СПОДВИЖНИК АБУ АД-ДАРДА

  Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллаh), это человек который благодаря своему другу Абдулле бину Равахе встал на путь истинны и после принятия и изучения Ислама, был правителем в Дамаске до конца дней своих.

Однажды Уваймир ибн Малик Аль-Хазраджи, названный в народе Абу ад-Дарда, встал рано утром и сразу направился к идолу, которого он установил в самом почётном месте своего дома. Там он надушил его самыми лучшими благовониями из тех, которые были в его большой торговой лавке. Затем он нарядил идола в новую одежду, изготовленную из великолепного шёлка, который подарил ему один купец из Йемена.
После этого, Абу ад-Дарда направился в свою лавку. Все улицы и переулки Медины были полны сподвижниками

Пророка Мухаммада (мир ему и благословление), которые возвращались после сражения при Бадре. Впереди сподвижников шли огромные толпы пленных из племени курайшитов. Увидев их, Абу ад-Дарда отвернулся от них и пошел в другую сторону, но тут же столкнулся с юношей из племени Хазрадж. Абу ад-Дарда спросил его об Абдулле бину Равахе. Юноша ответил ему, что он сражался в  битве, проявляя героизм вернулся домой здоровым невредимым с добычей и, ему нужно время отдохнуть.

Юноша нисколько не удивился его вопросу об Абдулле бину Равахе, так как все люди знали узы их дружбы. Абу ад-Дарда и Абдулла бину Раваха ещё до Ислама были друзьями. Когда на Посланника Мухаммада (мир ему и благословление), Всевышний возложил миссию призвать людей к единобожию,  Абдулла бину Раваха принял его, а Абу ад-Дарда отказался от принятия истинной религии.

Но, тем не менее, это разногласие не прервало их доверие друг другу. Абдулла бину Раваха продолжал навещать Абу ад-Дарду,  призывая к Исламу, надеясь на него, и очень сожалел о каждом его новом дне, прожитом им в многобожии.

В один день Абу ад-Дарда пришёл в свой ларек, и занялся своей работой. В это время Абдулла бину Раваха пошел к своему другу, решив выполнить особое намерение. Когда он подошел к дому Абу ад-Дарды, то увидел дверь открытой, и заметил его мать, поздоровался с ней:

- Мир тебе, о мать Абу ад-Дарды!

- И тебе мир, о, брат Абу ад-Дарды!

- А где Абу ад-Дарда?

- Он ушел в лавку и в скором времени должен вернуться.

- Разрешишь войти?

- Можешь чувствовать себя как дома, — ответила она и освободила ему дорогу.

Затем она пошла в свою комнату, оставила его одного и занялась домашними делами и уходом за детьми. Абдулла бину Раваха вошёл в ту комнату, в которой Абу ад-Дарда установил идола, достал молоток и, начал ломать его со словами:

- Поистине, всё чему поклоняются помимо  Аллаха – это неверие!

- Поистине, всё что придается в сотоварищи Аллаха – это неверие!

Уничтожив идола Абдулла покинул дом своего друга.

Мать Абу ад-Дарды вошла в комнату, где был идол — и очень удивилась, увидев его разбитого на мелкие кусочки. Начала хлопать себя по щекам, провозглашая:

- Погубил меня бину Раваха! Погубил меня бину Раваха!

Не прошло много времени, как Абу ад-Дарда вернулся домой. Увидев мать, в страхе и со слезами, на глазах сидящей у порога двери комнаты, где был идол, он спросил её:

- Что с тобой?

- Приходил твой брат Абдулла бину Раваха, и превратил твоего идола в то, во что ты сам можешь посмотреть!

Взглянув на разбитого идола, гнев охватил Абу ад-Дарду, и решил он отомстить Абдулле бину Раваху. Но через короткое время успокоился и злость прошла. Поразмыслив над случившимся, он сказал: «Если было бы добро и сила в этом идоле, то он уберег бы себя».

Затем он немедленно отправился  к Абдулле бину Равахе, и они вместе пошли к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословление) и Абу ад-Дарда изъявил желание принять Ислам.

Абу ад-Дарда сильно опечалился из-за упущенного добра, осознав, насколько опередили его товарищи в понимании религии Аллаха, в заучивании Его книги, в изучении поклонения и богобоязненности перед Господом.  Он решил со всей настойчивостью днем и ночью наверстать упущенное.  

Полностью отрекся от мирского мира и стал усердно поклоняться Господу, с усердием погрузился в изучение знаний. Абу ад-Дарда начал настойчиво заучивать Коран и углубляться в понимание аятов.

Когда он заметил, что торговая деятельность мешает получать полное наслаждение от поклонения и приходится пропускать маджлисы, он бросил  торговлю.

Как то, некто спросил Абуад-Дарду о торговле, он ответил следующим образом:

- «Я был продавцом до принятия Ислама. А после того, как стал мусульманином, я хотел поклоняться Всевышнему и одновременно торговлей заниматься. Но не получилось так, и я оставил торговлю — стал заниматься лишь поклонением. Клянусь Аллахом, я хотел бы, чтобы у меня был ларек у входа в мечеть! Тогда я не пропускал бы коллективные намазы, занимался бы торговлей и каждый день имел бы доход в триста динаров.

Затем повернувшись к нему, Абу ад-Дарда продолжил:

- Я не говорю, что Аллах запрещает торговлю. Но, тем не менее, я люблю быть в числе тех людей, кого торговля не отвлекает от поминания Аллаха.

Отрешенность от мирского мира

Абу ад-Дарда оставил не только торговлю, но и отрекся от земного мира, от мирских красот и благ. Он довольствовался черствым куском хлеба, одеждой из грубого материала прикрывающей тело.

Однажды холодной ночью к Абу ад-Дарде в гости пришли несколько человек. Он угостил их горячей пищей, но не дал им теплого покрывала, чтобы укрыться, когда они стали ложиться спать, начали друг другу говорить по поводу покрывала. Один из них сказал: «Я сейчас пойду к нему и скажу про покрывало!», другой ему сказал: «Оставь, не надо!» Но тот не послушал его и пошел, а дойдя до порога двери их комнаты, увидел, как он лежит и его жена сидит возле него: на них была тонкая одежда, которая, ни от жары не защитит, ни от холода не спасёт. Тогда тот человек сказал Абу ад-Дарде: «Я вижу, что ты в таком же положении, как и мы, а где же твои вещи?» Абу ад-Дарда ответил: «Наш дом — там, мы туда отправляем все вещи, которые приобретаем.  Если в доме, что-либо осталось бы, мы обязательно отдали бы это вам. Ведь на нашем пути, по которому мы пойдем в мир иной, будут препятствия. С легкой поклажей преодолевать препятствия легче,  чем с тяжелой. Мы хотим облегчить наш путь от тяжестей, чтобы легко было его преодолеть».

Затем Абу ад-Дарда спросил того человека: «Ты понял?» —  Он ответил: «Да, да будет вам добро!».

Во времена своего правления, Халиф Умар Фарук (да будет доволен им Аллах) хотел назначить правителем Абу ад-Дарду в Сирии, но он отказался. Умар стал настаивать, тогда Абу ад-Дарда сказал:

- Когда ты будешь доволен мной, чтобы я пошел туда учить людей Книге Господа, сунне Пророка, совершать с ними намаз — я пойду.

Тогда Умар (да будет доволен им Аллах) сказал, что доволен. Затем  Абу ад-Дарда  направился в Дамаск, и когда он прибыл туда, то застал там людей в довольстве и в роскоши – они жили благоденствуя. Это не понравилось Абу ад-Дарде, он собрал их в мечети и сказал:

- О, жители Дамаска, вы нам братья по вере, соседи по домам, союзники против врагов. О, жители Дамаска, что вам мешает принять меня приветливо, следовать моему завещанию? Я ничего не требую от вас, мои расходы возложены на других.      

Я заметил, как ваши Алимы уходят в мир иной, а незнающие не изучают исламские науки. Вижу, как вы живете средствами, которые Аллах вам дает, но оставили обязанности, возложенные Им на вас.

Я  вижу, что вы накапливаете то, что не в силах потратить, строите дома, где не живете, стремитесь к тому, чего не достигните.

Народы, которые были  до вас, также собирали мирские блага, но это все бренно и в итоге превратилось в прах. Мечты их превратились в пыль, и дома их стали могилами, это была община Пророка Худа (мир ему) — они не слушались пророка и Аллах их погубил.

О, жители Дамаска, поистине, земля полна денег и детей. Кто из вас сегодня купит у меня то, что оставил народ Пророка Худа (мир ему) хотя бы за два дирхама?

Услышав речи Абу ад-Дарды, люди стали плакать так сильно, что их плач был слышен даже вне стен мечети.

С этого дня Абу ад-Дарда начал посещать собрания людей в Дамаске. Ходил  по рынкам, он отвечал вопрошающему, учил  незнающего, наставлял забвенного, брал пользу от каждого случая.

Как-то Абу ад-Дарда проходил по улице возле группы людей, которые накинулись на человека, били его, проклиная. Абу ад-Дарда обратился к ним: «Что вы делаете?» — Они ответили: «Этот человек совершил большой грех!» — «Если бы вы увидели, что он упал в колодец — стали бы вытаскивать его оттуда?» — «Да!» — ответили они. «Не проклинайте его и не бейте, а – наоборот — наставляйте его и восхваляйте Аллаха, Который не дал вам совершить такой грех!» Они спросили: «А разве ты не злишься на него?» Абу ад-Дарда ответил: «Поистине, мне ненавистен его поступок и, если он оставит этот поступок — то он мой брат!» После этого человек, совершивший грех, раскаялся.

Однажды молодой юноша обратился к Абу ад-Дарде: «Дай мне совет, о, сподвижник Пророка (мир ему и благословление)», Абу ад-Дарда ему сказал: «О, сын мой, поминай Аллаха, когда тебе хорошо — и Он вспомнит тебя, когда тебе будет плохо.

О, сын мой, будь ученным, или изучающим знания,  или слушающим — но не будь четвёртым, иначе пропадёшь.

О, сын мой, пусть мечеть будет твоим домом, я слышал как Пророк (мир ему и благословление) говорил: «Мечеть — это дом для праведника». Поистине, Аллах наделил того, кто сделал для себя мечеть домом, милостью и возможностью идти по правильному пути!».

В один день на дороге сидела группа молодых людей и вела беседу о своем, рассматривая проходящих. Абу ад-Дарда подошёл к ним и сказал: «О, дети мои, для мусульманина предпочтительней находится дома, где он убережет свой нафс (эго) и взор. Избегайте зря проводить время, поистине, от этого человек забывает Аллаха и черствеет его сердце».

Когда Муавия бину Абусуфьян правил халифатом, он отправил к Абу ад-Дарде в Дамаск человека — сватать его дочь за своего сына Язида. Абу ад-Дарда отказался выдать за Язида свою дочь, не смотря на то, что он был сыном правителя, и выдал её за одного простого мусульманина, отдав предпочтение его праведности.

Известие об этом распространилось среди людей, и они стали говорить: «Язид бину Муавият посватался к дочери Абу ад-Дарды, а он ему отказал и выдал дочь за простого мусульманина!»

Некий человек спросил Абу ад-Дарду, почему он так поступил? Он ответил: «В том, что я сделал, есть добро для дочери. Каким образом? Вы представьте мою дочь среди рабов, служащих ей: она будет жить во дворце, и на каком месте потом окажется её религия?»

Когда Абу ад-Дарда находился в Сирии, Умар бину Хатаб (да будет доволен им Аллах)навестил его, интересуясь  положением его дел и образом жизни. Он пришёл к нему ночью. Так как дверь не была заперта, вошёл в тёмную комнату, но Абу ад-Дарда, когда услышал его шаги, встал навстречу ему, поприветствовал его. Они беседовали о разном, но из-за темноты они не видели друг друга. Умар (да будет доволен им Аллах), пощупав подушку Абу ад-Дарды, заметил, что это принадлежность, накидываемая на спину животного, пощупал матрас – тот оказался набитым мелкими камешками, пощупал одеяло — оно оказалось таким тонким, что не  может согреть при холоде. Затем Умар (да будет доволен им Аллах) воскликнул: «Пусть смилуется над тобой Аллах, разве я не помогал тебе? Разве не посылал тебе средства?»

Абу ад-Дарда сказал:

-Вспомни хадис, который Пророк (мир ему и благословление) нам рассказывал!»

-а какой это хадис?

-Разве не говорил Пророк, чтобы достаток у каждого из нас был подобно той, которая у путника бывает с собой в дороге?

-Умар (да будет доволен им Аллах) подтвердил это.

-Что же мы сделали после этого, о Умар?

Затем они оба расплакались и так остались до рассвета.

Когда он заболел пред смертной болезнью, к нему вошли сподвижники и спросили: «На что ты жалуешься?» — «На свои грехи!» — «Чего ты желаешь?» — «Прощения от Аллаха!». Затем он сказал тем, кто был рядом с ним: «Внушайте, подсказывайте  мне фразу, «Нет ничего достойного поклонения кроме Аллаха, и Мухаммад Его Посланник»они вместе с Абу ад-Дардой повторяли эти слова, пока душа не покинула его тело.

После его ухода в мир иной, ‘Авф бину Малик Ашджа ‘и увидел во сне широкое зелёное цветущее пастбище, разбитую на нём палатку из кожи и вокруг неё стадо овец в загоне для скота. «Я никогда не видел ничего подобного!» — говорил ‘Авф бину Малик Ашджа ‘и и спросил: «А для кого это?» Ему ответили: «Для Абдурахмана бину ‘Авфа». Из палатки выглянул Абдурахман и сказал ему: «О, ибн Малик, это то, что дал нам Аллах посредством Корана. Если пошел бы ты по этому пути, то увидел бы то, что никогда не видел, уши услышали бы то, что никогда не слышали, и ты нашел бы то, о чем даже и не думал!» Тогда бину Малик спросил: «А для кого это все?» Абдурахман ответил: «Всевышний приготовил это для Абу ад-Дарды поскольку он полностью был отрёкшимся от мирского!».

Автор: Гаджимурад Омаргаджиев
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий