ФИНИКОВАЯ ДИЕТА

  Финики — это экзотический фрукт, сладкое лакомство, десерт, для жарких страх — «хлеб пустыни», и еще, кто бы мог подумать —  диетический  продукт. Это просто  немыслимо, подумают одни. Сладкие финики в качестве  основы диетического  меню —  это, с одной стороны,  утопия, существующая  лишь  в  воображении  неистовых  сладкоежек, которые спят и видят, что бы такое съесть, чтобы похудеть.
Причем желательно не то, что невкусно, малокалорийно, а то, что приносит удовольствие: что-нибудь  сладенькое, которое, как известно, мозгу помогает вести активную мыслительную деятельность и повышает настроение.
Трудно себе представить, но финики действительно могут употребляться в качестве основы монодиеты, хотя, не помешает расставить все точки над «i» по поводу их пригодности к такому ответственному делу.
Финики — это фрукт, который россияне и другие жители Земли получают из африканских и стран Ближнего и Среднего Востока. Чаще всего мы видим финики на столе  в качестве десерта, жуем эти сушеные плоды как остальные сухофрукты — традиционно с чаем и просто  так. Обычно из-за высокого содержания сахара нам хватает нескольких штук, чтобы утолить свою жажду сладкого, выпить с ними чашечку-другую чая, и на этом финиковый роман заканчивается вплоть до  следующего чаепития.
Сушеные плоды фиников содержат до 70% сахара — это больше, чем в любом другом фрукте. Здесь и таится  самый справедливый вопрос, имеющий рациональное обоснование — как можно худеть на том, что настолько  приторно сладко? Не используем же мы для диеты шоколадные конфеты, зефир или козинаки. Ответ  простой: своей исключительной сладостью финики обязаны высокому содержанию фруктозы и глюкозы, которая так важна для работы мозга. Глюкоза и фруктоза — это природный  сахар, а сахароза —  искусственно  полученный, поэтому сладкие финики более полезны, чем, скажем, такое же количество какого-нибудь сладкого десерта из кондитерской. И потом, финики не содержат  никакого холестерина, поэтому смело могут  претендовать на звание полезного, и даже диетического продукта, конечно, в пределах разумного. Финиковая диета сегодня очень популярна. Сложно сказать, кто ее придумал — наверняка все те же сладкоежки, которые заручились поддержкой врачей,  рекомендующих финики в качестве лакомства для  диабетиков, детей и беременных женщин, ведь всем им  нежелательно употреблять привычные сладости. В итоге  на свет появилась финиковая диета, рассчитанная на 10 дней.
В первые 4 дня финиковой десятидневки придется довольствоваться финиками. Только финиками и ничем больше.
Начиная с 5-го дня и до завершения диеты постепенно в рацион  включаются  спасительные  фрукты —  выбирайте несладкие и сочные: яблоки, груши, апельсины. В  качестве жидкости употребляем чистую минеральную  воду, утром пьем черный чай или несладкий кофе (подслащивать его вряд ли захочется), не забываем про полезный зеленый чай.
В чем эффективность финиковой диеты? Финики — очень калорийный фрукт: в 100 г сушеных фиников содержится 280 калорий —  немыслимо для стандартного  диетического продукта. В тех же 100 г фиников почти 70 г углеводов. Такое содержание, с одной стороны,  насыщает глюкозой головной мозг и должно исключать  возможность головных болей и слабости, характерных  для голодных диет на продуктах с низким гликемическим  индексом. С другой стороны — практически полное  отсутствие белков делает диету низкоэффективной  Для  избавления от лишней жидкости и строительства мышечной ткани. Несомненный плюс диеты — это быстрая усвояемость фиников. Они поставляют энергию, не давая организму ослабнуть от малого количества питательных веществ, и она быстро сгорает, не превращаясь в жир.  
Предложенная кем-то финиковая диета предполагает очень лестную схему, которая звучит как «фиников есть можно сколько угодно». На самом же деле худеющий на такой сладкой диете уже в первый день поймет, что это никакое не утешение, потому что фиников много съесть  просто невозможно —  попробуйте съесть  килограмм  любимых шоколадных батончиков в день и прикинуть, что так придется питаться еще несколько дней! Вряд ли такая диета покажется земным раем, скорее — вынужденной кратковременной мерой, после которой еще  долго-долго не захочется этих полезных фруктов.
(Евгения Жиркина)

Добавить комментарий