СОРОК ХАДИСОВ В РАССКАЗАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ (9)

***
АВТОМОБИЛЬ

Хикмет был хорошим учеником. Он учился в средней школе, которая находилась довольно далеко от их дома. Ему приходилось каждый день ездить в школу на автобусе. У Хикмета было много увлечений. Одним из них были автомобили. Он моментально мог сказать товарищам марку и модель любого автомобиля, который попадался им на пути в школу и обратно. Одно его огорчало, что в их семье не было автомобиля. Поскольку он был понятливым мальчиком, он никогда не говорил о своей озабоченности ни отцу, ни матери. Его отец был мелким служащим, и семья из четырех человек с трудом сводила концы с концами. Просить автомобиль у него было совершенно бессмысленно. Было бы большой несправедливостью досаждать своими просьбами человеку, изо всех сил старающемуся обеспечить семью самым необходимым.
Он видел, но не понимал того, что живущий с ним в одном квартале и учащийся с ним в одной школе мальчик по имени Ахмед всегда ходит в школу пешком.
Однажды в дождливый день Хикмет вместе с товарищами ждали на остановке автобус.
Увидев спешащего, несмотря на дождь Ахмеда, он сказал ему:
- Промокнешь! Сейчас должен подойти автобус.
- Спасибо, мне надо зайти в одно место, — ответил тот и продолжил свой путь.
Так повторилось несколько раз подряд и Хикмету стало очень интересно, почему он как все не садится в автобус. Он рассказал об этом своей матери.
Мать очень хорошо знала семью Ахмеда. Отец умер несколько лет назад, оставив шестерых детей. Бедная мать с трудом содержала их, занимаясь уборкой в домах. Ясно, что Ахмет не садился в автобус по причине отсутствия денег.
Это обстоятельство очень растрогало Хикмета. Ему стало стыдно за себя, когда он сетовал на отсутствие машины в доме. Он подумал о тысячах людей другого, чем он, уровня живущих в одном с ним городе не имеющих своего угла, с трудом зарабатывающих себе на жизнь. И он восславил Аллаха за данные им блага.
Знай Хикмет следующий священный хадис нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), наверняка бы не печалился об отсутствии у них автомобиля:
«Смотрите на тех, кто ниже вас, а не на тех, кто выше».


***
ДУМАН

Некогда жил богач по имени Хатем и щедрость его не уступала его богатству. На пастбищах паслись его стада. У Хатема, получавшего большое удовольствие, делясь с другими людьми своим богатством, был конь по имени Думан. Это был конь, которому не было равных, и где бы он не появлялся везде говорили о том, что его бег подобен струе ветра и полету орла.
Хатем любил и берег своего коня как зеницу ока и не променял бы его ни на что на свете.
Слухи о щедрости Хатема и красоте его коня дошли до ушей падишаха. Позвав своего главного визиря, падишах сказал ему:
- Хочу испытать щедрость Хатема. Проси для меня его коня. Посмотрим, отдаст ли он его.
На следующий день люди падишаха отправились в путь. Ночью под проливным дождем они добрались до селения, где жил Хатем и остановились в его доме.
Хатем встретил их с воодушевлением. Приказал приготовить для них угощение. Вскоре накрыли столы, поели кебабы, после чего гости заснули крепким сном на самых хороших постелях.
Наутро когда люди падишаха сказали с какой целью они пришли, Хатем в сильном огорчении начал бить себя кулаками говоря:
- Ах! Если бы вы сразу по приходе сказали мне о приказе падишаха. Я хорошо знаю, что вам нравится конское мясо. Но вчера погода испортилась, и я не смог найти другого животного кроме Думана чтобы приготовить вам угощение.
Щедрость Хатема очень напоминает щедрость нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) пожертвовавшего целое стадо тому, кто попросил у него двух коз.
Пророк наш (салляллаху аляйхи ва саллям) такими словами пояснил достоинство щедрости:
«Щедрый близок к Аллаху, близок к людям, близок к Раю, и он далек от Ада».


***
КИРПИЧ

Жил в свое время бедняк по имени Хас-Мурат. Он был набожным и порядочным человеком. Однажды занимаясь ремонтом стены своего дома, он наткнулся на слиток золота, отлитый в форме кирпича. Радости его не было предела.
«Наконец-то я избавился от бедности. Построю себе хороший особняк. Полы застелю белым мрамором, комнаты обставлю роскошной мебелью. В саду разобью цветники, посажу разные плодовые деревья, на этих деревьях будут щебетать самые красивые в мире птицы», — размышлял он.
С этими мечтами он и заснул.
На другой день ему приснилось, как он нанимал работников, поваров, прислугу.
На следующий день он строил другие замыслы. В этих мечтах он забывал о еде, намазе и даже о молитве во славу Всевышнего давшего ему это благо.
Однажды прогуливаясь в окрестностях города, весь погруженный в свои мечты Хас-Мурат увидел человека делающего кирпичи на краю кладбища.
Человек копал глину, смешивал ее с водой и соломой и заполнял ею кирпичные формы.
Как только человек делающий кирпичи произнес, что из кладбищенской глины кирпичи получаются более прочными, Хас-Мурат вздрогнул, как будто получил пощечину и, упрекая себя, зашагал дальше.
- Эх ты глупец! — говорил он про себя. Придет день и из твоего праха кто-то сделает кирпичи. Как только в твои руки попал слиток золота, ты уже и голову потерял. Забросил намаз и моление. Между тем как жизнь каждый день что-то забирает у тебя. С каждым шагом ты приближаешься к смерти. Оставь свою мечтательность! Достойно оцени эту благоприятную возможность дарованную тебе Аллахом! Потрать деньги по их назначению! Не трать их безрассудно!
В это время послышался Азан — призыв к полуденному намазу.
Хас-Мурат в приподнятом настроении человека твердо решившего совершить благие дела направился в сторону мечети.
Если бы знал Хас-Мурат следующий хадис нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), то не был бы в такой нерешительности:
«Будь у меня золото с гору Ухуд, я не хотел бы, чтобы все, что превышает мой долг, оставалось при мне более трех дней».


***
ГОСТЬ

Играя в саду, Хамди увидел белобородого старца идущего по дороге. Дойдя до ворот симпатичного особняка, он остановился отдохнуть.
- Мальчик! – позвал он Хамди. — Могу ли я остаться на одну ночь в этой гостинице?
- Это не гостиница, дядя. – Сказал Хамди и засмеялся.
- Что же это если не гостиница?
- Это наш дом.
- Даа! Хорошо, а кто построил этот особняк?
- Мой дедушка.
- Кому его оставил твой дед?
- Моему отцу.
- А после него кому останется?
- Наверное, мне.
После того как старец, улыбнувшись посмотрел на Хамди, сказал:
- Поскольку все прежние владельцы этого особняка всегда оставляли его кому-то, значит, все вы считаетесь в нем гостями, сынок. После чего удалился дрожащей походкой.
В новом учебном году при обсуждении на уроке религиозной культуры самых запоминающихся событий произошедших во время летних каникул, Хамди рассказал об этом случае. Некоторые из учеников не поняли смысла слов старца, тогда учитель привел им следующий хадис нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям):
«Мое отношение к этому миру похоже на путника, продолжающий свой путь после отдыха под тенью дерева».


***
ДРОВОСЕК

Во времена пророка Мусы (мир ему) жил один бедный дровосек. Он существовал на те несколько монет выручаемые от продажи хвороста, который он собирал в горах и на своей спине относил в город. Дровосек выполнял свою трудную работу, не жалуясь на усталость, но не мог спокойно смотреть на то, как сосед его также как и он сам промышлявший дровами привозил их на продажу, навьючив на осла.
Однажды бедный дровосек, придя к пророку Мусе (мир ему), пожаловался на свою нелегкую долю:
- Спина моя вся в ранах оттого, что я ношу на себе дрова. Но в своей жизни я не познал того, что называется спокойствием. Пожалуйста, когда предстанешь перед своим Господом, расскажи о моем положении. Пусть он даст мне осла, чтобы я мог перевозить на нем дрова.
Представ перед Всевышним Аллахом, пророк Муса (мир ему) изложил просьбу дровосека.
В ответ Всевышний Аллах сказал:
- Этот раб болен завистью. Пока он не избавится от этой болезни, не сможет найти спокойствия. Прежде всего, ему нужно прекратить завидовать другим. У соседа моего завистливого раба — дровосека, сейчас заболел осел. Скажи ему, пусть он обратится с молитвой во исцеление соседского осла. Тогда вознаградим и его одним ослом.
Когда пророк Муса (мир ему) передал слова Всевышнего Аллаха бедному дровосеку, в нем пуще прежнего взыграла зависть:
- Я не смогу молиться во исцеление соседского осла. Я доволен своим состоянием. И не прошу себе осла у Аллаха. Достаточно того, чтобы соседский осел не выздоровел.
Поистине зависть – это болезнь. Тот, кто заболел ею, не сможет быть счастливым. Бедного дровосека более чем таскание дров на спине до изнеможения довела и лишила покоя болезнь по имени зависть.
Эту истину очень хорошо пояснил наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям):
«Не будьте завистливыми. Зависть словно пожирающий дрова огонь растрачивает (пожирает) добрые дела».

Добавить комментарий