ХАДИСЫ ПРОРОКА О ДОСТОИНСТВАХ БЛАГОСЛОВЕНИЯ (САЛАВАТА)

  Ниже мы хотим коротко перечислить некоторые хадисы, которые раскрывают суть и достоинства благословения Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Наш любимый Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал:
1. «Ко мне пришло откровение от Всевышнего Аллаха: «Кто бы ни благословил тебя из твоей общины, ему запишется за это десять благих деяний, смоются десять его греховных дел, в десять раз он возвысится в степени, и подобное же благословение возвратится и к нему само-
му». (Ахмад, Ибн Мансур).
2. «Многократно благословите меня в ночь и день Пятницы, ваши благословения доведут до меня. В этот день, когда вы будете меня благословлять, к вам подойдут ангелы. И они передадут мне каждое ваше благословение». (Байхаки).
3. « В Судный день ближе всего ко мне будет тот, кто больше всех благословляет меня». (Байхаки, аль-Бухари, Ибн Хаббан).
4. «Благословите меня многократно в ночь и день Пятницы, ибо такому человеку я в Судный день буду свидетелем и заступником». (Байхаки).
5. «Вы благословляйте меня чаще, это смоет ваши грехи. Вы просите мне высокую степень в Раю и аль-Васылат (особый уровень близости к Всевышнему Аллаху).
Мой аль-Васылат достанется вам же – это мое заступничество за вас перед Господом». (Ибн Асакир).
6. «Самым жадным является тот человек, который не благословляет меня, когда при нем упоминают мое имя». (Насаи, Ибн Хаббан, Хаким, Тирмизи).
7. «Где бы вы ни были, благословляйте меня, и до меня дойдет ваше благословение». (Табарани).
8. «Несчастен и унижен будет тот, кто при упоминании моего имени не благословляет меня…». (Тирмизи, Хаким).
9. «Благословение, прочитанное мне, в Судный день будет светить на мосту Сират. Кто бы ни благословил меня в Пятницу 80 раз, тому прощаются грехи 80 лет». (Узди).
10. «Не принимается мольба, прочитанная без благословения Пророка». (Дайлами).
11. «Архангел Джибриль сказал: «Нет в твоей общине ни одного раба, который бы искренне один раз благословил тебя и которого бы Аллах не благословил десять раз, которому Аллах не записал десять добрых дел и которому Аллах не смыл десять дурных дел». (Абу Нуайм).
12. «Нет такого раба, которого, когда он благословляет меня, не благословляют ангелы. Поэтому пусть этот раб, если захочет, благословляет меня многократно, а если захочет – мало». (Ахмад).
13. «Грубость проявляет человек, который не благословляет меня, когда при нем произносят мое имя». (Байхаки).14
14. «Несчастен тот человек, который не благословит меня, когда при нем произносят мое имя». (Ибн Сунни).
15. «Тот, кто не благословит меня при произнесении моего имени, – сбившийся с пути, ведущего в Рай». (Табарани).
16. «Всякий раз, когда человек благословляет меня, Всевышний Аллах возвращает мне душу, и я непременно отвечаю ему».
17. «Тот, кто утром и вечером по десять раз благословляет меня, в Судный день удостоится моего заступничества». (Табарани).
18. «Если меня благословят у моей могилы, я это сллышу». (Байхаки).
19. «Тому, кто благословит меня единожды, запишут кират вознаграждения, а кират равен горе Ухуд». (Абд ар-Раззак).
20. «Вы благословите меня, ваше благословение – это ваше же достоинство и чистота». (Ибн Аби Шайба, Ибн Мардавийя)
21. «Благословите меня, и Аллах благословит вас».
22. «Благословите меня, усердно читайте мольбы и скажите: «Аллаhумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин, ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин, кямя баракта ‘аля Ибраhима ва ‘аля али Ибраhима, иннакя хамидуммаджид». (Ахмад и др.).
23. «Вы благословите пророков Аллаха и Его посланников, они тоже посланы Всевышним, как и я». (Байхаки).
24. «Ко мне явился архангел Джибриль (мир ему) и сказал:
«Не будешь ли доволен ты? Поистине, твой Господь говорит: «Если кто-нибудь из твоей общины один раз благословит тебя, то Я пошлю ему десять благословений, иесли он один раз поприветствует тебя, Я поприветствую его десять раз». Я сказал: «Я доволен, о Господь мой Ал-
лах». (Ахмад, Насаи, Ибн Хаббан, Хаким).
25. Архангел Джибриль (мир ему) сказал мне: «Великий и Всевышний Аллах уполномочил двух ангелов, чтобы со дня твоего рождения до воскрешения после смерти каждый раз, когда кто-либо из твоей общины благословит тебя, они отвечали ему: «Да благословит Аллах и тебя!».
(Табарани).
26. «Кто хочет получить вознаграждение в полной мере, пусть произнесет благословение и моей семье. То есть, благословляя меня, пусть скажет: «Аллаhумма салли ‘аля Мухаммадини-ннабиййи ва ‘аля азваджиhи уммаhатиль-муъминина ва зурриййатиhи ва аhли байтиhи кямя саллайта ‘аля али Ибраhима, иннакя хамидуммаджид». (Насаи).
27. «При наступлении четверга Аллах направляет на землю ангелов с серебряными досками и золотыми карандашами. Они пишут на этих досках имена тех, кто больше благословил меня в четверг и в ночь на Пятницу». (Ибн Асакир).
28. «Вы многократно благословляйте меня. Поистине, Аллах поставил у моей могилы специального ангела, который после благословения меня кем-либо из моей общины говорит: «О, Мухаммад, такой-то, сын такого-то, благословил тебя». (Дайлами).
29. «Вы просите у Аллаха аль-Васылат для меня. Кто бы ни просил у Аллаха аль-Васылат для меня, истинно то, что я буду ему свидетелем и заступником». (Табарани, Ибн Аби Шайба).
30. «Вы предстанете передо мной, называя свои имена и описывая себя, так что благословите меня красиво». (Абд ар-Раззак).
31. «Каждому рабу Аллаха,  кто приветствует меня, стоя у моей могилы, Аллах уполномочил ангела, чтобы довести это приветствие до меня, и Аллах освободит его от бед и несчастий обоих миров, и я буду ему свидетелем и заступником». (Байхаки).

32. «Когда раб благословит меня, мне возвращают душу, и я отвечаю ему». (Аль-Бухари, Муслим, Абу Давуд).
33. «Кто бы ни благословил меня, ангел с этим благословением предстает перед Аллахом. Тогда, чистый от всех недостатков, Всевышний Аллах говорит: «Вы идите с этим благословением к могиле Моего раба, чтобы оно просило прощения грехов Моего раба и чтобы тем самым успокоить его душу». (Дайлами).
34. «Кто бы ни благословил меня, Аллах благословит его десять раз, поэтому пусть он, если захочет, благословит меня много раз, а если захочет – мало». (Табарани).
35. «Ко мне явился Джибриль и принес мне радостную весть от моего Господа. Он сказал: «Поистине, Всевышний Аллах направил меня передать тебе радостную весть. Не будет ни одного раба, который благословляет тебя и которого Аллах и Его ангелы не благословят де-
сять раз». (Табарани).
36. «Всевышний Аллах говорит: «Кто бы ни благословил тебя один раз, Я и Мои ангелы благословляют его десять раз. И кто бы ни поприветствовал тебя единожды, то Я и Мои ангелы приветствуют его десять раз». (Табарани).
37. Еще в хадисе, рассказанном имамом Ахмадом, говорится: «В ответ вашему одному благословению Аллах посылает 70 благословений». В конце хадиса, рассказанного Хатибом, говорится: «Благословение, прочи-танное рабом, поднимается до самого ‘Арша, и каждый
раз, когда это благословение проходит рядом с ангелами, ангелы тоже благословляют того человека, который благословил Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям)».
38. «О люди! Самым спасенным в Судный день от ужасов и мучений этого дня будет тот, кто больше всех благословляет меня. Достаточно было благословения Пророка (‘алайхи-ссаляту ва-ссалям) Всевышним Аллахом и Его ангелами, однако Творец повелел верующим
благословлять Своего любимого Посланника (салляллаху аляйхи ва саллям), чтобы они имели возможность получить вознаграждение от Аллаха». (Дайлами).
39. «Кто хочет встретиться в Судный день с Аллахом, довольным им, пусть чаще благословляет меня». (Дайлами).
40. «Один сподвижник сказал: «О, Посланник Аллаха , я постоянно буду благословлять тебя». Любимый Пророк (‘алайхи-ссаляту ва-ссалям) сказал ему: «Тогда Аллах снимет с тебя заботы обоих миров». (Ахмад).
41. «Вы совершайте обязательное паломничество, вознаграждение за это перед Аллахом выше, чем участие в двадцати священных войнах (газават). Одно благословение, прочитанное мне, приравнивается ко всему этому».
42. «У того, кто в пятницу благословит меня сто раз, Аллах исполнит сто нужд: 70 того света и 30 мирских». (Ибн Наджар).
43. «Кто будет благословлять меня 1000 раз в день, тот не умрет, пока до него не доведут радостную весть о предстоящем Рае». (Абу Шайх).
44. «В Судный день ближе всех ко мне будет тот человек, кто больше всех благословлял меня в жизни. У того, кто в ночь и день пятницы благословит меня, Аллах исполнит 100 нужд: 70 того света и 30 этого мира. Кроме того, Аллах уполномочит ангела войти с этим благословением в мою могилу, и, придя с этим вашим подарком, он назовет мне имя, происхождение, род того, кто меня
благословил. Я это благословение запишу на белом листе и сохраню его рядом с собой». (Байхаки).
45. «Поистине, у Аллаха есть ангелы, которые были созданы из света. Они спускаются на землю только в пятничный день и в ночь на пятницу. Они приходят с созданными из золота и света (нур) карандашами и серебряными чернилами в руках и пишут ими только благословение,
прочитанное Пророку , и ничего более». (Дайлами).
46. «Кто бы ни благословил меня в пятницу сто раз, в Судный день он придет с сиянием (нур). Если этот нур он раздаст всем людям, его хватит на всех». (Абу Нуайм).
47. «Тому, кто в пятницу благословит меня двести раз, смоются грехи двухсот лет». (Дайлами).
48. «Если в книге кто-нибудь напишет мне благословение, пока это благословение находится в книге, ангелы будут просить о прощении его грехов». (Табарани).
49. «Когда вы благословляете посланников Аллаха, вместе с ними благословите и меня, ведь я тоже Посланник (‘алайхи-ссаляту ва-ссалям), который был послан Господом миров». (Дайлами).
50. «Если группа людей соберется для поминания Аллаха и они не благословят там своего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), то это собрание в Судный день окажется для них печалью и убытком». (Хаким).
51. «Вы благословите Пророка в начале и в конце своей мольбы». (Байхаки).
Таков смысл хадисов, в которых говорится о благословении Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям).
Сподвижник Пророка Абу Бакр (да будет доволеним Аллах!)  сказал: «Благословение Посланника Аллаха тушит наши грехи подобно тому, как вода тушит огонь.
Благословение Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) лучше, чем освобождение рабов, и любовь к Пророку (‘алайхи-ссаляту ва-ссалям) лучше, чем участие в священной войне».
Умар-асхаб (да будет доволен им Аллах!) говорил:
«Мольба раба висит между небом и землей, и она не поднимается выше, пока не благословишь своего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям)».
Али-асхаб (да будет доволен им Аллах!) отмечал:
«Кто бы ни благословил Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям)  в Пятницу, в Судный день он воскреснет с сиянием света на лице. А люди будут спрашивать: «Что же делал этот человек, как же вел себя он в жизни?».
Убайй сын Кааба сказал: «О, Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), я благословляю тебя очень много. А сколько раз следует мне благословить тебя?» Любимец Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал:
«Благословляй сколько хочешь!». Убайй продолжил: «А если я четверть своего поклонения посвящу твоему благословению?». Любимец Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) ответил: «Благословляй сколько хочешь: чем больше, тем лучше для тебя».
«А если половину времени своего поклонения посвящу благословению Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям)?» — спросил Убайй. «Благословляй сколько пожелаешь, если будешь благословлять больше, тебе же будет лучше», — сказал Пророк (‘алайхи-ссаляту ва-ссалям). «А если всегда?» «Тогда ты освободишься от всех забот и смоются твои грехи». (Ахмад, Хаким, Байхаки).
Эти хадисы взяты из известной книги «Канз аль-‘уммаль». В этой книге имеется множество хадисов, повествующих о достоинствах благословения нашего любимого Пророка (‘алайхи-ссаляту ва-ссалям). Кто заинтересован, может прочитать их в первом томе (стр. 247- 257) и во втором (стр. 117-123).

Добавить комментарий