СПОДВИЖНИЦА ‘АТИКА БИНТ ЗАЙД

  Аскетичная поклоняющаяся

‘Атика бинт Зайд ибн ‘Амр ибн Нуфайль аль-Курашия (да будет доволен ей Аллаh) — благородная сподвижница, сестра Са‘ида ибн Зайда, одного из десяти обрадованных Раем. Её мать —Умм Курайз бинт аль-Хадрами.
‘Атика бинт Зайд получила известность среди курайшитских женщин красноречием, чистотой языка и своими стихами. И это не удивительно, ведь её отец Зайд ибн ‘Амр тот, кто известен своими словами:
Я покорился Тому, кому покорилась
Земля, несущая тяжёлые скалы.
Он распростёр её, а когда она утвердилась,
Он укрепил её ровно и утвердил на ней горы.
Я покорился Тому, кому покорились
Облака, несущие чистую, свежую воду.
Когда их пригоняют на город,
Они подчиняются и проливаются вёдрами.
‘Атика   была религиозной и нравственной женщиной. На ней женился ‘Абдуллах ибн Абу Бакр ас-Сыддик . Потом его отец приказал ему развестись с ней, решительно настаивая на этом. Он не смог противоречить приказу отца и дал ей один развод.
Однако ‘Абдуллаху было очень больно расставаться с женой, его это очень затронуло. Его отец почувствовал это. Он узнал, как его сын был привязан к ‘Атике, и благодаря сильной любви сына к жене Абу Бакр пожалел его и разрешил её вернуть. И ‘Абдуллах возвратил её.
Известно, что после этого ‘Абдуллах был вместе с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) в ат-Таифе. Тогда в него попала стрела. Эта рана открылась через сорок дней после смер
ти посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям). И по причине этой раны он умер.  
После смерти ‘Абдуллаха в 12 году и.л. ‘Атика  вышла замуж за ‘Умара ибн аль-Хаттаба. А когда ‘Умар   был убит кинжалом Абу Лю’лю’а аль-Маджуси, ‘Атика принялась оплакивать мужа.
После ‘Умара ‘Атика вышла замуж за аз-Зубайра ибн аль-‘Аувама и жила с ним, пока он не был предательски убит во время верблюжьей битвы в долине ас-Сиба‘. Его убил ‘Амр ибн Джурмуз в 36 году и.л.  
Когда умер посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), ‘Атика его оплакивала стихами, полными печали и боли от расставания с лучшим и самым достойным из созданий.
‘Атика (да будет доволен ей Аллаh) умерла в начале правления халифа Му‘авии ибн Абу Суфьяна  в 41 году и.л.

Добавить комментарий