ИМЕНА СПОДВИЖНИЦ ПРОРОКА (салляллаху аляйхи ва саллям)

Т

81. Тамазур, Тамадур . Имя трех сподвижниц, среди которых Тамазур бинт аль-Асбагъ, жена Абдуррахмана б. Ауфа и мать его сына Абдуллы Абу Саламы, и также Тамазур – настоящее имя поэтессы Хансы  .
82. Тахира, Тагира . «Чистая, непорочная». Это имя одной из сестер Хадиджи бинт Хувейлид, да будет доволен ею Аллах. Говорили также, что «Тахира» являлось прозвищем самой Хадиджи еще до ислама. Так ее называли за ее честность, чистоту, непорочность и другие хорошие качества. Валлаhу а’лам.

У

83. Умама («300 верблюдов»). Частое имя среди сподвижниц. Так звали внучку Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, от его дочери Зейнаб.
84. Умейма . Частое имя среди сподвижниц.
85. Умм Кульсум, Уммукульсум,, «мать кульсума  ». Само по себе словосочетания Умм Кульсум является не именем, а куньей, т.к. использовано слово «умм» — «мать». Но в эпоху Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, очень часто девочек называли Умм Кульсум. У Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, была дочь, внучка и правнучка с таким именем. Кроме того, Умм Кульсум звали дочь Абу Бакра от его жены Хабибы, у Али б. Аби Талиба было целых две дочки с таким именем, у Абдуррахмана б. Ауфа было две жены по имени Умм Кульсум, а у Умара, Зубейра и Тальхи – по одной. Всего известно более 30 сподвижниц по имени Умм Кульсум. Дочь Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям,Умм Кульсум была женой Османа б. Аффана после смерти своей сестры Рукайи.
86. Умра . Это имя большого числа сподвижниц и табиинок, но в наше время так практически не называют.

Ф

87. Фаделя, Фазиля . Имя одной из сподвижниц-ансарок.
88. Фатима («отнимающая от груди»). Древнейшее арабское имя, имя дочери Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, и около 30 сподвижниц, среди которых дочь Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям,, Фатима аз-Загра, одна из 4 наиболее совершенных женщин мира в религии   (помимо нее – Асия жена фараона, Марьям и Хадиджа) . Только от нее род Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, не закончился. Фатимой также звали жену Абу Талиба, мать его детей Акыля, Джафара, Али, Умм Гани, Джуманы. Также звали дочь Умара б. Хаттаба, его сестру, дочь и внучек Али б. Аби Талиба и многих других сподвижниц и табиинок. Это одно из самых известных мусульманских имен, чья популярность не проходит на протяжении всех веков существования ислама. Его значение подчеркивает важность функции женщины как матери. Женщина могла считать себя состоявшейся, если «фатамат» (отучила от груди) своего ребенка. Для этого она должна была вырасти, выйти замуж, забеременеть, удачно родить и кормить своего ребенка (минимум 2 года), т.е. ее ребенок не должен был умереть еще во младенчестве, что довольно часто происходит, особенно младенческая смерть была часта в древности. И только после этого ее можно было назвать «фатимой». Таким образом, называя этим именем, родители как бы высказывают пожелание своей дочери на будущее.
89. Фахита .Имя многих сподвижниц Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям. В наше время это имя не используется.

Х

90. Хабиба («любимая»). Частое арабское имя, имя многих сподвижниц, среди самых известных из них — Хабиба бинт Хариджа, четвертая жена Абу Бакра и мать его дочери Умм Кульсум.
91. Хавва («дающая жизнь»). Имя первой женщины, жены Адама, а также имя четырех сподвижниц Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям.
92. Хаджар. Имя второй жены пророка Ибрагима (мир ему), матери его первенца Исмаила (мир ему) . 
93. Хадиджа («недоношенная, рожденная раньше срока»). Имя нескольких сподвижниц и табиинок, самой главной из которых является Хадиджа бинт Хувейлид, первая и любимая жена Пророка Мухаммада, салляллаху ‘алейхи уа саллям, мать всех его детей, кроме Ибрагима, да будет доволен ею Аллах.
94. Халида, «вечная». Хотя вечным является только Аллах, это имя, как и его мужской вариант (Халид) разрешено исламом, т.к. Пророк ( не изменял эти имена. Кроме того, подразумевается не вечность, а то, что ребенок, названный этим именем, не сразу умрет и какое-то время будет жить. Так звали 5 сподвижниц.
95. Халима, «нежная». Имя кормилицы Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, Халимы из племени Саъд. Она приняла ислам, когда Мухаммад стал Пророком, и он сильно любил и уважал ее и ее детей, своих молочных братьев и сестер. Были также и другие сподвижницы-Халимы.
96. Хамида, Хумейда , «славная». Это имя нескольких табиинок, среди которых Хумейда, дочь Абдуррахмана б. Ауфа и дочь Нуъмана б. Башира.
97. Ханса («женщина со вздернутым носом»). Имя трех сподвижниц. Самой известной из них была Ханса, настоящее имя которой было Тамазур. Она была прославленной поэтессой до ислама и после него. Ее стихи считались самыми лучшими. Она искренне приняла ислам. Известным является то, что она сама наставляла своих 4 сыновей на бой, желая им шахады. Ни один из них не остался в живых после сражения. Но Ханса стойко выдержала потерю своих детей.
98. Хасана («хорошая, красивая»). Имя сподвижницы, совершившей хиджру в Эфиопию.
99. Хассана («очень хорошая, очень красивая»). Этим именем Пророк , салляллаху аляйхи ва саллям, назвал одну из сподвижниц, которую раньше звали Джусама или Джассама аль-Музания.
100. Хауля («самка оленя»). Очень частое имя среди сподвижниц. В наше время оно также довольно часто употребляется среди арабов.
101. Хафса , «львица, львенок женского пола». Это имя многих сподвижниц и табиинок, среди которых мать правоверных, Хафса бинт Умар б. аль-Хаттаб, четвертая жена по счету у Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям. Она известна тем, что хранила у себя свитки Корана, и когда Осман б. Аффан собирал полностью Коран, она отправила ему эти свитки для сверения.
102. Хинд, Гинд (примерно 100-200 верблюдов). Имя многих сподвижниц, среди них уммул-муъминин Хинд бинт Аби Умейя, известная по своей кунье Умм Салама.

Ш

103. Шамус. Имя нескольких сподвижниц.
104. Шейма. Это прозвище одной из молочных сестер Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям.
105. Шифа («выздоровление»). Имя многих сподвижниц, среди которых мать и сестра Абдуррахмана б. Ауфа.

Ю

106. Юсейра , «легенькая». Имя двух сподвижниц Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям. В наше время это имя не употребляется.

Добавить комментарий