ПРОРОК МУХАММАД И ДЕТИ (16)

   ОБОЖЖЕННАЯ РУКА РЕБЕНКА 

Он был маленьким ребенком. За невнимательность родителей всегда расплачиваются их дети — так произошло и с Мухаммадом ибн Хатибом. Кастрюля с  кипящей водой внезапно опрокинулась на руку маленького Мухаммада! Его боль была невыносимой.  
Мать мальчика оказалась бессильна что-либо сделать.  В тех условиях не изобрели еще средства, которое смогло  бы унять боль ребенка. В этой, казалось бы,  безвыходной ситуации, мать отыскала спасение: она  прибежала к тому, кто очень сильно любил детей. Она привела сына к Посланнику Аллаха (салляллааху аляйхи ва саллям).  
Пророк, сильно любящий детей, не прогневался, не накричал на мать, не сделал ей выговор: «Что ты сотворила с ребенком?» Он просто показал, что следует делать в таких случаях. Пророк исцелял все, к чему бы ни прикасался. Он был отражением имени Аллаха «Дарующий исцеление» (аш-Шафи).  
Он смазал обожженную руку ребенка своей слюной.
Вместо мази он использовал свою нежность. Ведь он  был более нежен к своей общине, чем матери к своим  детям.
Маленькому Мухаммаду полегчало в один миг. Его боль утихла…  


ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА

Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) беседовал со  своими друзьями-сподвижниками. Он захотел рассказать  им о положении мусульман. Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) уподобил мусульман дереву — дереву, листья которого никогда не опадают и не теряют своей свежести…  
Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) спросил, как называется это дерево, у своих  друзей. Те
погрузились в раздумья. Что  это  могло  быть  за дерево? Они не смогли придумать ни одного ответа.  
Среди них был ребенок, который сразу же нашел ответ,  однако предпочел промолчать.
Возможно, он просто застеснялся, — ведь он знал то, чего не знали такие взрослые люди. Не сказав ни слова, Абд Аллах ибн ‘Умар ушел.  
И вот наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) дал ответ. Разгадка, которую нашел Абд Аллах, оказалась совершенно верной.  
Дома маленький ‘Абд Аллах рассказал своему отцу ‘Умару о произошедшем. Отец расстроился из-за того, что Абд Аллах промолчал, и заметил:  
— Лучше бы ты сказал! Ничто бы не смогло осчастливить меня больше, чем произнесенный тобою в нужное время правильный ответ.  


ГЛУПЫЙ РЕБЕНОК

Он не умел разговаривать и по сравнению со своими сверстниками запаздывал в умственном развитии. Мать этого немого и глупого ребенка была погружена в печаль…
Однажды несчастная женщина отвела своего сына к возлюбленному Пророку. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) попросил подать воды, вымыл руки и  прополоскал рот. Затем он сказал женщине:    
- Напои ребенка этой водой.
Как только малыш выпил эту воду, произошли улучшения. Он начал говорить и даже утратил глупость, став обладателем  ума, превосходящего своей остротой  ум всех людей его времени… Это было чудом Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям).  

Мораль этой истории.
Послание, оставленное Пророком (салляллаху аляйхи ва саллям) для всех людей, гласит следующее: нужно искать пути лечения детских заболеваний, не следует предаваться отчаянию и говорить: «С этим ничего  не поделаешь!»  Правильнее думать: «Если Всевышний
Господь, всем и создавший все на Земле, захочет, Он откроет пути к выздоровлению».  
В ситуации, когда дети страдают различными болезнями, особенно умственными расстройствами, поведение родителей очень важно. Необходимо быть сильными,  верить в выздоровление  своего  ребенка  и  искать  различные пути лечения. Ведь внутренняя убежденность оказывает воздействие и на материальный мир…  


НЕНАВИСТЬ  

Анас был маленьким ребенком. Все его детство прошло рядом с Пророком (салляллаху аляйхи ва саллям).  Десять лет он не разлучался с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), и тот не покидал его. По истечении этих десяти лет Анас дал определение  годам, прожитым вместе с Пророком, следующим образом: «Он никогда на меня не злился».  
Он был ребенком. Как и любой другой ребенок, он ошибался и в чем-то заблуждался. Разве не совершил  Анас ничего такого, за что на него можно было  бы  рассердиться?
Разве у него не случалось ошибок? Конечно, они были…
Из-за того, что Анас был маленьким ребенком, во время намаза он часто смотрел по сторонам. Возлюбленный Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал Анасу:  
— Мальчик мой! Когда совершаешь намаз, не смотри по сторонам, потому что это может лишить тебя Милости Всевышнего. Если же ты не можешь себя сдержать, если непременно хочешь посмотреть на  что-то интересное, то смотри — но во время не обязательных (фард), а дополнительных намазов (сунна).  
Затем он дал Анасу совет:  
— Если ты можешь с утра до вечера и с вечера до утра удерживать твое сердце от того, чтобы испытывать ненависть к кому-либо, то постарайся это сделать. Это мой завет. Если кто-либо из живых выполняет мой  завет, значит, он меня любит. Если он меня любит, то он пребудет вместе со мной в Раю.

Мораль этой истории.
Таким образом, выполнение завета
Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) приводит  человека в Рай. Целью Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) было воспитать таких детей, которых любил бы Аллах. А в сердце человека на пути к любви Аллахи не должно быть ненависти.  
Мы же становимся первыми учителями ненависти для ребенка, крича и злясь на него, первыми помехами  сердцу ребенка на пути к Аллаху…  
Наш  Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) предписывал  маленькому Анасу то поведение, которое было присуще  ему самому. Любящий Пророка должен был стать похожим на него. А это означало стать тем, кого любит Аллах. Все знают, что тот, кого любит Аллах, обязательно попадает в Рай.  
Для того чтобы походить на Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), необходимо любить его. А чтобы любить его, необходимо следовать его советам…


ОН СООБЩИЛ БЛАГУЮ ВЕСТЬ О РЕБЕНКЕ  

Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) снова  стоял на минбаре. Рядом с Пророком в который раз  пребывал один из тех, кто был неразлучен с ним: один  из двух «базиликов», которых Благословенный Мухаммад называл «ароматом Рая»… Рядом с ним был Хасан.  
Если мы вспомним, что на момент смерти нашего Пророка (салляллах аляйхи ва саллям) Хасану было всего 7 лет,  то становится совершенно ясно, что рядом с Пророком сидел маленький ребенок.
Сподвижники все обратились во внимание и слушали, не пропуская ни единого слова.  
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) с любовью смотрел на возлюбленного внука, очень похожего на него самого. И он сообщил друзьям радостную весть о том, какое будущее ждет этого ребенка…  
Ибн Харис рассказал потомкам об этом моменте:  
«Однажды наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) стоял на минбаре. Рядом с ним был его внук Хасан ибн’Али. Один раз он повернулся к общине, другой раз — к Хасану ибн ‘Али и, подав ему знак, сказал:  
—  Это мой благословенный ребенок. Я надеюсь, что благодаря этому ребенку Аллах в ближайшем будущем смягчит разногласия между двумя большими партиями мусульман».  
И Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) продолжал хутбу. Он сказал слова, о которых нам поведал Ибн  Харис, а затем, наклонившись, поцеловал своего милого внука.  
Прошло примерно 30  лет —  и возлюбленный внук осуществил предсказание любимого дедушки, возродив мирные отношения между двумя армиями Ислама…  


ПЕРЕВАЛ РАССТАВАНИЯ

Поход на Табук стал для нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) и его друзей настолько трудным,  насколько это возможно. После окончания похода они возвращались в Медину. Жители города вышли встретить своего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) и его приближенных. Для этого они отправились к горному проходу Саниййат ал-Вада’, что означает «перевал Расставания»…  Они собирались встретить на перевале Расставания своего возлюбленного Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), с которым совсем не хотели разлучаться.  
Сахиб ибн Йазид вспоминал: «Вместе с детьми мы вышли встретить Посланника Аллаха».  
Пророк  (салляллаху аляйхи ва саллям) не желал  прожить ни одного мгновения своей жизни без детей.  Всегда рядом с ним был ребенок. На перевале Расставания дети встретились со своим близким другом,  которого они очень сильно любили и который также сильно любил их. Они обменялись полными любви взглядами…  Дети вертелись вокруг Посланника  Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), щебеча как птицы.  
Возлюбленный Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) приготовил для них полные любви слова. Он беседовал с ними с бесподобной вдохновляющей улыбкой. На перевале Расставания подул ветер встреч. Души были переполнены счастьем… 

Добавить комментарий