СПОДВИЖНИЦА АЛЬ-ФУРАЙ’А БИНТ МАЛИК

  Дочь павшего за Веру.
Аль-Фурай‘а бинт Малик ибн Синан аль-Худрия (да будет доволен ей Аллаh) — одна из сподвижниц, которые пожертвовали всем, что у них было, ради защиты религии, надеясь обрести успех на том свете.
Её отец — славный сподвижник Малик ибн Синан ибн ‘Убайд аль-Ансари аль-Хазраджи аль-Худри.
 Её мать — Хабиба бинт ‘Абдуллах ибн Убайй.
 Её родной брат — муфтий Медины Са‘д ибн Малик ибн Синан Абу Са‘ид аль-Худри, один из героев битвы у рва (Хандак), один из выдающихся участников присяги ар-Ридван.
Её брат по матери — Катада ибн ан-Ну‘ман аль-Ансари аз-Зафари, который участвовал во всех важных событиях вместе с Пророком (салляллаху аляйхи ва саллям) и был редкостным стрелком.
В таком хорошем окружении росла аль-Фурай‘а бинт Малик. Она впитывала в себя похвальные и достойные качества, обретала высокие нравы.
Аль-Фурай‘а надеялась на награду и проявляла терпение, когда умер её муж Сахль ибн Рафи‘ ибн Башир аль-Хазраджи, с которым она прожила некоторое время. Однажды он вышел искать своих рабов, но его вероломно убили недалеко от Медины. Она попросила Посланника Аллаhа (салляллаху аляйхи ва саллям), чтобы ей оставаться дома, пока не истечёт предписанный срок. Она выжидала дома четыре месяца и десять дней выполняя этим приказ Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). А когда закончился предписанный ей по исламу срок для воздержания от замужества, следующим её мужем стал Сахль ибн Башир ибн ‘Анбаса из рода бану Зафар из числа ансаров.
Аль-Фурай‘а продолжала участвовать в исламских событиях во всём их разнообразии. Она принимала участие в тех делах, в которых позволяла ей религия. Она была в числе сподвижников Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), который давали присягу под деревом в аль-Худайбии в 6 году и.л. Таким образом, она была среди той группы, которую похвалил Всевышний Аллах, сказав:
«Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой» (48:18).
Именно к присяге ар-Ридван, в которой участвовала аль-Фурай‘а, призывал Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), когда слишком долго задерживался ‘Усман ибн ‘Аффан  в Мекке.

Благодаря этому она была обрадована Пророком (салляллаху аляйхи ва саллям), как передано от Джабира ибн ‘Абдуллаха, который сказал:
«Мне сообщила Умм Мубашшир о том, что она слышала, как Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) при Хафсе сказал:
— Не зайдёт в огонь, если пожелает Аллах, никто из тех, кто был под деревом и давал присягу.
Хафса сказала:
— Конечно, о посланник Аллаха, но…
Он её остановил.
Хафса сказала:
— «Каждый из вас войдёт туда» (19:71).
А Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал:
— Аллах (Могущественен Он и Велик) сказал:
«Потом Мы спасем богобоязненных, а беззаконников оставим там стоять на коленях» (19:72). (Передал Муслим (2496) и Ахмад (6/420)).
Пусть Аллах будет доволен аль-Фурай‘ой бинт Малик, усердной и терпеливой, смиренной и поклоняющейся.

Добавить комментарий