ЦЕННОСТИ РАМАДАНА

  ХАДИСЫ

1. Хазрат Салман (да будет доволен им Аллаh) рассказывает, что Расулюллаh (салляллаху алейхи уа саллям) дал нам наставление в последних числах Шахбана, сказав, что приближается месяц Рамадан, очень великий, очень благословенный месяц.
В этом месяце есть одна ночь, которая превосходит 1000 месяцев (что составляет 83 года). В этом месяце Аллаh сделал обязательным (фард) соблюдение поста в светлое время суток в течении всего месяца и сунной — выполнение намаза-таравих. И тот, кто хочет стать ближе к Аллаhу, пусть выполняет нафиль-намазы. В Рамадане награда за нафиль (дополнительное, добровольное) записывается , как за выполнение фарда в любое другое время года, а за фард — как за 70 фардов в другие месяцы!!!

Конечно это месяц терпения, а воздаяние за истинное терпение будет Рай (Джаннат). Это месяц для озознания людьми состояния голода и сострадания к бедным и неимущим людям. В этом месяце пропитание (ризк) верующего увеличивается.
Тому, кто даст поесть держащему уразу — это будет причиной прощения грехов и освобождения от огня Ада, и послужит наградой подобной награде держащего уразу без уменьшения награды последнего. Сахабы спросили : «О, Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям, не всякий из нас настолько богат, чтобы кормить держащего уразу «. На это Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям, ответил : «Не обязательно кормить досыта, если вы не в состоянии. Аллаhу Та’аля вознаградит даже за один финик, за глоток воды или молока.  Первая треть этого месяца — это милость Аллаhу Та’аля, вторая — прощение, а последняя — освобождение от огня. Кто напоит водой на ифтаре держащего уразу, того Аллаhу Та’аля напоит в День Суда водой из моего пруда и он не почувствует жажды до входа в Джаннат «.

2.
Хазрат Абу Хурайра, да будет доволен им Аллаh, передает, что Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям, сказал : «Моей общине даны пять особенных вещей, которые не были даны прежним общинам. Плохой запах изо рта держащего уразу нравиться Аллаhу Та’аля больше, чем запах муска. Рыбы в воде просят за них прощение до ифтара. Каждый день Джаннат украшается для них и Аллаhу Та’аля говорит : «Скоро мои праведные рабы, сбросив с себя тяготы этого мира, придут к тебе «.

В Рамадане все непокорные шайтаны заковываются в цепи, так, что они не могут творить свои плохие дела, как вне Рамадана. И в последнюю ночь прощаются грехи тем, кто держал уразу». Cахабы спросили : «Это Ляйлят -уль-Кадр? «. Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям, ответил, что нет, но с рабочим расплачиваются по окончании работы.


3.
Ка’б бин Уджра, да будет доволен им Аллаh, рассказывает, что однажды Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям, сказал : «Подойдите к мимбару «. Мы подошли. И когда он встал на 1-ую ступень, то сказал : » Амин «. Когда поднялся на 2-ую ступень, то сказал : «Амин «. Когда поднялся на 3-ью, то сказал : » Амин «. Когда он закончив проповедь, спустился вниз, мы сказали ему, что услышали от него сегодня такое, что никогда не слышали раньше. Он ответил : «Ко мне пришел Ангел Джабраил, мир ему. И когда я поднялся на 1-ую ступень, он сказал : «Горе тому, кто встретил Рамадан и все-равно не получил прощения » . Тогда я сказал : «Амин «. Затем, когда я поднялся на 2-ую ступень, он сказал : «Горе тому, кто услышал твое благословенное имя и не сказал салават «. Я опять сказал :»Амин «.

Когда я поднялся на 3-ью ступень, то  он произнес :
«Горе тому, чьи родители, оба или один из них дойдут до старости своих лет, и, благодаря им, он не зайдет а Джаннат «. И я сказал : «Амин».


4. Хазрат ‘Убада, да будет доволен им Аллаh, рассказывает, что однажды Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям, ближе к Рамадану сказал : «Подошел месяц Рамадан, который является очень благословенным. В этом месяце внимание Аллаhу Та’аля обращено к вам. Он ниспосылает особую Милость, прощает грехи, принимает дуа. Аллаhу Та’аля смотрит на ваше рвение в хороших делах (танаффус), и гордится перед ангелами. Так покажите Аллаhу Та’аля свои хорошие поступки. Поистине несчастный тот, кто даже в этом месяце лишился милости Аллаhу Та’аля».


5.
Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям, сказал, что в месяц Рамадан каждый день и каждую ночь у Аллаhу Та’аля освобождаются обреченные ( в Джаханнам). У каждого мусульманина каждый день и каждую ночь обязательно принимаетя одно дуа.


6. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллаh, говорит, что Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям, cказал: «У троих дуа не отвергается. Это держащий уразу во время ифтара, справедливый правитель, обиженный. Его дуа Аллаh поднимает выше облаков, и открывает небесные двери для него. И говорится ему: «Тебе обязательно будет помощь, даже если через некоторое время «.

 

7. Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям, сказал, что Аллаh и Его ангелы ниспосылают милость на совершающих сухур.


8. Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям, сказал : «Много держащих уразу,  для которых из их уразы ничего нет, кроме голода, и много выстаивающих ночи, которым из их поклонения ничего нет, кроме того, что они не спали».
Примечание:  Есть несколько мнений ученых в толковании этого хадиса. Первое, имеется в виду тот человек, который весь день держит уразу, и делает ифтар на харамные средства. Сколько было награды за уразу, еще больше получилось греха за потребление харамных средств
Второе, имеется в виду тот человек, который держит уразу, но занимается сплетнями… Третье мнение, — это тот, кто не оберегает себя от грехов во время уразы. Высказывания Расулюллаhа, салляллаху алейхи уа саллям, бывают всеобъемлющие, и все эти случаи сюда входят, а также и другие помимо них.


9. Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям, сказал, что ураза это щит для человека, пока он не сломает его.


10. Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям, сказал: «Если человек без уважительной причины прервет уразу хотя бы в один день Рамадана, то он не сможет возместить ее, даже если будет держать уразу всю жизнь»…( т. е. имеется в виду, что невозможно получить тот баракат, который достигается, держа уразу именно в благословенном Рамадане.

О ночи Ляйлят-уль-Кадр   Аллама Рази, рахматуллаh алейхи , пишет, что когда ангелы впервые увидели тебя (человек!), ты вызвал у них отвращение, и они сказали : ‘ О Аллаh, Ты создаешь такое творение, которое будет распостранять нечестие на земле и проливать кровь». Затем, когда родители вначале увидели тебя в виде капли мутной жидкости, то ты тоже вызвал у них отвращение.Так, что если она попадала на одежду, то им приходилось ее стирать. Но когда Аллаh дал красивую форму этой жидкости, то родителям пришлось быть милосердными и любить его. И сегодня, когда в Ляйлят-уль-Кадр ты занят поклонением и познанием Аллаhа, то ангелы нисходят для извинения за сказанные ими слова о тебе «.


О ночи Ляйлят-уль Кадр

В книге»Мазахире хак » написано, что в эту ночь были созданы ангелы. В эту ночь началось собирание вещества для плоти Адама, мир ему, в эту ночь в Раю посадили дерево. Во множестве хадисов говорится, что в эту ночь принимаются дуа, В «Дурре Мансур» в одном хадисе сказано, что в эту ночь подняли в небеса Ису, мир ему. В эту ночь принялось раскаяние Бани Исраиль. Эта ночь — полный мир. Ангелы приветствуют верующих салямом, одна толпа ангелов уходит, другая приходит, как объясняется в некоторых хадисах.
Или имеется в виду, что эта ночь есть полный мир от зла и нечестия. Эта ночь продолжается (своими благами) до рассвета, не то, чтобы ее баракат был в какой-то один час ночи, проявление бараката продолжается в ней до утра.

1. Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям сказал: «Человек, который встает (для поклонения) в эту Ночь с верой и с намерением награды, то все его прошлые грехи прощаются.»


2. Хазрат ‘Убайда, да будет доволен им Аллаh, рассказывает, что Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям, вышел, чтобы сообщить нам про Ляйлят-уль-Кадр. В это время два мусульманина ругались между собой. Расулюллаh, алейхи уа саллям, сказал: «Я вышел для того, чтобы сказать вам про Ляйлят-уль-Кадр, но эти двое ругались между собой, из-за чего у меня забрали определение ее времени..».

Не только в этом случае, но всегда ссора становится причиной лишения благословений. Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям, сказал: «Рассказать ли вам о том, что является лучше намаза(нафиль), уразы (нафиль) и садака (не закят)?». Сахабы ответили: » Обязательно расскажите». Тогда Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям, сказал: «Это благосклонные отношения между людьми, а ссора уничтожает религию, как бритва убирает волосы с головы».


3. Достопочтимая Айша, да будет доволен ею Аллаh, спросила у Посланника Аллаhа, салляллаху алейхи уа саллям,: «О Посланник Аллаhа, салляллаху алейхи уа саллям, если я обнаружу Ляйлят-уль-Кадр, то какое дуа я должна просить? «. Расулюллаh, салляллаху алейхи уа саллям, рассказал ей следующее дуа: «О, Аллаh, поистине Ты Прощающий и любишь прощать, так прости  меня!».

 


4. Расулюллаh, алейхи уа саллям, сказал, что Ангел Джабраил, мир ему, в Ляйлят-уль-Кадр спускается с группой ангелов и просит дуа о Милости для каждого, занятого поклонением стоя или сидя, или вспоминающего Аллаhа. И когда приходит День  ( ‘ида) праздника, Аллаh гордится своими рабами перед ангелами (потому что они критиковали человека). Потом Аллаhу Та’аля спрашивает : «О, ангелы! каково воздаяние рабочему, который выполнил свою работу? » Ангелы отвечают: «О наш Господь! Его воздаяние в том, чтобы его работу оплатили полностью». Тогда Аллаhу Та’аля говорит: » О, ангелы, Мои рабы и рабыни исполнили свой долг, и вышли для праздничного намаза, прося у Меня дуа. Клянусь Моей Честью, клянусь Моим Величием, клянусь Моим Прощением , клянусь Моим Высочеством, Клянусь Моей Славой, Я обязательно приму их дуа! «.
Затем, обращаясь к людям, Аллаh говорит:»Возвращайтесь, ваши грехи прощены, и ваши плохие дела заменены хорошими!»  И люди возвращается с прощенными грехами.      

В книге «Гаятуль Маваиз» передают из книги «Гуния» хазрата Абдуль Кадира Джилани, рахматуллах алейхи, сказано, что по приказу Джабраиля, мир ему, все ангелы расходятся. И не остается такого дома, ни маленького, ни большого, ни леса, на лодки, где был бы какой-нибудь верующий, и ангелы не пришли бы туда и не пожали бы ему руки, кроме дома, в котором имеется собака или свинья, или изображение, или прелюбодей в оскверненном состоянии.

Добавить комментарий