ФАТИМА — ДОЧЬ ПРОРОКА (мир ему и благословение Аллаhа)

  Фатима (да будет доволен ею Аллах) — самая любимая дочь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которую ему родила почтеннейшая из его жён, мать правоверных — Хадиджа (да будет доволен ею Аллах).

Фатима является продолжательницей рода нашего любимого Пророка (мир ему и благословение). Ей ещё при жизни была передана радостная весть о предстоящем Рае. Фатима — мать Хасана и Хусейна, самых любимых внуков Пророка (мир ему и благословение), и жена Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах), одного из самых почётных сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Смерть матери правоверных — святой Фатимы

Когда Пророк (мир ему и благословение) готовился перейти в потусторонний мир и к нему явился ангел Израил (ангел, которому поручено забирать души людей), он позвал к себе Фатиму (да будет доволен ею Аллах) и обнял её, и из его глаз потекли слёзы. Затем он сообщил ей, что покидает бренный мир. Тягостно было ему расстаться с любимой дочерью. Узнав об этом, Фатима тоже заплакала. Потом Пророк (мир ему и благословение) позвал её к себе ещё раз и рассказал, что попросил Аллаха не разлучать их надолго и что Аллах внял его мольбе — она тоже покинет этот мир примерно через шесть месяцев. Отец ей завещал, чтобы она была готова к этому дню. Тогда Фатима (да будет доволен ею Аллах) успокоилась и обрадовалась.

Когда прошло шесть месяцев после ухода из этой жизни любимого Посланника Аллаха (мир ему и благословение), она стала готовиться к смерти. Она навела дома порядок, искупала своих сыновей Хасана и Хусейна (да будет доволен ими Аллах), умастила их благовониями, постирала их одежду, испекла для них хлеб, приготовила запас еды и попрощалась с детьми. В это время домой вернулся Али (да будет доволен им Аллах) и, заметив всё это, спросил её: «Что за тайная подготовка? Что случилось? Куда ты собираешься без моего ведома, о моя любимая жена и дочь Пророка (мир ему и благословение)?».

Фатима ответила: «Прости, мой любимый друг, свет моих очей! Я провинилась перед тобой, ибо гость торопит меня. Пришло время мне отправиться в дальний путь. Завершилась моя земная жизнь. Прости меня за эти дела, я побоялась, что без меня некому будет заботиться о домашних делах и сиротах». Тогда Али (да будет доволен им Аллах) с удивлением сказал: «О дочь Пророка (мир ему и благословение), моя законная жена! После ухода Любимца Аллаха (мир ему и благословение) не нисходит на землю откровение от Аллаха! Кто тебе об этом сказал, откуда ты узнала сокровенное?».

Фатима продолжила: «Об этом меня предупредил сам Пророк (мир ему и благословение). Во сне ко мне явился отец и сказал: «Поторопись, моя любимая дочь: врата Рая открыты. Я и твоя мать очень соскучились по тебе. Готовься выйти в путь!»

Тогда Али (да будет доволен им Аллах), сильно опечаленный, горько заплакал и продекламировал прекрасные стихи. Какая беда может быть больше, чем разлука влюблённых друг в друга супругов? ! Чуть раньше Али (да будет доволен им Аллах) пришлось пережить уход из бренного мира любимого Пророка (мир ему и благословение), а теперь — жены Фатимы.

После этого Фатима позвала к себе сыновей и, посадив их обоих на колени, поочерёдно начала их обнимать и целовать. Она сказала, что покидает их, и выразила печаль, что некому будет ухаживать за ними после её ухода. Увидев всё это, Али (да будет доволен им Аллах) обратился к ней со словами: «О моя любимая, дочь Любимца Аллаха (мир ему и благословение)! Если это всё ты говоришь серьёзно, я поручу тебе одно дело. Когда ты встретишься с отцом, передай ему от меня приветствие (салям) и расскажи ему, в каком трудном положении я нахожусь.

Прости меня во всех моих упущениях по отношению к тебе и не рассказывай Пророку (мир ему и благословение) об этом. Я не смог проявить к тебе уважение и почёт, которых ты достойна, из-за того, что жил очень бедно. Проси отца, чтоб он был доволен мной. Также я прошу тебя о помощи и заступничестве в Судный день! Возьми меня с собой в этот день».

Затем Фатима, обращаясь к Али (да будет доволен им Аллах), сказала: «О мой любимый, меч Аллаха! Если ты закончил, у меня тоже есть к тебе просьба. Когда моя душа покинет тело, омой меня, заверни в саван и сам похорони меня. Когда ты будешь видеть моих сверстниц и сирот — вспоминай обо мне. Не обижай наших любимых сыновей, свет наших очей, Хасана и Хусейна. Жалей их, этих бедных сирот. Не забывай обо мне, дочери любимого Пророка (мир ему и благословение) и Хадиджи. Я — твоя жена, не забывай меня. Проси Аллаха, чтоб Он простил мои грехи. Сейчас меня ждут мой отец, Израил и другие ангелы. Открой ту шкатулку, возьми оттуда клочок бумаги и положи его в саван, но не смотри, что там написано. Там говорится о тайном договоре, не разглашай его».

Тогда Али (да будет доволен им Аллах) стал просить Фатиму именем Пророка (мир ему и благословение), чтоб она рассказала ему о том, что написано на этом листочке.

Она не смогла скрыть от Али (да будет доволен им Аллах) и рассказала ему: «Когда мой отец захотел выдать меня замуж за тебя, он спросил меня, согласна ли я выйти за тебя, определив мне в качестве приданного (махр) четыреста дирхемов. Я сказала, что согласна выйти за тебя, однако этот махр меня не устраивает. В тот же час к нам явился ангел Джабраил и сказал, обращаясь к отцу: «Всевышний добавляет к этому махру и обеспечение ей Рая!».

Пророк (мир ему и благословение) тогда спросил меня: «А теперь — согласна ли ты?» Я и тогда отказалась. Отец поругал меня и сказал: «А что ты ещё хочешь?» Я ответила:

«Мне будет достаточно, если махром будет спасение твоей общины (уммы), о которой ты так беспокоишься». Тогда Джибраил возвратился на Небеса — и вернулся от Аллаха с махром, зафиксированным на этой бумаге. Я покажу её Всевышнему, чтоб Он дал мне разрешение спасти нашу умму, согласно этому договору».

После этого она попрощалась с мужем и детьми — и умерла красивой смертью. Али (да будет доволен им Аллах) подготовил её тело к погребению В ту же ночь Али (да будет доволен им Аллах) похоронил её. Всё, что связано с похоронами, он взял на себя, как и завещала Фатима (да будет доволен ею Аллах).

Святая могила Фатимы находится у входа на известное кладбище Баки в Медине, рядом с мечетью Пророка (мир ему и благословение). По завершении ритуалов Хаджа, множество мусульман посещают могилу Пророка (мир ему и благословение), кладбище Баки и, в частности, святыню высокочтимой Фатимы — да будет доволен ею Всевышний и да удостоит нас в Судный день её заступничества. Амин!

Из книги «Хуласат аль-мава’из», Темирхан Шура, 1912 год.
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий