ПРОРОК МУХАММАД НИКОГДА НЕ БИЛ И НЕ ОБИЖАЛ ДЕТЕЙ

  Аллах одарит особым местом в Раю тех, кто радует сердца детей

Пророк (мир ему и благословение) обходился с детьми очень ласково. Он отмечал особенную ценность их воспитания, говоря о том, что дети рождены с чистым нравом: «Каждый появившийся на свет рождается в состоянии “фитра”». Это указывает на то, что ребёнок рождается чистым, ясным от всех пороков. Пророк (мир ему и благословение) заботился об этой чистоте.

Примером его бережного обращения с детьми является то, что он любил носить детей на руках, целовать их и вдыхать их запах.

Акра ибн Хабис и несколько бедуинов спросили его: «О Посланник Аллаха, ты целуешь их?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Да». Они сказали в ответ: «Мы не целуем наших детей». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Чем же я вам помогу, если Аллах лишил ваши сердца милости?!» В этом хадисе есть указание на то, что, целуя детей, мы проявляем милосердие и любовь к ним.

Многие люди не знают, что в трепетном отношении к детям, в целовании их есть богослужение и добро. Пророк (мир ему и благословение) любил носить детей на руках. Много раз видели люди, как Хасан и Хусейн (внуки Пророка) по одному или же вдвоём сидели на спине Пророка (мир ему и благословение).

Однажды Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) зашёл к Пророку (мир ему и благословение) и увидел, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) передвигался, опираясь на ладони и колени, а Хасан и Хусейн, сидя на его спине, игрались. Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Какой у вас хороший скакун!» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «О Анас, всадники хорошие и скакун хороший». Пророк (мир ему и благословение) оказывал даже детям почёт и уважение.

Игра очень важна для развития детей и полезна для здоровья как телесного, так и духовного.

Примером доброго и ласкового отношения Пророка (мир ему и благословение) к детям служит и то, что он играл и шутил с ними. Порой для того, чтобы ребёнок начал смеяться и играть, он опрыскивал водой лицо одного из детей. Более того, Пророк (мир ему и благословение) был очень сострадательным и внимательным к детям.

Однажды во время богослужения в мечети при совершении намаза, когда Пророк (мир ему и благословение) находился в сужда (земной поклон), в мечеть пришла его внучка Умама и залезла на шею Пророка (мир ему и благословение). Он оставался в этом положении так долго, что сподвижники его уже подумали, будто Пророк (мир ему и благословение) покинул этот мир, будто с ним что-то случилось. А когда он поднялся, завершив намаз, сказал: «На меня забралась моя внучка, и я не хотел её беспокоить».

Пророк (мир ему и благословение) навещал ансаров (жителей пресветлой Медины) и приветствовал их детей, гладя их головы и делая им дуа.

Пророк (мир ему и благословение) воспитывал людей и учил их всему этому, потому что именно в детском возрасте закрепляются нравственные основы личности.

Когда Хусейн взял один финик из закята, который не являлся халялем для него (то есть для Пророка (мир ему и благословение) и его родственников из бану хашимов и муталлибов закят не является дозволенным), Пророк (мир ему и благословение) вытащил этот финик изо рта Хусейна. «Ках! Ках!» – закашлял Хусейн. Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «Это не является халялем для нас, для семьи Мухаммада, ведь оно из закята».

Не обманывайте детей!

Однажды Пророк (мир ему и благословение) увидел женщину, которая звала своего сына, говоря при этом: «О Абдаллах! Иди ко мне! Я тебе кое-что дам!» А когда ребёнок пришёл, Пророк (мир ему и благословение) спросил у неё: «Что ты хотела дать ему?» Она ответила: «Финик». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если бы ты ему ничего не дала, то тогда ты была бы перед Аллахом обманщицей».

Пророк (мир ему и благословение) наставлял людей быть правдивыми. Многие родители, шутя, обманывают детей: подзывая к себе ребёнка, они обещают что-либо дать ему, но ничего не дают. Это является плохой основой для воспитания. А Пророк (мир ему и благословение) воспитывал детей на основе правдивости, на основе смелости. Иногда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) устраивал соревнования между детьми (в частности, между детьми своего дяди Аббаса, да будет доволен им Аллах). Пророк (мир ему и благословение), сидя на расстоянии от детей, звал их к себе. При этом каждый ребёнок стремился добежать до него первым, а добежав, они целовали и обнимали Пророка (мир ему и благословение). Имам уммы и господин уммы обходится с детьми ласково, обладая благородным нравом.

Как далеки мы сейчас от благородных качеств!

Пророк (мир ему и благословение) никогда не обижал детей

Порой человек бьёт ребёнка за то, что тот уронил что-то незначительное на землю, или кричит на него, угрожая ему за что-то ничтожное, нестоящее.

Пророк (мир ему и благословение) никогда не бил и не обижал детей. Но есть единственное требование, которое установил Мухаммад (мир ему и благословение): «Прикажите своим детям совершать намаз с семилетнего возраста и наказывайте их за несовершение намаза с десятилетнего возраста».

И даже это наказание не подразумевает избиение. В хадисе образно говорится о лёгком шлепке (к примеру, сиваком), который поможет ребёнку осознать его ошибку, но, тем не менее, сам Пророк (мир ему и благословение) даже этого не делал, а был очень благородным и милосердным по отношению к детям.

Будь учителем для сына, покуда он маленький, и другом, когда он повзрослеет

Одна из самых важных обязанностей родителей по отношению к их детям – защита детей молитвами. Пророк (мир ему и благословение) для защиты Хасана и Хусейна читал очень важные оберегающие молитвы.

К примеру, потирая головы детей, он произносил следующую молитву: «Прошу для вас защиты у Аллаха от каждого шайтана и вредителя, и от каждого глаза дурного».

Кто прочтёт это, тому не навредит «Умму-ссибян» (это вид джинов, который наносит вред детям). Чтение этой молитвы очень и очень важно!

Примером сердечного и ласкового отношения Пророка (мир ему и благословение) к детям является и тот факт, что он любил им дарить то, что их радует. Даже сподвижники Пророка (мир ему и благословение) приносили ему первый плод урожая, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение), целуя этот плод и вознося хвалу Аллаху, отдавал принесённое самому маленькому из присутствующих детей. Ведь Пророк (мир ему и благословение) любил радовать сердца детей и указывал на это в своих изречениях: «Аллах одарит особым местом в Раю тех из рабов Своих, кто радует сердца детей».

Да, большинство людей любят детей, но здесь мы хотим отметить следующий важный смысл следования сунне Пророка (мир ему и благословение).

Целуя своего ребёнка, держа его на руках или играясь с ним, мы осознаём, что всё это – лучшее из лучшего вида богослужения и из следования Сунне Пророка (мир ему и благословение). И всё это приближает меня к Аллаху и к его Любимому Посланнику, преумножает мою любовь к Всевышнему, делая меня любимым для Аллаха».

Саид Ибрагимов
islamdag.ru

Добавить комментарий