ДЕТИ НАШЕГО ГОСПОДИНА ПРОРОКА МУХАММАДА

  Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение), имел семерых детей: троих сыновей и четыре дочери.

Сыновья: КАСИМ, АБДУЛЛАХ, ИБРАХИМ.

Дочери: ЗАЙНАБ, РУКИЙЯ, ФАТИМА, УММУКУЛЬСУМ (да будет доволен ими всеми Аллах!).

Матерью шестерых детей является Хадиджа, а седьмого — Ибрахима родила Мария.

КАСИМ

Первым родился сын Касим. Поскольку имя первого сына нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) было Касым, то Посланника Аллаха стали называть Абу’ль-Касымом.

Он умер примерно в двухлетнем возрасте.

ЗАЙНАБ

Второй родилась Зайнаб. Гордости Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) было 30 лет, когда она появилась на свет. Ее выдали замуж за ее двоюродного брата (по матери) ‘Аса. Она родила сына, которого назвали Али. Он умер до совершеннолетия. Еще у нее родилась дочь Умамат.
До принятия Ислама ‘Ас, муж Зайнаб, был пленен при Бадре. Для выкупа мужа из плена Зайнаб отправила золотую цепочку, которую ей подарила мать в день свадьбы. Посланник (салляллаху аляйхи ва саллям) сжалился над ней, и он велел освободить ‘Аса без выкупа, но с условием, что сразу по прибытии в Мекку отпустит Зайнаб в Медину. После этого, приняв добровольно Ислам, ‘Ас тоже переселился в Медину. Тогда Посланник (салляллаху аляйхи ва саллям) вернул ему Зайнаб. В восьмом году хиджры Зайнаб умерла. Ее дочь Халат, Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) очень любил. После смерти Фатимы на Халат женился Али.

РУКИЙЯ

Третьим ребенком Пророка (мир ему и благословение) была Рукийя.

Сначала Рукият была замужем за сына Абу Лахаба. Назло Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) Абу Лахаб заставил сына развестись с Рукийя. Родственники ‘Аса тоже требовали развестись с Зайнаб. Но он отвечал, что ему не нужна даже самая лучшая из женщин, а нужна только Зайнаб. Из-за ее бараката ‘Ас спасся и возвеличен в Исламе, а сын Абу Лахаба погублен. После развода Рукийя выдали замуж за Усмана. Она родила ему сына, который умер в детстве. Во время битвы при Бадре она скончалась от болезни. Ухаживая за женой, Усман не смог принять участие в сражении при Бадре. Вместе с Усманом Рукийя дважды совершила переселение: в первый раз в Эфиопию, во второй раз в Медину.

ФАТИМА

Четвертый ребенок Пророка (мир ему и благословение) – Фатима.

Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в ту пору было 35 лет, а Кааба в это время строилась заново. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) очень любил ее. Ее выдали замуж за Али. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал дочери, что выдал ее за того, кого он любит больше всех из людей. Она родила Али пятерых детей: Хасана, Хусейна, Мухсина (умер в младенчестве), Уммукульсум, Зайнаб. Некоторые говорят, что была еще дочь по имени Рукият, которая умерла в детстве. Фатима является предводительницей правоверных в миру и в Ахирате. Она была усердной в поклонении, терпеливой в бедах, знающей величие Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). ‘Аиша сказала, что не слышала более правильной речи, чем у Фатима. Характером она была очень похожа на Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). ‘Аишат сказала, что для нее дороже, чем Фатима, только ее отец.

Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: «Фатима является куском моей плоти, и тот, кто ее обидит, является обидевшим меня» (аль-Бухари).

Она видела, как притесняли неверные Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Она сама потерпела от неверных очень много обид. На Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), находившегося в поклоне (суджуд) возле Каабы, неверный Укбат бросил верблюжьи внутренности. Ругая его, Фатима смыла все это с шеи отца. От ран, полученных в битве при Ухуде, Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) потерял много крови. Фатима смывала эту кровь, а воду лил Али. Кровь лилась не переставая. Фатимат сожгла кусок материи и натерла золой рану. Тогда рана перестала кровоточить.

Перед смертью Посланник (салляллаху аляйхи ва саллям) что-то сказал, обращаясь к Фатиме, и та заплакала. Затем он сказал еще что-то, и она обрадовалась. ‘Аиша спросила, в чем причина ее радости и слез. Но до смерти Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) Фатима никому об этом не рассказывала. После его смерти по просьбе ‘Аиши она рассказала: «В первый раз Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал, что приближается его смерть, поэтому я заплакала. Во второй раз он сказал, что я буду первой из его семьи, кто умрет после него, и что я буду старшей среди женщин Рая – и я обрадовалась».

Спустя шесть месяцев после смерти Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) скончалась и Фатима. В день смерти ей было 28 лет. Только от Фатимы осталось потомство Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). От саййидов Рая, внуков Хусейна и Хасана идет род, которому принадлежат люди, представляющие гордость всей мусульманской общины. Они известны во всем мире своим умом, богобоязненностью, любовью к Исламу, Шариату и тарикату. Они призывают людей к Аллаху, поддерживают Сунну. Этот род продолжается до сих пор. Перед их именем пишут и произносят «ас-саййид», что означает их принадлежность роду Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям). Да будет доволен Всевышний ими всеми, и да не лишимся мы их заступничества. Аминь!

УММУКУЛЬСУМ

Пятым ребенком Хадиджи и Пророка (мир ему и благословение) была Уммукульсум.

Вначале она была замужем за другим сыном Абу Лахаба. Когда семья мужа отказалась принять Ислам, она развелась с ним и оставалась в доме отца. После смерти Рукийи, дочери Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) и жены Усмана, Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) выдал за него замуж вторую дочь – Уммукульсум. После этого Усмана стали называть «Зуннурайн» (обладатель двух светочей). С Усманом Уммукульсум прожила шесть лет и в девятом году хиджры скончалась. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал, что, если бы у него была третья дочь, и ту он выдал бы за Усмана.

АБДУЛЛАХ

Шестым ребенком, которого родила Хадиджа Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям), является Абдуллах. Из-за того, что он появился на свет в исламский период, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) называл Тайиб и Тахир, что означает «чистый» Когда умер и он, Ас ибн Ваиль, язычник-курайшит, сказал в адрес нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) следующие слова:
«Оставьте Его! Он безродный, и потому род Его не продолжится! А когда Он умрет, то никто и не вспомнит о Нем! Вы же избавитесь от Него и успокоитесь!»
В ответ на это Всевышний Аллах ниспослал Суру «Аль-Кявсар»(смысл):
«Воистину, Мы даровали Тебе (О Мухаммад!) изобилие (благ). Посему молись Господу своему (совершай намаз) и режь (жертвенное животное). Поистине, (имя твое Мы возвеличили), а ненавистник твой — куцый (род его исчезнет)». (Сура «Аль-Кявсар», 1-3)
(«Аль-Кявсар», 1-3; Ибн Сад, III, 7; Вахиди, стр. 494).
Хадиджа после смерти своего сына в столь младенческом возрасте сказала Посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям):
– О Посланник Аллаха! У меня изобилие молока, предназначавшегося моему крохе-сыну.
Ах, если бы Аллах продлил бы ему жизнь, не забрав в грудном возрасте!
Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) на это сказал так:
– Он завершит период младенчества в Раю!
Мать Правоверных Хадиджа сказала:
– О Посланник Аллаха! Если бы я знала это точно, то я легче бы перенесла смерть моего сына!
Гордость Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) предложил ей тогда следующее:
– Если желаешь, Я обращусь с молитвой-дуа к Аллаху, чтобы ты могла услышать его голос!
Однако Хадиджату’ль-Кубра (радыйаллаху анха), еще раз продемонстрировав свою смиренность и преданность, ответила Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) так:
«О нет, Посланник Аллаха! Я доверяю Аллаху и Его Посланнику!»Его еще называли Тайиб, Тахир, что означает «чистый». Родился он после получения Мухаммадом (салляллаху аляйхи ва саллям) пророчества и умер в младенчестве.

ИБРАХИМ

В восьмом году хиджры у Пророка (мир ему и благословение) родился сын Ибрахим.

Его матерью является Марият. Она была рабыней, подаренной Пророку (мир ему и благословение) правителем Египта Мукавкисом. Его роды принимала Умму Рафи, а муж ее Абу Рафи сообщил Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) радостную весть о рождении Его сына…
Чрезвычайно обрадованный этим известием, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), вручая ему подарки за радостное известие, сказал окружавшим Его людям:
«Сегодня ночью у Меня родился сын, и Я дал ему имя Моего «отца» – Ибрахим!..» (Муслим «Фадаиль», 62).

Когда Ибрахиму исполнилось семь дней, Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) за него зарезал барана ( ‘акика), побрил его волосы и на вес этих волос раздал серебро бедным. Он зарыл в землю волосы и дал сыну имя Ибрахим. Достигнув 17-18-месячного возраста, Ибрахим скончался. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал, что Ибрахим в Раю, и кормить его грудью будет особая женщина. Когда Ибрахим умер, из глаз Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) потекли слезы. «Ты тоже плачешь, о Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям)?» — спросили его. На это Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) ответил: «Из глаз текут слезы, и в сердце вселилась печаль, но мы никогда не говорим то, что не угодно Всевышнему Аллаху. О, Ибрахим, мы в печали оттого, что ты ушел».

Похоронили Ибрахима на кладбище Баки ‘. В день его смерти произошло солнечное затмение. Тогда люди стали говорить, что это затмение связано со смертью Ибрахима. Услышав это, Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: «Солнце и луна являются знамениями, созданными Всевышним. Со смертью одного человека не будут затмеваться ни солнце, ни луна. Вы же, увидев затмение, спешите совершать намазы и читать молитвы». Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) был справедлив во всем, и в этом случае тоже он еще раз показал свою искренность и бескорыстие.

2 Responses to ДЕТИ НАШЕГО ГОСПОДИНА ПРОРОКА МУХАММАДА

  1. Ассалам алейкум пророк Мухаммад(салляллаху алейхи васалам)больше всех любил Али(р.а)получаеться,а из женщин кого?

    • Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаh!
      Сказано, что Пророк наш (салляллаху аляйхи ва саллям) очень сильно любил свою первую жену — досточтимую Хадиджу (да будет доволен ей Аллаh)

Добавить комментарий