ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ С ФИНИКАМИ ( РЕЦЕПТЫ)

  Фрукты — самый простой и доступный десерт, который вам подадут практически в любой стране. Однако каждый народ предпочитает свои способы подачи Фруктов. Например, в Англии фрукты обычно подают со взбитыми сливками, во Франции — с сыром, а в восточной кулинарии самым простым десертом является ассорти из фруктов, уложенных на красивое блюдо или в вазу.
В отличие от европейской традиции, в восточных странах десерты принято подавать не в конце трапезы, а вместе со всеми остальными блюдами, поскольку здесь все сладости и фрукты призваны оттенить горячую и острую пищу. Как сказано в хадисе благословенного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) «Если есть на столе фрукты, то начните с них». Т.к. фрукты перевариваются гораздо быстрее другой пищи.
На Востоке из-за обилия фруктов и ягод этот вид десертов распространен чрезвычайно широко, а набор и  сочетание компонентов удивляют разнообразием. В восточной кулинарии используются яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, клубника, а также апельсины, бананы, авокадо, инжир, ананасы, хурма, финики.
В качестве десерта иногда подаются сладкие блюда из некоторых овощей (моркови, тыквы, баклажанов, фасоли) и даже цветы (засахаренные  или  вяленые  лепестки  хризантемы,  розы, шиповника).

Крем из кокосового ореха с финиками
(французская кухня)

Финики — 300 г, кокосовый орех (тертый) — 300 г, яйцо (желток) — 6 шт., сахар — 150 г, мука — 100 г, молоко — 1 л.
Сироп.
Вскипятить молоко с тертой сердцевиной кокосового ореха и дать постоять 1 ч. Настоять финики в сиропе. Взбить в кастрюле желтки с сахаром и постепенно  добавить муку и молоко с кокосовым орехом. Поварить  крем на слабом огне, постоянно мешая. Охладить и  добавить 3/4 части нарезанных кусочками фиников.  Украсить целыми финиками и подать на стол.

Аль-ханйни

3 стакана фиников без косточек, 3 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сливочного масла, теплая вода для  замеса теста, 2 ч. ложки быстрорастворимых дрожжей. 1/2 стакана лимонного сока.
1.  В муку добавить дрожжи, предварительно размешанные в теплой воде, и замесить до некоторой степени твердое тесто.  
2.  Разделить получившееся тесто на 6 частей и раскатать их на круглые лепешки толщиной в 0,5 см.
3.  Получившиеся лепешки положить на предварительно смазанный растительным маслом противень и поставить в разогретую духовку. Оставить там до образования  румяной корочки.  
4.  Вынуть лепешки из духовки и дать им остыть.
5.  Каждую лепешку расщепить на маленькие кусочки размером с финик. После этого смешать их с финиками и 1/4 стакана  сливочного  масла.  Все  это  дважды  пропустить  через мясорубку, затем руками замесить однородное нежное тесто.
6.  Взять небольшой горшок, смазать его небольшим количеством сливочного масла и положить в него полученную смесь. Поставить в духовку на слабый огонь и томить в течение получаса, постоянно помешивая.
7.  Выложить всю массу на блюдо в форме полушария основанием  вниз. Сделать небольшую ямку в центре полушария.
8.  Положить в эту ямку оставшееся сливочное масло и залить лимонный сок. Подавать ал-ханини горячим.

Аль-ханйни на скорую руку

Готовится он точно так же, как и обычный ал-ханини, с той лишь разницей, что можно заменить приготовленное дома тесто на покупной свежий пшеничный хлеб. Раскрошить его, добавить немного теплой воды, смешать с финиками и далее следовать предыдущему рецепту.

Ат-тава с финиками

3 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана фиников без косточек, 3 ч.ложки дрожжей, теплая вода для замеса теста.
1.  Насыпать муку в широкую посуду и добавить дрожжи.
2.  Поместить финики в блендер, добавить 2 стакана теплой воды и смешать все до получения однородной массы (если финики сухие, то вместо теплой воды их можно залить горячим кипятком).
3.  Смешать полученную финиковую массу с мукой и добавить теплой воды. Замесить твердое тесто.
4.  Тесто оставить подниматься на полчаса. После этого смазать небольшим количеством  растительного  масла посуду и руки.
5.  Тесто разделить на небольшие кусочки и скатать из них шарики. Шарики примять таким образом, чтобы получились лепешки толщиной 0,5 см.
6.  Лепешки с обеих сторон обжарить на раскаленном масле. Во время жарки небольшой ложечкой постоянно постукивать по лепешкам, чтобы они стали пышными.
7.  После того как лепешки обжарятся, вынуть их из сковороды  и  положить  на  впитывающую  бумагу,  чтобы избавиться от лишнего масла.
Примечание: для более быстрого и удобного  приготовления лучше, чтобы готовили два человека.  Пока один будет лепить лепешки, другой будет по очереди их обжаривать и следить, чтобы они не подгорели.

Финики с мёдом и кофе

600 г фиников, 5 ст. ложек мёда, 2 ч. ложки растворимого кофе, 6 ст. ложек измельченного арахиса.
Финики промыть, положить в дуршлаг, поставить его в кастрюлю с кипящей водой и варить на пару, пока они  не станут мягкими, после чего удалить косточки, а мякоть мелко нарезать или растолочь в ступке. Полученную  финиковую  массу соединить с мёдом и кофе, тщательно перемешать, сформовать небольшие шарики,обвалять их в измельченном арахисе, уложить в вазу и подать.

Финиковый десерт

400 г фиников, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки мёда. 1 ч. ложка оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 1 ст. ложка любых измельченных орехов.
Промытые финики слегка отжать, сложить в дуршлаг и варить на пару до мягкости, после чего удалить косточки. Затем в кастрюлю положить сахар и мёд, перемешать, поварить до растворения сахара, всыпать финики и продолжать варить до тех пор, пока финики  не станут черными и желеобразными.
После этого полить их прокипяченным растительным маслом, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать молотыми орехами.

Финики, фаршированными орехами

Рецепт 1:
300 г крупных фиников, 3 яичных белка, 1/2 стакана сахарной пудры, 3 ст. ложки измельченного миндаля.
Финики промыть в теплой воде, сделать продольный надрез с одной стороны и удалить косточки.  Приготовить начинку: в глубокой эмалированной посуде  взбить белки с сахарной пудрой в крепкую пену,  постепенно добавляя измельченный  миндаль.  Подготовленные финики наполнить белково-ореховой смесью так, чтобы она немного выступала из надреза, выложить на блюдо и подать.

Рецепт 2:
300 г крупных фиников, 10 грецких орехов, 3-4 ст. ложкигустых сливок или сметаны, 1 ч. ложка сахара.
Вымытые финики разрезать вдоль с одной стороны, удалить косточки, а сами финики пропарить, чтобы они стали мягкими. Грецкие орехи осторожно очистить от  скорлупы, разделить на половинки или четвертинки и вложить в финики вместо  косточек. Сливки или сметану  взбить с сахарной пудрой в пышную пену и заполнить  этой смесью финики.
Готовый десерт выложить в вазочку и подать на стол.

Финиковые пирожные с овсяными хлопьями

Финики — 100 г, мука — 150 г, пекарский порошок — 3 ч. ложки, овсяные хлопья — 100 г, сливочное масло — 150 г, сахар — 100 г.
Нарезать финики, без косточек, положить их в кастрюлю с кипящей водой (150 мл) и варить 5 мин. Снять с огня, остудить.
Смешать в миске муку, пекарский порошок и овсяные хлопья. Порубить сливочное масло ножом и втереть его в муку.
Тесто должно напоминать хлебные крошки. Добавить сахар и тщательно перемешать. Добавить воду, в которой  варились финики, и перемешать.
Приготовить форму, размером примерно 18 на 25 см, или круглую — диаметром 20 см. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Переложить половину теста в форму. Покрыть финиками.
Положить сверху оставшееся тесто. Выпекать 45-50 мин при 180°С.
Вынуть их духовки и оставить на 10 мин для охлаждения.
Вынуть корж из формы, когда он полностью остынет, и нарезать его.

Финиковый коктейль

1 стакан фиников без косточек, 1 стакан молока, 300 г ванильного мороженого.
Финики без косточек и молоко смешать в блендере, добавить ванильное мороженое и вновь взбить. Разделить на две порции.

Мраморные кексы с финиками и бананами

На 8-10 порций: 250 г сушеных фиников, очищенных от косточек, тертая цедра и сок 1 лимона, 2 спелых банана, 175 г несоленого масла (размягченного), 175 г сахара, 3 яйца, 225 г блинной муки, 1/2 ч. ложки пекарского порошка.
1. Разогреть духовку до 160 °С. Смазать маслом форму вместимостью 1,1 л. Отложить 4 финика, остальные положить в кастрюлю и добавить лимонную цедру и сок, влить 90 мл воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 мин, пока финики не будут мягкими. Взбить смесь в кухонном комбайне в пюре (если у вас нет комбайна, их можно размять вилкой).
2.  Размять бананы в пюре. Взбить сливочное масло с сахаром.  Добавить банановое пюре и яйца. Просеять  муку и пекарский порошок и взбить.
3.  Выложить 1/3 бананового теста в форму, разровнять на поверхности. Затем выложить тонкий слой фиников.
Повторить слои, закончив банановым слоем.
4.  Нарезать оставшиеся финики на тонкие полоски и посыпать их сверху. Запекать 1-1,4 ч, пока кекс не поднимется и не будет упругим на ощупь. Оставить в форме на 15 мин, затем переложить на решетку и дать остыть.
Может храниться в плотно закрывающемся контейнере до 1 недели и его можно замораживать.
Примечания. 1. Финиковое пюре должно быть таким же по густоте,  как и банановое тесто. Если оно слишком  густое, разбавьте его водой.
2. Можно в банановое тесто добавить 1/2 ч. ложки молотой корицы и 25 г поджаренных семечек подсолнуха.

Рогалики с финиками

Масло сливочное — 350 г, молоко — 1/2 стакана, мука — 3 стакана, дрожжи сухие — 8 г, финики вяленые.
Дрожжи размешать с теплым молоком с добавлением сахара. Масло сливочное натереть на терке в глубокую миску с мукой, растереть руками муку с маслом до образования крошки и добавить смесь молока с дрожжами. Вымесить тесто, сформовать шар, положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 ч. Затем раскатать тесто и разделить его на 6-8  частей.
Каждую часть раскатать в плоскую лепешку, разделить на 6-8 треугольников.  На  широкий  конец  треугольника  положить начинку и свернуть в рулетик. Для начинки  финики мелко нарезать.
Выложить рогалики на противень и выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 180-200 °С около 10 мин до золотистого цвета.  

Песочные кексы с финиками
по рецепту Юлии Высоцкой

200 г масла, 225 г муки, 125 г сахарной пудры, 2 ч. ложки разрыхлителя, 4 ст. ложки кукурузной муки, 200 г фиников без косточек, цедра 1 апельсина, 200-250 мл минеральной воды без газа, 1/2 ч. ложки корицы, несколько капель ванильной эссенции.  
«Финики в моем детстве были так же желанны и привлекательны, как и бананы. Сладкие как мёд, они попадали на наш стол редко и поэтому смаковались как драгоценнейшее кушанье. Между прочим, так же к ним относились и в Древнем Египте, и в Греции. Финики  очень богаты витаминами и минералами. Замечательны они не только на десерт, но и как аккомпанемент к мясу или рису. Но сильно не увлекайтесь: они очень  сладкие, а значит, небезопасны для фигуры. Вот мой рецепт  великолепных  кексов» (Ю.  Высоцкая,  ведущая передачи «Едим дома», НТВ).
Духовку разогреть до 170 °С.
Взять 200 г холодного сливочного масла, нарезать его кубиками, положить в глубокую посуду и оставить на полчаса, чтобы масло согрелось и стало мягче. Через сито просеять в масло 225 г муки, добавить 2 ч. ложки Разрыхлителя, 4 ст. ложки  кукурузной  муки,  несколько  капель  ванильной эссенции. Быстро замесить тесто, сформовать из него шар и отправить в холодильник минимум на 1 ч.
В кастрюльку положить финики, добавить натертую на мелкой терке цедру одного апельсина, 1/2 ч. ложки корицы, влить минеральную воду, поставить на огонь и довести до кипения. Когда финики слегка остынут, вынуть их из воды и измельчить (ножом или в блендере).
Глубокую узкую форму для выпечки смазать щедро маслом. Вынуть тесто из холодильника, разделить  пополам.
Одну половину теста выложить на дно формы, чтобы получился корж, толщиной 1 см, проткнуть тесто в нескольких местах  вилкой. Сверху выложить измельченные  финики, равномерно распределяя так,  чтобы слой фиников был примерно такой же толщины, как  и нижний слой теста.
Оставшееся тесто натереть на крупной терке и присыпать им сверху финики. Наметить размеры кексов. Для этого взять нож и разрезать верхний слой теста и слой  фиников (стараясь  не задеть нижний слой теста) на прямоугольники, шириной 4-5 см.  В разогретую  духовку поставить противень, сразу же убавить температуру до 150 °С и выпекать кексы 20-25 мин.
Остывший пирог нарезать на кексы по намеченным ранее надрезам.

Кекс с финиками (болгарская кухня)

Растирать в течение 20 мин 6 желтков с 3/4 стакана сахарной пудры, затем добавить последовательно 3 ст. ложки толченых сухарей, 1 ч. ложку пекарского порошка, 3/4 стакана толченых орехов (любых) и 150 г мелко нарезанных фиников.
Взбить белки в крутую пену и добавлять их небольшими порциями (ложкой)  в смесь при осторожном  помешивании.
Вылить тесто в смазанную маслом и подпиленную мукой форму для кекса и выпекать в сильно нагретом духовом шкафу.
Когда кекс остынет, нарезать его кусочками и подать, посыпав сахарной пудрой.

Добавить комментарий