ВЕЛИКИЙ СПОДВИЖНИК АБУ БАКР АС-СЫДДЫК

  Если на одну чашу весов положить веру всех людей, а на другую — веру Абу Бакра, то перевесит чаша Абу Бакра

Абу Бакр (да будет доволен им Аллаh)— великий человек, о ком Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Солнце не всходило и не заходило над более достойным человеком, за исключением пророков, чем Абу Бакр». И еще сколько других благовещающих похвал прозвучало в его адрес из благородных уст Пророка (мир ему и благословение).

Он — крепость веры: «Если на одну чашу весов положить веру всех людей, а на другую — веру Абу Бакра, то перевесит чаша Абу Бакра».

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) был сыном Абу Кухафа и

в седьмом колене по восходящей линии роднился с чистейшим родом Благородного Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Он появился на свет через два года и три месяца после события «Фил» (слон). Его мать, Салма, по прозвищу «Мать добра» (Умму аль-Хайр), стала мусульманкой в первые годы Ислама. Его отец, Абу Кухафа, удостоился чести принять Ислам после завоевания Мекки му­сульманами.

До принятия Ислама Абу Бакр был далек от всякого рода дурных проявлений и не употребил ни капли вина.

Когда Абу Бакр возвращался из Йемена, где он находился по торговым делам, сначала Абу Джахль, а затем другие предводители неверующих попытались в его глазах опорочить начавшую распространяться пророческую миссию Мухаммада (мир ему и благословение) и, таким образом, хотели с самого начала ввести в заблуждение Абу Бакра. Однако тот сразу же двинулся в путь и лично обратился к благородному Посланнику Аллаха (мир ему и благословение). Он узнал об истинной сущности послания, и без колебаний принял его. Таким образом, он стал примером для всей общины (умма) мусульман и вступил на стоянку «Сыддыкийат» (Свидетель истины). Такая честь выпала только ему.

Абу Бакр говорил ясным языком, обладал красивыми чертами лица, был худым и ростом выше среднего. Лицо его было сухощавым, со впалыми глазами, шишковатым лбом и редкой бородой.

Похвалы Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в адрес Абу Бакра

«Абу Бакр от меня, а я от него. Абу Бакр — мой друг в этом и грядущем мире».

«За исключением Пророка (мир ему и благословение), Абу Бакр — самый добродетельный из этой общины».

«Самая любимая из уверовавших для меня — Аиша. А из мужчин — ее отец».

«Хороших качеств триста шестьдесят». Абу Бакр спросил: «О, Посланник Аллаха! Есть ли у меня какое-нибудь из них?» Свет бытия (мир ему и благословение) ответил: «Они все у тебя, о Абу Бакр!»

«Поистине, самый щедрый ко мне в дружбе и в имуществе – Абу Бакр. Если бы я выбирал (из уммы) друга, то я выбрал бы Абу Бакра. Однако мусульманское братство, превыше личной дружбы. Пустьзакроют все малые двери в мечети, кроме двери Абу Бакра».

Особые качества Абу Бакра

Из-за своей любви к Аллаху, боязни Его и любви к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) он всегда пребывал в печали. Ночами он находился в земном поклоне (саджда), до утра он светился, словно свеча Каабы, проливая слезы. Ни один слуга Всевышнего не был удостоен такими чертами, чувствительностью, восприимчивостью и тонкостью характера. Он истинно познал положение шариата, тонкость Премудрого Корана, воплотил в себе высокую нравственность.

Мужество

Вместе с тем, Абу Бакр был очень отважным. Если он видел что-либо, противоречащее повелениям Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение), словно лев, бросался на это, и никакая сила не могла остановить его.

Однажды имам Али даже спросил у присутствовавших на собрании: «Кто самый отважный из людей ». Те ответили: «Ты, о Али». На это Али сказал: «Самый отважный из людей — Абу Бакр Сыддык», — и рассказал о его преданности по отношению к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и пережитых им на этом пути страданиях.

Преданность

Преданность Абу Бакра проявилась уже при принятии им Ислама. Его великая преданность в вопросе признания истинности ми`раджа (небовознесения) Посланника Аллаха (мир ему и благословение) по праву принесла ему прозвище «Величайший Свидетель истины». На протяжении всей его жизни данное возвышенное состояние сопровождало его, и он всегда и везде оставался преданным другом великого Пророка (мир ему и благословение).

Он доказал свою искреннюю дружбу во время переселения из Мекки в Медину (хиджра), в те опасные минуты в пещере Савр. Этот великий человек, противостоявший всем трудностям и страданиям на пути Аллаха и его Посланника (мир ему и благословение), во всех войнах был щитом Пророка Аллаха (мир ему и благословение), и в этом отношении он достиг самой высокой ступени, недосягаемой для других людей.

Самоотверженность

Этот великий человек был вершиной и в самоотверженности. Во время подготовки к одной из военных кампаний он пожертвовал всем своим имуществом, а на вопрос: «Что же ты оставил семье?» – он ответил: «Я оставил им Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение), разве этого недостаточно?»

Этот великий человек жертвовал имуществом и жизнью на пути Аллаха, посвящал все Хаку, благодаря чему многие люди обрели божественное руководство (хидайат). Вот самые известные из них: ‘Усман ибн Аффан, Зубайр ибн Аввам, Абдуррахман ибн Ауф и Са’д ибн Абу Ваккас.

Он выкупил и освободил Биляла Хабаши тогда, когда тот подвергался страшным пыткам.

Строгое следование положениям, установленным Аллахом

Абу Бакр проявлял огромное рвение в вопросе исполнения положении шариата, и не принимал никаких отговорок. Во время своего правления в качестве халифа он выступил с армией против племени, отказавшегося платить закят (обязательную милостыню), и, таким образом, привел положения шариата в действие. Видя какое-либо действие, противоречащее пути Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение), он, словно лев, храбро бросался на это и исправлял.

Милосердие

Одно из его исключительных качеств – это милосердие. Благородный Посланник хвалил такое его качество. В одной из своих молитв Абу Бакр просил следующее: «О Аллах! В будущем, в мире грядущем (ахира), увеличь мое тело так, чтобы я мог заполнить Ад, другим не осталось бы там места, и вместо всех рабов горел бы только я». И это, безусловно, является вершиной милосердия.

Скрытое поминание (зикр) Аллаха

Влюбленный в Аллаха, Абу Бакр — правдивейший человек, сердце которого горело от любви к Всевышнему. Это можно было чувствовать, видеть в нем в любом его состоянии, и особенно во время его ночных молитв. В пещере Савр по личному наставлению Посланника Аллаха (мир ему и благословение) Абу Бакр начал делать скрытое (хафи) поминание (зикр) Всевышнего, не отрывая языка от неба. И в этом отношении он — предводитель общины мусульман. Впоследствии из двенадцати машрабов последователей сунны (ахл ас-Сунна) четыре развивались на основе скрытого зикра.

Самообладание

В самообладании и сдержанности Абу Бакру не было равных. Если рассмотреть любой момент его жизни, то мы сможем увидеть проявление данных качеств в каждом из этих моментов. Особенно ярко его самообладание и сдержанность проявились тогда, когда он успокоил сподвижников Мухаммада (мир ему и благословение), которые впали в уныние и обезумели от горя, получив весть о смерти Посланника Аллаха. Он успокоил и предостерег Умара и сказал следующее: «Кто поклонялся Мухаммаду, пусть знает — Мухаммад умер. Кто же поклонялся Аллаху, пусть знает, что Он — Живой, не умирающий».

В свои последние дни, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) готовил к походу войско, он назначил командующим этим войском молодого сподвижника — Усаму. Провожая молодого восемнадцатилетнего Усаму вместе с войском в путь, сам Абу Бакр шел пешком. Выйдя за пределы Медины, он напутствовал войско следующими многозначительными словами: «Предательство запрещено! Бесчинство запрещено! Посягательство на что-либо запрещено! Запрещено убивать детей, стариков, женщин! Запрещено вырубать и выжигать финиковые деревья! Запрещено повреждать плодоносные деревья! Запрещено вырезать овец, коров, верблюдов и других животных, кроме как с целью пропитания! Запрещено трогать людей, что скрываются в придорожных монастырях!..»

Конец жизненного пути

Абу Бакр заболел в понедельник, 7-го числа месяца Джумада аль-Ахир 13-го года по хиджре. Он пролежал в постели 15 дней и умер вечером, во вторник, 22-го числа того же месяца, между вечерним и ночным намазами.

В завещании, написанном в последние минуты жизни, он сообщил об избрании следующим халифом Умара и необходимости подчинения ему, а также сообщал: «Этим действием я пожелал добро и верность Аллаху и Пророку (мир ему и благословение), религии, моей душе и вам».

Да не лишит нас Аллах его заступничества в День Суда. Амин!
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий