СПОДВИЖНИК АДИ ИБН ХАТИМ АТ-ТАЙЙИ

  Ты уверовал, поскольку они были неверными; ты признал, поскольку они отреклись; ты был преданным, так как они были вероломны; ты пошёл вперёд, поскольку они отступили назад.
Умар ибн аль-Хаттаб

После периода длительной ненависти в девятом году по Хиджре Ислам принял один из арабских правителей — вождь племени аль-Гаус (из объединения племён Тай). После упорного отказа и отрицания он обратился в истинную веру и покорился, наконец, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение).

Этим правителем был Ади ибн Хатим Ат-Таи (да будет доволен им Аллаh), отец которого являл собой образец щедрости.

* * *

Ади унаследовал власть после смерти своего отца, и племена Тай сделали его своим правителем. Было решено отдавать ему четверть всей добычи, и все командиры были поставлены под его руководство.

Когда благородный Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, провозгласил свой призыв к истинному пути, и арабские племена одно за другим начали принимать Ислам, Ади увидел, что Исламский призыв Пророка в скором будущем может сокрушить его власть, и он перестанет быть правителем. Поэтому Ади, ещё не встретив Посланника (мир ему и благословение), начал испытывать к нему сильнейшую вражду и величайшую ненависть.

Почти двадцать лет длилась эта его вражда к Исламу, пока, наконец, Аллах не распахнул его душу перед призывом к истинному пути.

* * *

История обращения Ади ибн Хатима в Ислам настолько примечательна и интересна, что мы дадим возможность рассказать её самому главному действующему лицу. Рассказ из первых уст всегда надёжнее и правдивей.

Ади рассказывал:

“Ни один из арабов не испытывал такой ненависти к Посланнику Аллаха, как я, когда услышал о нём. Я был знатным человеком, христианином, управлял своим народом на основе мирбаа, то есть брал себе четверть добычи, подобно тому, как это делали и другие властители в арабском мире.

Услышав о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение), я сразу возненавидел его. Когда его дело приобрело широчайшие масштабы, а сам он обрёл большую силу и его армии и отряды завоевывали земли арабов, я сказал своему слуге, который пас моих верблюдов:

— Слушай, сирота, пересчитай-ка и выбери из стада всех упитанных и послушных верблюдиц. Пусть они будут недалеко от меня. Как только ты услышишь о вступлении на нашу землю армии или одного из отрядов Мухаммада, немедленно сообщи мне об этом.

Как-то утром, придя ко мне, слуга сказал:

— О повелитель! Пришло время тебе сделать то, что ты намеревался сделать в случае вступления на твою землю конницы Мухаммада.

Я воскликнул:

— В чём дело? Отвечай немедленно, чтоб твоя мать лишиласьтебя!

— Я заметил флаги среди жилищ, — ответил слуга. — Когда я спросил о них, мне сказали, что это войска Мухаммада.

Я приказал слуге:

— Немедленно приготовь верблюдиц, о которых я тебе говорил, и собери их неподалёку от меня.

Затем я тут же сказал своим родным и детям, чтобы они немедленно собирались в путь. Нам предстояло покинуть нашу родную землю. Мы быстро продвигались в сторону аш-Шама, чтобы присоединиться там к нашим единоверцам-христианам и обрести у них приют.

Поспешно собираясь в дорогу, я не позаботился о том, чтобы собрать вместе всех родственников. Когда мы преодолевали опасную территорию, я решил проверить наличие всех родственников, и выяснилось, что одну из своих сестёр я оставил на родине в Наджде вместе с оставшимися там людьми из племени Тай.

Мне не оставалось ничего другого, как продолжить свой путь, поскольку вернуться за сестрой не было никакой возможности.

Вместе со своими спутниками я, наконец, прибыл в аш-Шам и устроился там у своих единоверцев.

С моей же сестрой случилось то, чего я ожидал и чего боялся”.

* * *

Ади продолжал свой рассказ:

“Когда я был в аш-Шаме, мне сообщили, что конница Мухаммада совершила набег на наши сёла. В плен попало много моих соплеменников, в том числе и моя сестра, которых угнали в Йасриб. Там мою сестру вместе с другими пленницами поместили в специально отведённое место у входа в мечеть. Когда мимо неё проходил Пророк, она поднялась и обратилась к нему:

— О Посланник Аллаха! Мой отец умер, а защитник исчез!Освободи меня и смилостивись, тогда Аллах смилостивится над тобой.

Он спросил:

— А кто твой защитник?

— Ади ибн Хатим, — ответила она.

— Беглец от Аллаха и Его Посланника?! — воскликнул Пророк.

Затем он оставил её и проследовал своим путём.

Когда на следующее утро он проходил мимо неё, она вновь обратилась к нему с такими же словами. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил ей точно также.

Отчаявшись получить ответ, моя сестра на утро третьего дня уже ничего не сказала, когда Пророк (мир ему и благословение) проходил мимо неё. Но один из людей изсвиты Посланника сделал ей знак, чтобы она встала и обратилась к нему. Она воскликнула:

— О Посланник Аллаха, мой отец умер, а защитник исчез!Сделай же мне одолжение, и Аллах смилостивится над тобой!

— Я сделал это, — ответил Пророк.

Она воскликнула:

— Я хочу присоединиться к своим родственникам в аш-Шаме.

— Однако не спеши отправляться в путь, пока не найдёшь надёжного человека из своего народа, чтобы он сопроводил тебя в аш-Шам. Когда найдёшь попутчика, дай мне знать.

После того как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) удалился, моя сестра стала спрашивать о том человеке, который сделал ей знак поговорить с Пророком. Люди сказали ей, что это Али ибн Абу Талиб.

Она продолжала оставаться в Медине, пока не прибыл караван из её племени с надёжным человеком. Моя сестра пришла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и сказала:

— О Посланник Аллаха! Прибыл караван из моего племени. Среди них есть надёжный человек, который проводит меня.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) одарил её одеждой и верховой верблюдицей, а также суммой денег на путевые расходы. Вместе с караваном сестра Ади выступила в путь”.

Далее Ади рассказывал:

“После этого мы регулярно получали сообщение о ней и следили за её передвижениями. То, что нам рассказали о её встречах с Мухаммадом и что он сделал доброго по отношению к ней, было почти невероятным, учитывая всё то, что я испытывал к Пророку (мир ему и благословение).

Клянусь Аллахом, сидя как-то раз среди своих родных, я заметил женщину в паланкине на верблюде, которая направлялась к нам. Я воскликнул:

— Да это же дочь Хатима! Точно, это она!

Остановившись перед нами, она первая обратилась ко мне:

— Коварный разлучник! Забрав с собой близких и сына, ты оставил других детей и дочерей своего отца!

— Ну, сестрёнка! — сказал я, — говори только добрые слова.

Затем я начал её успокаивать, пока она не утихомирилась, а затем рассказала о своих приключениях. Причём всё совпадало с тем, как это доходило до нас из рассказов других. Я спросил её, — а она была решительной и разумной женщиной:

— А что ты думаешь по поводу этого человека? (я имел в виду Посланника Аллаха).

Сестра ответила мне:

— Клянусь Аллахом, я считаю, что тебе следует, поскорее присоединишься к нему. Если это Пророк, то он будет благосклонен к тем, кто придёт раньше других. Если он властитель, то ты не будешь пребывать в унижении благодаря своему положению”.

* * *

Ади продолжал:

“Собравшись в путь, я отправился в Медину к Посланнику Аллаха, не имея охранной грамоты, потому что до меня дошли слова, сказанные им: “Я очень хотел бы, чтобы Аллах соединил руку Ади с моей”.

Я пришёл к нему, когда он был в мечети и поприветствовал его.

Он спросил: “Кто этот человек?”

— Ади ибн Хатим, — представился я.

Он поднялся навстречу мне, взял меня за руку и повёл к себе домой.

Клянусь Аллахом, когда мы уже подошли к его дому, его поджидала там пожилая женщина с маленьким мальчиком. Они остановили Пророка (мир ему и благословение), и женщина начала излагать ему своё дело. Он оставался с ними, пока вопрос не решился, а я в это время ждал его…

Я сказал про себя: “Нет, это не царь!”

Затем он взял меня за руку и провёл в дом. Там он взял мягкую кожаную подушку и, бросив её мне, сказал:

— Садись на неё!

Мне стало неудобно перед ним, и я возразил:

— Да нет, лучше ты садись на неё.

— Нет, ты! — возразил Пророк.

Я подчинился и уселся на подушку, а Пророк (мир ему и благословение) сел на пол, поскольку в доме других подушек не было.

Я сказал про себя: “Клянусь Аллахом, так царь не ведёт себя”.

Затем, повернувшись ко мне, он спросил:

— Так вот, Ади ибн Хатим, не был ли ты ракуситом, исповедуя промежуточную религию между христианством и сабианством?

—Да, был, — ответил я.

Далее он спросил:

— Не правил ли ты своим народом на основе мирбаа, взимая с них то, что не позволяла твоя религия?

— Да, я делал это, — ответил я, зная, что это Пророк, посланный Аллахом.
Затем он сказал мне:

— Быть может, Ади, тебе мешает принять эту религию нужда мусульман и их бедность? Клянусь Аллахом, уже близко время, когда у мусульман будет столько средств, что их некуда будет девать. Быть может, Ади, тебе мешает принять эту религию малочисленность мусульман и огромное число их врагов? Клянусь же Аллахом, что уже близко время, когда ты услышишь о женщине, которая на своём верблюде выедет из Кадисийи, чтобы посетить этот дом, не опасаясь никого, кроме Аллаха. Быть может, тебе мешает принять эту религию то, что богатства и власть не в руках мусульман? Но, клянусь Аллахом, уже скоро ты услышишь о белоснежных дворцах на земле Вавилона, которые распахнутся перед мусульманами, а сокровища хосроя ибн Хурмуза будут принадлежать им.

Я переспросил:

— Сокровища хосроя ибн Хурмуза?!

— Да, сокровища хосроя ибн Хурмуза, — ответил Пророк”.

Ади заключил свой рассказ:

“После этого я засвидетельствовал своё признание истинной веры и принял Ислам”

Ади ибн Хатим прожил долгую жизнь и часто говорил: “Два предсказания сбылось и осталось третье. Клянусь Аллахом, оно должно осуществиться.

Я видел женщину, которая на верблюде безбоязненно отправлялась в путь из Кадисийи до этого дома.

Я был в первых рядах конницы, которая штурмом взяла сокровище хосроя.

Клянусь Аллахом, сбудется и третье предсказание”.

Аллаху было угодно, чтобы сбылись слова благословенного Пророка Аллаха (мир ему и благословение). В эпоху халифа аз-Захида аль-Абида Умара ибн Абдель Азиза сбылось и третье предсказание. У мусульман накопились такие огромные богатства, что глашатаи приглашали бедных брать средства из закята, но никто не приходил за ними.

Правдив был Посланник Аллаха, да благословит его Аллах иприветствует, и истинными оказались его слова.

А Ади ибн Хатим (да будет доволен им Аллаh) до конца был верен своей клятве.

Добавить комментарий