ЛЮБИТЕ РОДНЮ ПРОРОКА (мир ему и благословение)

  Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «О обитатели дома (то есть жёны Пророка (мир ему и благословение))! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью» (сура «аль-Ахзаб», аят 33).

Пророк (мир ему и благословение) в хадисе сказал (смысл): «Я завещаю вам: бойтесь Аллаха в отношении моего семейства».


Всевышний Аллах сказал (смысл): «Скажи (о Мухаммад): “Я не прошу у вас за это никакой награды (за донесение посланничества), кроме любви ради близости (кроме того, чтобы возлюбили моих родственников)”» (сура «аш-Шура», аят 23).

В хадисе, который рассказывают Хаким и ибн Хибан, говорится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Шесть категорий людей я проклял, и проклял их Аллах, и молитва Пророков принимается. Вот эти категории: 1) добавляющий что-либо в Коран; 2) делающий ложным предопределение Аллаха; 3) считающий дозволенным запрещённое Аллахом; 4) наносящий вред моему семейству, что Аллах запретил; 5) дающий волю для унижения того, кого возвеличил Аллах, и для возвеличивания того, кого унизил Аллах; 6) оставившего мою сунну (мой путь)». 

В этом хадисе есть огромная польза, и к каждому из шести перечисленных пунктов требуется большое толкование. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «…наносящий вред моему семейству, что Аллах запретил». Смысл его: тот, кто наносит вред семейству Пророка (мир ему и благословение) без какого-либо права попадает в грех. Потому что любовь и уважение к родным Посланника Аллаха (мир ему и благословение) является одним из обязательных действий сердца, которые Всевышний возложил на каждого совершеннолетнего. Об этом упоминают такие учёные, как Ибн Ашир в толковании этого хадиса, а также другие. То есть необходимо любить Аллаха, любить Его речь, Его посланника (мир ему и благословение), сподвижников, родню Пророка (мир ему и благословение) и всех праведников. Это фарз каждого совершеннолетнего – любить Аллаха, Его речь, Посланника (мир ему и благословение) и его семейство. Семейство Пророка (мир ему и благословение) – это его родственники, жёны; иногда под словом «семейство» подразумеваются все богобоязненные последователи Пророка (мир ему и благословение), а не только кровные родственники.
Когда говорят о том, что нельзя обязательный закят давать семейству Пророка (мир ему и благословение), то имеются в виду его родственники из рода Хашима и Муталибов – те, кто были из потомства Али, из потомства Джафара, Аббаса, – им не дозволяется брать закят. Аллах запретил им принимать обязательный закят из-за хадиса, который рассказал имам Муслим, что Пророк (мир ему и благословение) о закяте сказал: «Это нечистота людей, она не дозволена Мухаммаду и семейству Мухаммада».

Смысл слов Пророка (мир ему и благословение) «закят – это нечистота людей» заключается в том, что закятом люди очищают свои души подобно чистой воде: когда водой очищают грязное место, она становится грязной, так же и закят. Не подобает семейству Пророка (мир ему и благословение) брать его, потому что Аллах очистил его родных. Всевышний сказал (смысл): «О обитатели дома (то есть жёны Пророка (мир ему и благословение))! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью» (сура «аль-Ахзаб», аят 33).

Сподвижники поняли, что семейству Пророка (мир ему и благословение) дана великая степень. 

Наш господин Умар (да будет доволен им Аллах), как это рассказал Хаким в своей книге «Мустадрак», читал людям проповедь и сказал: «О люди, воистину Посланник Аллаха (мир ему и благословение) относился к Аббасу как сын к отцу, возвеличивал его, оказывал почёт и уважение, поэтому вы следуйте за примером Пророка (мир ему и благословение) в отношении его дяди Аббаса и сделайте его посредником при наступлении беды». Тавассуль через Пророка (мир ему и благословение) и его семейства – это дозволенное и благое дело.

Это степень, которая принадлежит семейству Пророка (мир ему и благословение), и да будет доволен ими Аллах и да будет нам польза от них! И последний наш призыв: хвала Аллаху, Господу Миров!

Материал: Гаджимурад Омаргаджиев
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий