ИМЕНА СПОДВИЖНИЦ ПРОРОКА (салляллаху аляйхи ва саллям)

  Л

30. Лабиба . Имя одной из сподвижниц.
31. Лейла. Это имя считается одним из самых популярных арабских имен, оно употребляется не только арабами, но и всеми мусульманами и многими европейскими и американскими христианами. Принято думать, что «Лейла» значит «ночь». Это не так. Ночь – это же значит «аромат вина, начало опьянения». Пророк , салляллаху ‘алейхи уа саллям, знал это, но не изменил имени ни одной Лейлы  (всего было около 25 известных нам сподвижниц с таким именем) . Правда, чтобы не связывать это красивое имя с вином, многие начали говорить, что значение этого имени связано со словом , что обозначает «темная, безлунная». Словосочетание «темная, безлунная ночь» звучит соответственно как «лейлятун лейля» -. Многие стали называть своих дочерей Лейлами, если они родились ночью. В любом случае, если бы это имя не было известно во времена Пророка, многие ученые запретили бы его в наше время из-за значения про вино. Что касается сподвижниц-Лейл, то их было много, среди них была Лейла бинт Яман, сестра Хузейфы бин Ямана, Лейла аль-Гъифария, выходившая на газаваты вместе с пророком, салляллаху ‘алейхи уа саллям, лечить раненых, Лейла аль-Ансария, первая из женщин присягнувшая Пророку, салляллаху ‘алейхи уа саллям, когда он пришел в Медину и многие другие сподвижницы, да будет доволен ими Аллах. Это имя во все века существования ислама активно и повсеместно употреблялось.
32. Лина , «пальма; нежная». Имя двух сподвижниц Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям.
33. Любаба , «сердечная, душевная». Имя многих сподвижниц, среди которых вторая мусульманка (после Хадиджи).
34. Любна . Название растения. Имя двух сподвижниц Пророка.

М

35. Маймуна , «благословенная». Это имя многих сподвижниц, среди которых жена Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, Маймуна бинт аль-Харис. В РФ многим это имя может не понравиться из-за того, что в арабском языке и многих других языках это значит «обезьяна». Тем не менее, Пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сам называл свою жену Маймуной, тогда как раньше ее звали Баррой.
36. Мардыя, Марзия, «довольная». Имя одной сподвижницы.
37. Мария . Коптка по происхождению, сестра Сирин  (см. Сирин). Мария была наложницей Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, и матерью его сына Ибрагима. Также это имя носило еще несколько сподвижниц.
38. Марьям . Имя матери пророка Исы а.с. Также это имя нескольких сподвижниц и многих табиинок.
39. Масарра. Имя сподвижницы. О ней ничего не известно, кроме того, что от рождения ее звали «Гъира» («ревность»), и Пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, переименовал ее в Масарру («радость, удовольствие»).
40. Муаза . Частое имя среди сподвижниц.
41. Мулейка . Это слово является уменьшительной формы от «малика» («королева»). Было много сподвижниц-Мулейк.
42. Мутыа, Мутиа . Имя одной из сподвижниц Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, из ансарок. Ее звали Асыя («непослушная») и Пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, переименовал ее в Мутыу («послушную»).

Н

43. Наввар . Имя нескольких сподвижниц.
44. Наиля , «достигающая». Это имя некоторых сподвижниц. Среди ученых есть разногласия по поводу того, можно ли называть Наилями. Дело в том, что Наилей звали одну из доисламских богинь. Ее история всем известна. Она любила одного мужчину по имени Исаф, но родственники запрещали им пожениться. Когда Наиля и Исаф делали хадж, они тайком проникли в Каабу и там сделали прелюбодеяние, осквернив таким образом священное место. За это они превратились в статуи. Позже народ забыл их историю и начал поклоняться им наряду с другими идолами, находившимися в Каабе. Из-за этого лучше все же воздержаться от наречения ребенка этим именем.
45. Насиба, Нусейба . Имя нескольких сподвижниц. Оно означает «благородная, с хорошей родословной».
46. Нафиса , «драгоценность, ценная вещь». Имя нескольких сподвижниц Пророка.
47. Нуъм, «счастливая жизнь, благоденствие». Имя сподвижницы Нуъм бинт Хассан, жены шахида Ухуда Шаммаса б. Османа аль-Махзуми.
48. Нуама, «благосостояние, блаженство, счастье». Имя сподвижницы Нуамы бинт Джафар б. Аби Талиб. Некоторые историки говорят, что такой сподвижницы не было.

   

Р

49. Рабаб, «белые облака». Имя четырех сподвижниц, среди которых одна из любимых жен Хусейна б. Али, мать его дочери Сукейны.
50. Рабиа , «четвертая». Имя одной из сподвижниц.
51. Рабита «связывающая». Имя нескольких сподвижниц.
52. Раджа , («надежда, просьба»). Имя одной из сподвижниц. Историки не уверены в правильности ее имени. Возможно, ее звали Заджа.
53. Радуа, Радва , «довольство». Имя нескольких сподвижниц.
54. Райхана («ветка базилика»). Имя нескольких сподвижниц, среди которых наложница Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям. Она была очень красивой и приятной женщиной, ее муж аль-Хакам сильно любил ее и уважал. Потом ее еврейское племя разгромили, муж был убит, и пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, предложил ей выйти за него замуж. Она предпочла остаться его наложницей. Пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, также очень ее любил и часто ходил к ней, чем вызывал недовольство многих своих жен. Она умерла за несколько месяцев до смерти пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям.
55. Рамля , «песчаная местность». Имя многих сподвижниц, среди которых Умм Хабиба, Рамля бинт Аби Суфьян, жена Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям.
56. Рауда («сад»). Имя трех сподвижниц.
57. Рифаа («поднятие»). Это также мужское имя. Было несколько сподвижниц с таким именем.
58. Рубей . Это имя двух сподвижниц из ансаров. Слово «рубейъ» является уменьшительной формой слова рабиъ – «весна». В наше время этим именем не называют, Рабиъ – мужское имя, однако есть его женская форма, реже употребляющаяся и для мужчин – Рабиа , тоже «весна», а также название древнего арабского племени. Кстати, Рабиой звали сестру Салахуддина Юсуфа бин Аюба, который победил крестоносцев. Она была знаменита своим умом и порядочностью.
59. Руфейда . Имя сподвижницы из ансаров, первой исламской медсестры. На свои собственные деньги Руфейда открыла военный госпиталь, где лечила раненых муджахедов.
60. Рукая. Имя дочери Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, и нескольких сподвижниц. Рукайя бинт Мухаммад вышла замуж за Османа б. Аффана, сделала вместе с ним гьиджру в Эфиопию. Она родила ему его старшего сына Абдуллу, который умер в шестилетнем возрасте после того, как его заклевал петух.
Вскоре после этого Рукая заболела и скончалась в день победы мусульман при Бадре. Рукая была известна своей ярко выраженной красотой, как и ее муж.
61. Румейса . Имя нескольких сподвижниц. В наше время это имя практически не используется.
62. Румейса. Это одно из «модных» сподвижнических имен в наше время. Румейса – прозвище Умм Сулейм бинт Мильхан, матери Анаса бин Малика, впоследствии жены Абу Тальхи. Она была очень верующей женщиной, которой еще при жизни был обещан рай. Она прославилась тем, что «подарила» своего сына Анаса Пророку, салляллаху ‘алейхи уа саллям,, что магьром на ее свадьбе с Абу Тальхой являлось принятие Абу Тальхой ислама, а также в истории, когда ее сын умер, а она не сказала об этом сразу своему мужу. Историки разошлись во мнениях по поводу ее настоящего имени. Говорили, что ее зовут Сахля, другие говорили, что Мулейка, третьи – что Румейля или Румейса , однако ее прозвищами были Румейса и Гумейса. Многие не задумываются о том, что значит Румейса и Гумейса, и почему этих прозвищ два. Дело в том, что они оба обозначают одно и то же, а именно: уменьшительную форму слов рамса и гамса – «женщина с гноящимися глазами».

С

63. Саида, «счастливая». В наше время в арабских странах это считается редким именем. Во времена Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям,это имя было довольно частым, что выразилось в том, что им были названы несколько сподвижниц. Тогда это имя часто произносилось в уменьшительной форме – Суэйда.
64. Сакина («спокойствие»). Имя нескольких сподвижниц. Также это было имя правнучки Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, дочери Хусейна б. Али. Часто Сакину произносили в уменьшительной форме – Сукейна.
65. Сальма («нежная, мирная»). Одно из древнейших арабских имен. Это также имя многих сподвижниц, среди которых выделяется Сальма, мать Абу Бакра, Сальма, сестра Асмы бинт Умейс и многих другие. Кафиры тоже его «прославили» ( например, мексиканка Сальма Хайек (чей отец ливанец) и пр.). Кроме того, имя Сельма  ( что по произношению близко к «Сальма») является также английским именем ( сокращение от Ансельмы) . Это имя также известно в наше время в марокканской и иорданской королевских семьях. Уменьшительная формы от Сальмы – Сулейма .
66. Самира , «ночная собеседница». Это имя одной сподвижницы, про которую мы ничего ни знаем, кроме того, что она была из мухаджиров. 
67. Самра , «смуглая». Имя двух сподвижниц. Самру также могли называть уменьшительно «Сумейра».
68. Сана («блеск»). Древнее арабское имя, имя нескольких сподвижниц Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям. Некоторые историки указывали на то, что пророк даже женился на Сане, но она умерла до того, как он к ней вошел. Валлагьу аг1лам.
69. Сара . Это имя одной из мусульманок древности, чья история известная всем – Сары, жены пророка Ибрагима (мир ему). Среди сподвижниц пророка салляллаху ‘алейхи уа саллям, также была Сара, принявшая ислам в день открытия Мекки. Она являлась вольноотпущенницой Амра б. Хашима б. аль-Мутталиба.
70. Сауда, Савда . Это одно из древнейших арабских имен. Оно происходит от слова «сияда» — «господство» и «савд» — «земля, на которой растут пальмы». Несколько сподвижниц носят это имя, среди них вторая жена Пророка Сауда бинт Замъа, да будет доволен ею Аллах.
71. Сафия («чистая, хорошая подруга»). Имя многих сподвижниц, среди самых известных из них – жена Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям,Сафия бинт Хуей и тетка Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям,– Сафия бинт Абдулмутталиб. Русскоязычным мусульманам, постоянно проживающим в РФ, необходимо помнить, что, регистрируя свою дочь, следует писать именно Сафия, а не София, как это привычнее для России. Имя София (или Софья) по-гречески пишется как и обозначает «мудрость». Христиане всех стран любили это имя, т.к. одна из ранних христианок из Греции по имени София была убита мученической смертью вслед за тремя своими дочерьми, которых звали, если перевести с греческого, Вера, Надежда и Любовь. Мусульманам не подобает называть своих дочерей именами христианских мучеников и «святых», поэтому следует следить за правильным написанием мусульманского прославленного имени – Сафия.
72. Саффана («жемчужина»). Сподвижница, дочь Хатима ат-Таи.
73. Сахля («легкая, простая»). Имя многих сподвижниц.
74. Сидра, («лотос»). Имя одной из сподвижниц.
75. Сирин. Это неарабское имя, но мусульманское. Это имя сподвижницы, сестры Марии аль-Къубт1ийи  (наложницы Пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, родившей ему Ибрагима), Сирин, которая стала женой или наложницей Хассана б. Сабета. Она родила ему сына Абдуррахмана, который впоследствии передавал от нее хадисы.
76. Суад. Это древнейшее арабское имя, воспетое в свое время в къасыдах. Также это имя нескольких сподвижниц. Суад – одно из самых лучших и популярнейших во все времена исламских имен. Оно обозначает «счастье, успех, преуспеяние».
 77. Суада, Суъда . Древнее арабское имя, которое носили 3 сподвижницы Пророка, среди которых тетя по матери Османа б. Аффана.
78. Суляф. Это имя одной из сподвижниц-ансарок, матери сподвижника аль-Бара Бен Маърура. Слово «суляф» является множественным числом слова «суляфа»  (см. Суляфа).
79. Суляфа («все отборное; название вина»). Имя двух сподвижниц-ансарок.
80. Сумая. Древнее арабское имя, имя двух сподвижниц Пророка, среди которых первая шахида в исламе – Сумая бинт Хайят. Само слово «сумайя» является уменьшительным от «сама» — «небо» и «самия» — «возвышенная».
Продолжение следует, инша Аллаh.

Добавить комментарий