произрастающая только на территории Саудовской Аравии) обладает незаменимыми профилактическими свойствами предупреждения болезней зубной полости рта и ее производных: предотвращая кровоточивость десен, укрепляя структуру зубов.

          Знаете ли вы, что сивак содержит больше лекарственных и антибактериальных веществ, чем любая зубная паста промышленного производства? Подсчеты показали, что в ней содержатся 25 естественных различных лечебных компонентов, так необходимых по уходу за нашими зубами.

   В Сунне Пророка (мир ему и благословение) зафиксировано более ста хадисов о пользе сивака. Поэтому Имам Санани сказал: «Удивительно, хотя в Сунне Пророка (мир ему и благословение) содержится столь много хадисов на эту тему, мусульмане все равно пренебрегают ими и не пользуются этим средством профилактики». (Субул Салам)

   Средневековый ученый Ибн Каййим в книге «Пророческая медицина» перечислил следующие полезные свойства сивака:

          ─ Освежение рта.

          ─ Укрепление зубов.

          ─ Прекращение выделения слизи.

          ─ Улучшение зрения. (Нервы, тянущиеся от корней зубов, так или иначе связаны с соседствующими частями лица человека).

          ─ Удаление зубного камня. (Заметим, что он не удаляется массированием обыкновенной зубной щеткой, так как располагается главным образом в самой шейке зуба).

          ─ Влияет на голосовые связки.

          ─ Способствует процессу пищеварения в желудке.

          ─ Поднимает общий тонус человека.

          ─ Настраивает человека для чтения Корана, поминания Всевышнего, совершения намаза.

          ─ Устраняет вялость организма.

          ─ Восхищает ангелов Всевышнего Аллаха.

          ─ Увеличивает вознаграждение человека за его благие дела в Судный день.

          Можно было бы продолжить, но обратимся к современным исследованиям, заключившим, что сивак:

          ─ Превосходное средство профилактики и лечения заболевания кариеса детских зубов, благодаря содержанию в нем флюидных веществ.

          ─ Устраняет пятнистость и крапчатость зубной эмали, благодаря содержанию обесцвечивающих компонентов.

          ─ Отбеливает зубы, благодаря содержанию кремниевых веществ.

          ─ Благодаря содержанию серных и гальванических веществ не дает развиваться бактериям в кромках зубов.

          ─ Полезен при воспалительных процессах и прорезе новых зубов, что обусловлено содержанием триметиламина и витамина D.

          ─ Способствует избавлению от курения. Шариатом одобряется применение сивака в следующих случаях: при подготовке к омовению, намазу, чтению Корана; при появлении неприятного запаха изо рта постящегося или же после съеденной острой пищи; при долгом молчании, и, наоборот, при продолжительном разговоре; при отходе ко сну и после него; при входе в дом и встрече с семьей; после еды (вначале рекомендуется прополоскать рот водой, удалив остатки пищи, затем использовать веточку сивака); при приближении смертной агонии или непосредственно после смерти человека.

          Как известно, болезни лучше всего предотвращать, чем потом их лечить. Сивак в этом смысле является превосходным средством профилактики, укрепляющим ваше здоровье. Здоровых вам зубов и красивых улыбок.

 Асадулла Рапиев

   Те, кто пользуется сиваком, утверждают, что он является мощным естественным удалителем пятен с зубов, и говорят, что у людей, которые пользуются веточками вместо щетки, зубы более белые и блестящие. Если вы хотите попробовать веточки, то это легко, говорит стоматолог Эрик Шапиро. Вначале осторожно разжуйте веточку, чтобы размягчить ее. Затем старайтесь палочкой во рту снять налет с зубов. В дереве есть масло, которое уменьшит налеты. Потребуется от 5 до 10 минут, чтобы сделать веточку достаточно пластичной для использования, и еще 3-5 минут, чтобы потереть веточкой каждый зуб и вокруг каждого зуба и снять налеты. Что касается времени применения, то оно не имеет ограничений: после сна, после продолжительного молчания или разговора, после еды и т. д.

   Современными исследованиями доказано, что сивак содержит в большом количестве биологически активные вещества, полезные для всего организма. Некоторой заменой мисваку, хотя и гораздо менее эффективной, могут служить веточки оливкового дерева, грецкого ореха и некоторых других деревьев.

          Приведем несколько рецептов для полоскания рта.

          ─ Одно из самых распространенных и простых средств — розовая вода или сильный настой мяты.

          ─ Отвар из чабреца также освежает дыхание и хорошо устраняет плохой запах изо рта.

          ─ Для профилактики кариеса и болезней десен в Аравии принято жевать кусочки ладана, гуммиарабика или других природных растительных смол. Природные смолы обладают сильными антимикробными и антибактериальными свойствами, помогающими успешно противостоять различным заболеваниям зубов. Они также нормализуют работу желудка и кишечника, что выгодно отличает их от современных жевательных резинок. Кусочки ладана можно сосать, чтобы избавиться от тошноты, вызванной проблемами пищеварения, токсикозом беременных или морской болезнью.

Добавить комментарий