СОРОК ХАДИСОВ В РАССКАЗАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ (10)

***
ЖЕЛТАЯ КОРОВА
Айше посеяла в своем огороде фасоль. Погода стояла хорошая, поэтому фасоль вскоре проросла.
В один из дней услышав резкое коровье мычание, Айше выскочила из дома. Соседская желтая корова зашла в огород и сжевала молодые побеги фасоли, сравняв ее с землей.
Айше застыла на месте, при виде того, как все ее труды пропали даром. Желтая корова с висящей на шее веревкой мычала стоя перед хлевом. В приступе ярости Айше схватила попавшуюся под руки дубину и направилась к корове.
В этот момент подбежала хозяйка коровы и грустным голосом начала рассказывать:
- Вчера у бедняжки умер теленок. С утра она уже третий раз рвет веревку и ищет своего теленка.Услышав эти слова, Айше выронила палку из рук. И принялась гладить голову подошедшей к ним желтой коровы, заглядывая в ее печальные глаза.
- Значит и она думает о своем детеныше, — промолвила она, совсем забыв про свою фасоль.
Красивый поступок Айше очень подходит к следующему хадису нашего дорогого Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), не так ли?
«Побойтесь Аллаха, не причиняйте страданий бессловесным животным».

***
НАПИЛЬНИК

В тот день Адем должен был заняться покупками. Встав пораньше, он отправился на рынок. Все свои покупки он складывал в небольшую кошелку. Ему и в голову не пришло, что купленный в скобяной лавке напильник может порвать пакет с печенкой.
Придя домой он вытащил остроконечный напильник и, увидев на нем кровь бросил перед калиткой чтобы после сполоснуть его. Вернувшись, он увидел как кошка, привлеченная запахом печенки, лижет напильник.
Удивительное дело, кровь на напильнике, вместо того чтобы уменьшится, беспрерывно увеличивалась. А кошка, с еще большим возбуждением продолжала лизать свежую кровь.
Адем, наконец-то поняв, в чем дело пожалел бедную кошку и начал отгонять ее с криком: «брысь, брысь!».
А кошка разъяренно смотрела на Адема полагая, что он хочет отобрать ее добычу.
Бедняжке было невдомек, что она лизала с аппетитом свою собственную кровь, текущую с порезанного напильником языка.
Когда Адем рассказал обо всем отцу, тот улыбнулся и сказал:
— Некоторые люди похожи на твою кошку, сынок. Они не понимают, что их дурные поступки приносят вред им самим. Подобно этой кошке они сердятся на тех, кто пытается воспрепятствовать их поступкам.
В ответ на слова Адема: «Не надо мешать им в их дурных поступках, они сами поймут то, что они творят — плохо», отец сказал:
— Нам не пристало оставлять их наедине с дурными поступками, которые они совершают, сынок. Наша обязанность постараться, чтобы люди отказались от плохих поступков. Этим мы окажем добрую услугу и этим людям и обществу. После этого он прочитал следующий хадис нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям):
«Увидевший творящееся зло пусть предотвратит его своими руками. Если не сможет предотвратить руками, пусть предотвратит словом. Если не может и этого пусть отвергнет это зло в сердце».

***
СОБАКА

Дядюшка Мемиш со своей женой работал в поле. Их маленький сын спал под деревом, стоящим на краю поля, вместе с собакой по кличке Карабаш.
Подойдя к дереву чтобы отдохнуть, они увидели страшное зрелище. Их маленький сын лежит в пеленках без движения лицом вниз, а рядом с ним весь в крови с жалобным видом стоял Карабаш.
Дядюшка Мемиш потерял рассудок. Посчитав, что это Карабаш растерзал ребенка, он ударил косой, которая была в его руках по голове собаки. Бедная собака безжизненно распласталась на земле.
Они оба были в растерянности от произошедшего, обнаружив ребенка совершенно здоровым и спокойно спящим. А когда увидели огромную змею, безжизненно лежащую поблизости от этого места, они поняли, что Карабаш был ранен в борьбе с ней и ценой своей жизни спас их ребенка. Они оба сильно опечалились.
Если бы дядюшка Мемиш повел себя в такой ситуации в соответствии с высказыванием нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), ничто не омрачило бы его счастья:
«Осмотрительный поступок от Аллаха, поспешность же исходит от шайтана».


Добавить комментарий