ПРОРОК МУХАММАД И ДЕТИ (15)

  РЕБЕНОК ХОРОШЕЕТ БЛАГОДАРЯ ВНИМАНИЮ  

Маленькая Зайнаб не знала своего отца. Он умер, когда она была еще совсем маленькой. Девочка и ее братья  остались сиротами. Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) очень переживал из-за малышки Зайнаб и ее братьев. Ведь в то время остаться без отца означало  быть лишенным всего. Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) открыл им свое сострадательное сердце. У  маленькой Зайнаб раньше был отец, но теперь отчим  стал для Зайнаб и ее братьев самым прекрасным отцом на свете. Когда Зайнаб была совсем маленькой и мать (Умм Салама) кормила ее грудью, наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) не входил в их комнату, чтобы не причинить беспокойства дочке и матери.
Так он проявлял свою заботу о них. Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) играл с девочкой, шутил с ней, иногда даже мыл ее. Поддразнивая ее, он брызгал ей в лицо воду для ритуального  омовения.  Когда  маленькая  Зайнаб выросла, благодаря вниманию  Пророка и воде для ритуального омовения она настолько похорошела, что среди современниц не было никого  красивее ее. Она получила прозвище «красавица своего века». Даже в старости ее лицо оставалось таким же прекрасным, как и в молодости. Это было чудом нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям).  
В этом чуде сокрыт полезный урок для нас. Внимание не только удовлетворяет духовные потребности ребенка, но влияет и на его физическую красоту. Дети, которых  очень сильно любят и которыми интересуются, хорошеют и внешне. 


МЫ БЫЛИ ЗЕРКАЛОМ НЕЖНОСТИ  

Этот сподвижник пришел к Пророку (cалляллаху аляйхи ва саллям) вместе с сыном, которого часто обнимал и целовал. Нежность и любовь отца очень понравились нашему Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям). Он спросил своего сподвижника:  
— Ты чувствуешь к нему нежность?  
Отец ответил утвердительно.  Тогда наш Пророк (салляллаху валяйхи ва саллям) сказал ему:  
—  Посмотри, какую нежность ты к нему чувствуешь,  и  вспомни, что Аллах, испытывает к тебе гораздо большую нежность.

Мораль этой истории. Для того чтобы мы поняли, как нас любит Аллах и какую нежность Он к нам испытывает, нам было дано мерило —  родительское чувство нежности.  Та любоь и та нежность даны нам для воспитания ребенка от Него, чтобы лучше понимать Милосердного и Любящего.
Ведь мы лучше понимаем вечные истины посредством мерила,заложенного в нас самих….  
В большинстве случаев мы испытываем нежность и любим, не задумываясь о том, что любовь и нежность в этот момент текут в наши сердца от Него. И мы не думаем, что эта нежность является лишь зеркалом Его нежности.  
Когда ребенок вырастает, мы и окружающие, случается, не видим от него любви и нежности. Неужели причиной является то, что мы не возносили благодарности Ему за то, что нам были даны эта любовь и эта нежность?  Неужели мы ответили на это благодеяние неблагодарностью и нетерпением?  
Кто знает? Ведь как только мы забываем о том, что люди — лишь зеркала нежности, и ребенок забывает об этом.  


ЦЕЛОВАТЬ ЛИ ДЕТЕЙ?  

Они долго размышляли, но не смогли прийти к единому мнению… Они нашли выход из положения, решив спросить более знающего человека. Они пришли к нашему Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) и спросили:  
- Ты целуешь своих детей?  
Вопрос был интересным. Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) ответил:  
- Да, целую.  
Бедуины очень удивились, воскликнув:  
- Клянемся Аллахом, мы не целуем!  
Мухаммад был милосердным пророком (салляллаху аляйхи ва саллям) Он удивился сердечной черствости. Он огорчился из-за отсутствия сострадания. Он сказал бедуинам:  
— Если Аллах, вынув из ваших сердец сострадание, забрал его, то, что же я могу поделать?  


ПОСЕЩЕНИЕ РЕБЕНКА 

В Медине стояла жара… Чтобы дети не заболели из-за этой невыносимой жары, их отправляли кормилицам, туда, где было прохладнее. По этой же причине наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) отправил кормилице  своего сына Ибрахима. Маленький Ибрахим, так же как и его отец когда-то, рос при кормилице.
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) часто приходил к ней домой, навещая младенца.
Дом кормилицы Хаулы (Умм Бурла) находился в одном из окраинных кварталов Медины, однако его удаленность не могла помешать Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) навещать своего ребенка.  
Каждый раз, когда Пророк приходил к своему сыну, он брал ребенка на руки, вдыхал его аромат, целовал его. Сподвижник Анас, рассказывая об этих визитах,  говорил: «Я не видел человека, ведущего себя более нежно по отношению к членам своей семьи, чем он». Да и не могло быть иначе, потому что Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) был самым добродетельным из людей. Он говорил:
«Самые благодетельные рядом с Аллахом — те из вас, кто лучше всех ведет себя со своей семьей». В основе  такого поведения лежали любовь и нежность. И подобное поведение раскрывало эту любовь и эту нежность детям…  


ШУТКИ С ДЕТЬМИ 

Когда наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) шутил  со своим маленьким внуком Хасаном, он иногда высовывал язык, а ребенок хихикал.  
Махмуд ибн Раби’и, один из детей сподвижников, рассказывал, что Пророк(салляллаху аляйхи ва саллям) шутил с ним, когда Махмуд былмаленьким. Он говорил,  что Пророк(салляллаху аляйхи ва саллям), набрав в рот  воды из ведра, брызгал ею ему в лицо.
«Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) был  человеком, чаще, чем кто бы то ни было, шутившим  с  детьми», — вспоминал Анас ….  

Мораль этой истории.

Юмор играет важную роль в воспитании детей — он помогает сделать их счастливыми. Однако шутки должны  поддаваться пониманию ребенка, потому что дети в возрасте до 6 лет не могут точно определить грань между шуткой и действительностью. Поэтому в общении с детьми не должны использоваться те шутки, которые могут расстроить их или напугать.  
Шутки нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) дают нам хороший урок в этом отношении. Эти шутки заставляли ребенка смеяться. То, что больше всего забавляет детей, — это ребячливое поведение взрослых, которое весьма редко им присуще. Осознание того, что взрослые немного похожи на них, делает детей  очень счастливыми.  
Нельзя ждать того, что дети, не осчастливленные родителями в детстве, станут счастливыми впоследствии.
Умению чувствовать себя счастливым надо учить, оно должно проникнуть в личность человека.  
Человек, с которым не шутили в детстве и который не видел шуток от взрослых, не может обрести чувство юмора.
Он не способен испытывать счастье от незначительных радостей… Он постоянно недоволен и несчастен…


ЧТО ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ МАТЬ, ЕСЛИ ЕЕ РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ?

«Плачет…  Ребенок  плачет».  Плачущие  дети; матери, пытающиеся их успокоить; матери, сердца которых плачут…
Всевозможные усилия и ухищрения, чтобы заставить ребенка замолчать… Старания, в большинстве случаев оказывающиеся бесплодными…  
Ребенок плачет. Его плач приносит беспокойство окружающим. Делаются безуспешные попытки чтобы успокоить ребенка, не тревожить соседей. Иногда окружающие адресуют женщине неприятные слова: «Она не  может успокоить ребенка. Безответственная мать!».  
Матери в большинстве случаев чувствуют собственную вину, чувствуют, что их неверно  понимают…  А Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) истинно понимал таких матерей.
Он не осуждал  их… Он не причинял женщинам беспокойства, говоря: «Быстрее заставь ребенка  замолчать». Он приносил им добрую весть: «Если мать потерпит до тех пор, пока ее плачущий ребенок не замолчит сам, Аллах будет угощать ее в Раю, пока она не насытится».  
Итак, всем матерям был дан совет: вместо того чтобы заставлять своих детей замолчать, проявите терпение. Если у ребенка нет причин для расстройства, значит, он плачет по собственной прихоти. А плачущий по прихоти ребенок будет плакать до тех пор, пока сам не захочет замолчать.  
Когда наш Пророк (салляллаху аляйхи ва аллям) советовал матерям проявлять терпение, являющееся важнейшей составляющей воспитания, он открыл нам одну из педагогических истин. Если мать пойдет на поводу у плачущего капризного ребенка, он будет плакать еще громче и со временем станет использовать слезы как оружие для того, чтобы добиться желаемого. Терпение не нравится своевольным  детям. Ребенок,  плачущий по собственной прихоти, непременно умолкнет, если мать проявит терпение…  

Добавить комментарий