ПОСЛАННИК АЛЛАhА — ОБЛАДАТЕЛЬ ВЫСШЕГО НРАВА И ОБРАЗЕЦ ЖИЗНИ В ЧИСТОТЕ!

  Ас-саляму-алейкум читающим!

Старайтесь украсить себя достоинствами Пророка (мир ему благословение Аллаhа)! И тогда полюбит нас Аллах! И простит нас Аллах, и поможет все прегрешения наши обратить в добродетели!

Святой Пророк (мир ему) жил в VII веке – в жестоком, можно сказать, бесчеловечном обществе, где детей женского пола закапывали живыми. Там царило полное бесправие бедных и бесчинство богатых, там были дикие нравы и господствовали развращенность, алкоголизм, жестокость и несправедливость.

К сожалению, люди бывают порочными, ничтожными, завистливыми и им не дано понять, что Всевышний открывается только достойным. Свою милость и благодать Создатель дает лишь им – достойным!

И таким был святой Пророк Мухаммад (мир ему) – его жизнь практически безупречна до мельчайших деталей! Каждый день его пребывания на Земле открыт, чист и светел! Поэтому нет ничего удивительного в том, что даже жители Мекки – люди грубые, извращенные и жестокие – уже к 25 годам признали Посланника Аллаха (мир ему) верным, честным и справедливым.

И случилось так, что ему, еще очень молодому человеку, доверили возложить черный камень на место. Разве это не было признанием Меккой величия этого человека?! И Хадиджа, богатейшая и благороднейшая женщина Мекки, стала любимой супругой Пророка и его верным другом, хотя Мухаммад (мир ему) в то время вовсе не был богат.

Однако Хадиджа благодаря своей необыкновенной, присущей только благородной женщине интуиции почувствовала в нем незаурядную личность великого человека. Она любила его до конца своих дней и одной из первых приняла новую веру. Хадиджа поддерживала Пророка(мир ему) даже тогда, когда им овладевали смятение и тоска! Она говорила: «Не может Аллах сделать плохо такому человеку!» И она знала, что говорит, – ведь наши жены порой знают нас лучше, чем мы себя.

Хадиджа видела, насколько чист душой и телом Пророк Мухаммад (мир ему). Она знала, насколько он сострадателен к бедным, великодушен, умен, милосерден, честен и справедлив. А ведь чистота души и тела, неприятие, отторжение всего нечистого в словах, делах, еде и питье, справедливость, честность и великодушие – это основы нравственности общества!

Святой Пророк (мир ему) был свободен от всех заблуждений, господствовавших в то время, потому что он стремился к чистоте во всем. Аллах Всемогущий облагодетельствовал своего любимого Посланника (мир ему) и удостоил его чести принести миру слова Аллаха! А если бы Пророк Мухаммад (мир ему) был лишен этих добродетелей – духовной чистоты, праведности, милосердия, честности, великодушия, то разве Аллах послал бы к нему ангела со своим вечным словом – Cвященным Кораном?! Разве грубый, порочный, жестокий, мелочный и жадный человек может получить любовь Аллаха? Он не заслуживает милости Аллаха, ему не могут быть ниспосланы слова Аллаха!!! Он никогда не станет примером для своих близких и домашних!

Без сомнения, только человек, исполненный великой духовности и искренности, мог стать живым воплощением слов Аллаха, примером и милостью Аллаха для всего человечества! И только такому человеку было дозволено принести в человечество Ислам и его вечные ценности: мир, успокоение, любовь, милость и прощение! Ибо все это от самого Аллаха!!! Разве обычный человек смог бы там и тогда возвыситься перед Аллахом? Нет, ибо только Аллах – Всемогущий!

И Пророк (мир ему) говорил, что истинную сладость веры почувствует лишь тот, кто полюбит Аллаха и Его Посланника (мир ему) больше всего на свете. И это великое счастье – почувствовать истинную сладость веры! И поэтому, чтобы умма – или ее лучшие люди, благородные, добрые и искренние в своих делах, – почувствовала сладость веры, Пророк (мир ему) сказал: «Я послан, чтобы довести до совершенства достойные нравы!» То есть Посланник Аллаха должен был возглавить духовную элиту, собрать в единую умму тех людей, у кого есть благородные, возвышенные начала в душе и сердце!

И те, в ком были эти качества – доброта и щедрость, сострадание и любовь к ближнему, милосердие, честность и правдивость, – только такие люди и услышали призыв Пророка Мухаммада (мир ему)! Они мгновенно уверовали и пошли за ним, они стали первыми, стали лучшими, стали подмогой и опорой Посланника Аллаха (мир ему)! Своей жертвенностью, решимостью они заслужили хвалу Пророка(мир ему), который говорил: «Мои асхабы – как звезды!» Поистине, то были путеводители и учителя человечества, и лучшие из них уже при жизни были обрадованы раем!

А в сердцах иных людей шайтан поселил гордость, непримиримость, непокорность, злобу, ревность, зависть. И они долгое время воевали с Пророком (мир ему)… Многие из них с позором погибли, а многие были вынуждены покориться. Но потом, после долгих и тяжелых боев, заблуждавшиеся все равно пришли к Пророку(мир ему), и он принял их!!! Он их принял, простил, наградил! Почему? Потому что Аллах – Возвращающий, Милосердный!!! Потому что Аллах принимает молящихся и прощает им грехи и ошибки. Даже если человек много-много раз ошибался, грешил, Аллах прощает всё это, если человек возвращается к Нему! Поэтому и люди должны прощать друг друга! Умение прощать, желание простить ближнего – это качества настоящего мусульманина. Ибо Пророк прощал и учил прощать свою умму!

Кто не может или не хочет прощать своих родных, близких и друзей, пусть задумается, ибо им тоже может не хватить прощения – им может не быть шафаата!!! Святой Пророк говорил: «Меня воспитывал мой Создатель, и как прекрасно было Его воспитание!» А воспитывая Пророка (мир ему), Своего любимого Посланника (мир ему), Аллах воспитывал и нас, Он обращался и к нам! Ибо Пророк Мухаммад призывал к Исламу, а он был лучшим из людей, и мы, его умма, тоже должны призывать к Исламу и быть лучшими!

Но для этого нужно иметь очень много разных качеств. Во-первых, правильное воспитание, хороший характер, культуру поведения, опрятный внешний вид и так далее. Во-вторых, знания двух видов – знание религии и знание жизни. В-третьих, нужно самому быть искренне верующим.

Помни, брат мой, помни, сестра моя: если придется с кем-то спорить, то спорь без крика, злобы и оскорблений, руководствуйся лучшими доводами и лучшими примерами! Ибо, как бы ты ни спорил с заблуждающимся, Аллах лучше тебя знает, кто из вас двоих неправ! В жизни бывает всякое: друзья могут стать врагами, а враги могут превратиться в лучших друзей! Но побеждают всегда светлые качества: благородство, щедрость, милосердие, достоинство, желание мира и добра!

Как же поступали лучшие люди Ислама? Они многое отдавали друзьям, даже если сами нуждались! И до сих пор высшее достоинство имама – это любовь к ближнему.

Сегодня на первый взгляд кажется, что Ислам в нашей стране процветает: строятся мечети, открываются медресе, издается религиозная литература. Однако, если говорить о духовной составляющей, мы видим, что религия рискует оказаться чуждой для своих последователей. В этом, к сожалению, приходится убеждаться каждый раз, когда проявляются душевные качества сегодняшних мусульман. Далеко ходить не надо: стоит лишь посмотреть на аварийное состояние многих мечетей, на обращение нынешних мусульман друг к другу, на их запущенный внешний вид, бескультурье, грубость и жестокость, на их жадность, скупость. Многие приобрели такой порок, как желание потреблять при малой отдаче. Они забыли о главном: человек создан, чтобы спасать, трудиться и созидать и только потом потреблять!

К несчастью, многие сегодняшние мусульмане губят, портят и умертвляют то, с чем пришел Пророк(мир ему)! Именно умертвляют, не стремясь приобрести те качества характера, души, благодаря которым Посланник Аллаха завоевал наши сердца – сердца своих асхабов! Сегодняшние мусульмане совершают преступление перед Исламом, перед великой миссией Пророка Мухаммада (мир ему). Эта миссия была нацелена на спасение каждого человека в отдельности и человечества в целом через упрочнение и возвышение нравственных примеров, с которыми Ислам был явлен всем народам мира!

Мысль Пророка была началом создания нового человека – благородного, великодушного, милосердного, сострадательного и доброго! И если кто-либо считает иначе, о нем можно смело сказать: «Он не от нас, он не с Пророком (мир ему), он не с Аллахом!»

Однако нам следует проявлять терпимость друг к другу, даже если это непросто. Ведь Пророк Мухаммад (мир ему) терпел лицемеров, невежд и других заблуждавшихся – терпел и прощал их, когда они приходили к нему! Посланник Аллаха всегда отвергал насилие! Насилие было крайней мерой, в том случае, если враг становился агрессором и нужно было защищать умму. К сожалению, в наши дни нетерпимость и вспыльчивость стали хронической болезнью, бедой, поразившей наше общество и губительной для нас самих! Есть и те, кто сегодня осмеливается своим поведением отвергать исламские ценности, подлинные нравственные сокровища – спокойствие и миролюбие, терпимость и прощение. Это могут быть и люди, заявляющие о своей принадлежности к Исламу. Они позволяют другим недостойным смешивать представителей уммы с ними, возводить на мусульман клевету во имя каких-то мелочных интересов. Однако про них можно смело сказать: «Они не от нас!»

Враги веры говорили нам в советское время, что религия – это опиум для народов! А ведь религия – вера, которая находится в сердце человека! Если сердце, дух и характер человека чисты и благородны, то и вера его чиста и благородна. Поэтому и сказал Пророк (мир ему): «Я пришел, чтобы довести до совершенства благородные характеры, благородные нравы!». А если низкая, злобная и порочная душа какого-либо слабого человека полна ненависти, то она искажает красоту пророческой миссии, превращая великое наставление Посланника Аллаха (мир ему) в то, чем оно никогда не являлось, – в зло и низость, в порок и ненависть.

Вот поэтому для невежественных и озлобленных людей религия становится настоящим «опиумом», наркотиком, затуманивающим сознание. Такой человек слеп, он является источником заблуждений и наносит вред всему бытию! И если такое случается сразу со многими, то их религиозное сообщество нередко становится всего лишь сборищем убогих духом, притоном фанатиков, ненавидящих всех, кроме себя!!! Эти люди не понимают, что из-за их агрессии унижается миссия Пророка (мир ему), унижается наша прекрасная, чистая и возвышенная вера – наш Ислам! И уничтожается великий завет, великое наставление Учителя всех времен и народов! Поэтому, братья и сестры, распространяйте мир между собой!

А мир распространяется через добро, милосердие, великодушие, терпимость, через умение любить ближнего и прощать его! Желайте ближнему больше, чем желаете себе!!! Именно так поступал в течение всей своей жизни величайший из людей, наш Учитель и Заступник, наш любимый Посланник – Пророк Мухаммад (мир ему)!

И любовь Пророка (мир ему), и его заступничество, я уверен, заслужат те из нас, кто в эпоху торжества зла, порока, несправедливости и жестокости сумеет прожить свою жизнь не пролив ни капли крови другого и ни капли его слез! Награду получат те, кто умеет терпеть несправедливость и сам не творит ее, счастливы будут те, кто знал предательство, но сам не предавал. Вознаграждены будут те, кто видел ненасытность, но сам стремился к умеренности, не хотел нечестной прибыли и вел скромный образ жизни!

Милость Всевышнего и заступничество Его Пророка (мир ему и благословение) получат те, кто умел любить и прощать ради Аллаха!

Умар-хазрат Идрисов

Добавить комментарий