СПОДВИЖНИК АБУ АЛЬ-АС ИБН АР-РАБИА

  Когда он говорил со мной, то был правдив, а когда пообещал мне, то выполнил своё обещание
Мухаммад, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует

Абу аль-Ас ибн ар-Рабиа аль-Абшами (да будет доволен им Аллаh) был курайшитским юношей в расцвете молодости, отличался блеском и великолепием внешности, бросающейся в глаза. Судьба одарила его благосостоянием и знатностью. Он являл собой образец истинного арабского рыцаря, в личности которого сочетались лучшие качества гордости, внутреннего достоинства, мужества, верности и преданности, а также уважения к наследию предков.

* * *

Абу аль-Ас унаследовал также традиционную любовь курайшитов к коммерции и следовал их обычаю совершать торговые поездки зимой в Йемен, а летом в аш-Шам. Его караваны, которые включали до ста верблюдов и двухсот человек, постоянно курсировали между Меккой и аш-Шамом. Зная его деловые качества, честность и надёжность, люди охотно доверяли ему свои средства и товары для торговли.

* * *

Его тётя Хадиджа Бинт Хувайлид, жена Мухаммада ибн Абдуллы, относилась к нему, как родная мать, и Абу аль-Ас занимал почётное место в её сердце и в её доме, будучи всеобщим любимцем.

Любовь Мухаммада ибн Абдуллы к Абу аль-Асу была нисколько неменьше, чем любовь Хадиджи.

* * *

Чредой незаметно летели годы в доме Мухаммада ибн Абдуллы. Выросла и распустилась подобно прекрасному цветку, его старшая дочь Зайнаб. Она была так прелестна, что её руки добивались сыновья самых знатных и почитаемых вождей Мекки…

А почему бы и нет? Она происходила из одного из самых древних и знатных родов курайшитов, имела уважаемых всеми родителей и была также самой нравственной и воспитанной девушкой в племени Курайш.

Но как можно было заполучить её в жёны, если между ними и ею стоял лучший юноша Мекки, приёмный сын её тёти Абу аль-Ас!
Всего через несколько лет после бракосочетания Зайнаб Бинт Мухаммад с Абу аль-Асом долина Мекки озарилась неземным Божественным светом. Аллах послал Своего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, с религией праведного пути и истины, повелев ему предостеречь своих соплеменников. Первым из людей, кто уверовал в Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, была его жена Хадиджа Бинт Хувайлид, а также его дочери Зайнаб, Рукайа, Умм Кульсум и Фатима, несмотря на свой малый в то время возраст.

Однако его зять Абу аль-Ас не захотел отказаться от религии своих отцов и дедов и принять веру своей жены Зайнаб, хотя испытывал к ней чистейшую любовь и подлинное уважение.

* * *

Когда же обострился конфликт между Посланником Аллаха (мир ему и благосовение)  и язычниками-курайшитами, некоторые из них сказали другим язычникам:

— Горе вам… вы сняли с Мухаммада его заботы, женив ваших юношей на его дочерях. Если вы вернёте ему их, то ему придётся заниматься ими,и он отступится от вас…

Они сказали:

— Это толковая идея.

Затем они пришли к Абу аль-Асу и сказали ему:

— Расстанься со своей женой, о Абу аль-Ас, и верни её в дом её отца. Мы же отдадим тебе в жёны любую женщину, которую ты захочешь, из самых знатных курайшитских семейств.

— Нет, клянусь Аллахом, — ответил он. — Я не расстанусь со своей женой, так как ни одна из всех женщин мира не может сравниться с ней или заменить её.

Однако Рукайа и Умм Кульсум были разведены и возвращены в отцовский дом, чему Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был несказанно рад. Ему также очень хотелось, чтобы так же поступил и Абу аль-Ас. Однако он не нашёл в себе сил сделать это, подобно своим соплеменникам, да и к тому же ещё не был запрещён взаконодательстве брак правоверной с язычником.
После того, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, переселился в Медину и его позиции там сильно окрепли, курайшиты снарядили армию, которая выступила в поход на Бадр с целью войны с мусульманами. В силу сложившихся обстоятельств в этом походе вынужден былучаствовать и Абу аль-Ас…

Лично ему с мусульманами воевать совершенно не хотелось, и он не желал причинять им никакого зла. Однако занимаемое Абу аль-Асом в своём племени положение требовало от него обязательного участия в походе… Битва при Бадре закончилась сокрушительным поражением курайшитов, сбившим спесь язычников и подорвавшим могущество их правителей-деспотов. Часть вражеской армии была уничтожена, часть попала в плен, а остальные спаслись бегством.

Среди пленных курайшитов оказался и муж Зайнаб Бинт МухаммадАбу аль-Ас.

* * *

Пророк установил сумму денег, необходимую для выкупа из плена в размере от одной до четырёх тысяч дирхемов. Размеры выкупа колебались взависимости от степени знатности пленного в своём племени и его личного состояния.

Между Меккой и Мединой начали курсировать гонцы с деньгами для выкупа курайшитских пленных.

Зайнаб также послала своего гонца в Медину с выкупом для своего мужа Абу аль-Аса. Среди прочего там было и ожерелье, подаренное Зайнаб её матерью Хадиджей Бинт Хувайлид… Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) увидел этоожерелье, на его лице отразилась глубокая печаль и сильнейшая отеческая любовь к своей дочери. Обратившись к своим сподвижникам, Пророк сказал:

— Зайнаб прислала эти средства для выкупа Абу аль-Аса. Если вы сочтёте возможным, то отправьте её мужа и верните ей выкуп.

— Да, мы сделаем это, да возрадуется твоя душа, о Посланник Аллаха, — сказали его соратники.
Однако Пророк(мир ему и благословние) обусловил освобождение Абу аль-Аса тем, что он немедленно вернёт ему его дочь Зайнаб…

Прибыв в Мекку, Абу аль-Ас решил сразу же выполнить данное им обещание.

Он повелел своей жене готовиться к отъезду и сообщил ей, что посланцы её отца ожидают её недалеко от Мекки. Абу аль-Ас приготовил ей припасы на дорогу, верховое животное и поручил своему брату Амру ибн ар-Рабиа сопровождать жену и передать её из рук в руки посланцам Пророка (мир ему и блгословение).

* * *

Повесив на плечо лук и взяв с собой колчан со стрелами, Амрибн ар-Рабиа посадил в паланкин Зайнаб и среди белого дня на глазах у всех курайшитов направился к выходу из Мекки. Народ очень заволновался и бросился вслед за ними, пока вскоре не настиг их. Эти люди напугали Зайнаб и привели её в ужас…

Тогда Амр приготовил к стрельбе лук и стрелы, а затем сказал: “Клянусь Аллахом, тот, кто приблизится к ней, получит в горло стрелу”. А все знали, что Амр был превосходным стрелком из лука, и любая пущенная им стрела попадала в цель…

К Амру подошёл находившийся среди людей Абу Суфьян ибн Харби сказал ему:

— О сын моего брата! Перестань угрожать нам своими стрелами,так как мы хотим поговорить с тобой.

Когда Амр опустил свой лук, Абу Суфьян продолжил:

— Ты неправильно поступаешь в своих действиях… Ты открыто и у всех на глазах увозишь Зайнаб в то время, когда все знают о поражении при Бадре и бедах, которые причинял нам её отец Мухаммад. Если ты вывезешь его дочь открыто, что ты и попытаешься сделать, то все племена обвинят нас в трусости и слабости, а также будут позорить нас. Поэтому верни её в дом мужа и оставь там на несколько дней, чтобы люди не сказали, что мы вернули Зайнаб отцу. После этого втайне от нас отвези её к нему. У нас нет причин не пускать Зайнаб к нему…

Удовлетворившись этим, Амр вернулся вместе с Зайнаб в Мекку. По прошествии нескольких дней он ночью вывез её из Мекки и благополучно передал её из рук в руки гонцам её отца в соответствии с поручением своего брата.
Расставшись со своей женой, Абу аль-Ас жил некоторое время в Мекке, а незадолго до её покорения отправился по своим торговым делам в аш-Шам. На обратном пути в Мекку караван Абу аль-Аса, насчитывавший сто верблюдов и около 170 человек, вблизи Медины был встречен отрядом войск Посланника Аллаха (мир ему и благословение).Напавшие забрали верблюдов, всё имущество, пленили караванщиков, но Абу аль-Асу удалось скрыться и его не смогли поймать.

Когда наступила ночь, испуганно озираясь, Абу аль-Ас под покровом темноты проник в Медину, разыскал Зайнаб и попросил у неё помощи, которую она ему предоставила…

* * *

Выйдя на утренний намаз, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) встал в михрабе и возвеличил Аллаха, что повторили за ним все присутствующие в мечети. В этот момент Зайнаб, находившаяся в отведённом специально для женщин месте, воскликнула:

— О люди! Я Зайнаб Бинт Мухаммад, приютила и оказала помощь Абу аль-Асу, помогите же и вы ему.

Завершив намаз, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) повернулся к людям испросил:

— Слышали ли вы то, что услышал я?

Они ответили:

— Да, о Посланник Аллаха!

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

— Клянусь Тем, Кому принадлежит моя душа, что я ничего об этом не знал, пока не услышал то же самое, что услышали вы, как родственник мусульман ищет защиты от них.

Вернувшись домой, Пророк (мир ему и благословение) сказал дочери:

— Прими с почётом Абу аль-Аса, но знай, что ты не разрешена ему.

Затем он вызвал к себе людей из отряда, который захватил верблюдов и пленил караванщиков Абу аль-Аса и сказал им:

— Этот человек, имущество которого вы захватили, один из наших соотечественников, и вы это знаете. Если вы сделаете доброе дело и вернёте то, что принадлежит ему, то это обрадует нас. Если же вы откажетесь, то это добыча, возвращённая вам Аллахом, и вы имеете на неё право.
Люди сказали:

— Нет, мы вернём ему его имущество, о Посланник Аллаха.

Когда Абу аль-Ас пришёл забирать своё имущество, эти люди сказали ему:

— О Абу аль-Ас, ты занимаешь высокое положение у курайшитов, а также являешься сыном дяди Посланника Аллаха и его зятем. Почему бы тебе непринять Ислам? Мы вернём тебе всё это имущество, и ты будешь полностью им распоряжаться, не делясь с мекканцами, и останешься с нами в Медине.

Абу аль-Ас ответил:

— Как же плохо то, к чему вы меня призываете! Неужели я должен начинать свою веру с вероломства?!

Абу аль-Ас отправился в Мекку и, вернувшись туда, отдал каждому из владельцев имущества причитающуюся ему долю. Затем он сказал:

— О курайшиты! Не должен ли я кому-нибудь из вас ещё что-нибудь, чего я не вернул?

Они ответили:

— Нет! Да вознаградит тебя Аллах добром за то, что ты сделал для нас! Мы убедились, что ты честный и надёжный человек.

Абу аль-Ас сказал:

— Я отдал вам всё, что был должен, и теперь свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланник Аллаха… Клянусь Аллахом, я не принял Ислам у Мухаммада в Медине только из опасения того, что вы подумаете, что я хотел присвоить себе ваше имущество… Теперь же, когда Аллах вернул вам ваше добро и снял с меня ответственность за него, я принял исламскую веру…

Затем Абу аль-Ас отправился из Мекки к Посланнику Аллаха, который оказал ему самый радушный приём, вернув ему его жену.

Пророк (мир ему и благословение) говорил о нём: “Когда он говорил со мной, то был правдив, а когда пообещал мне, то выполнил своё обещание”.

Добавить комментарий