ДОСТОИНСТВА СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА ША’ БАН

  Как сказал Пророк Мухаммад, салляллаху алейхи ва салям, название месяца Ша’бан происходит от слова «таша’аба», что означает «распространение»; в этом месяце распространяется Добро.
Все хорошие деяния, совершаемые в месяце Ша’бан, увеличиваются в 700 раз и поднимаются к небесам без всяких препятствий. Поэтому в этом месяце так желательно соблюдать пост. Особенно ценен пост в последний понедельник Ша’бана и 15-го числа.

Месяц Ша’бан содержит одну из основных высокочтимых ночей – ночь Бараат — ночь с 15-го на 16-е число (по некоторым данным — ночь с 14-го на 15-е число месяца Ша’бан).

Кто возвеличит Ша’бан, страшась Аллаhа, совершая положенное и остерегаясь грехов, Всевышний прощает его грехи и сохраняет его в течение года от бед и болезней.
В месяце Ша’бан читают побольше салават: «Аллаhумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин ва саллим».

От Пророка (‘Аляйхи-с-салату ва-с-салям) передается: «Тот, кто будет поститься первый четверг месяца Ша’бан и последний четверг этого месяца, Аллаh обещает ввести его в Рай». (Примеч. первый четверг месяца Шахбан в этом году приходится на 21 июня, т.е. завтра, не пропустите! )))

От Айши (Разия-Ллаху ‘анхума) передается: «Самым любимым месяцем Пророка был месяц Ша’бан».

Пророк (‘Аляйхи-с-салату ва-с-салям) сказал: «Ша’бан – это спасение от Ада; тот, кто хочет встретиться со мной в Раю, пусть постится хотя бы 3 дня».

От Пророка (‘Аляйхи-с-салату ва-с-салям) передается: «Ша’бан – это мой месяц, Рамазан – месяц моей общины, Ша’бан – прощает людям грехи, а Рамазан очищает их».
От Усамы бин Зайда передается: «Я спросил у Пророка (‘Аляйхи-с-салату ва-с-салям): «Я видел, как ты постился Ша’бан так, как ты постился только в месяц Рамазан», Пророк (‘Аляйхи-с-салату ва-с-салям) сказал: « Этот месяц находится между Раджабом и Рамазаном и люди находятся в беспечности (готовясь к Рамазану). В этом месяце Аллаh принимает поклонение от Его рабов, Я хочу, чтобы Аллаh принял мое поклонение, будучи постящимся»».

От Анаса (Разия-Ллаху ‘анху) передается: «Пророка (‘Аляйхи-с-салату ва-с-салям) спросили: «Какой самый ценный пост?» Пророк (‘Аляйхи-с-салату ва-с-салям) сказал: «Пост в месяц Ша’бан, проявляя уважение к месяцу Рамазану»».

От Пророка (‘Аляйхи-с-салату ва-с-салям) передается: «Очищайте ваши тела постом в месяце Ша’бан, для месяца Рамазан, Аллаh прощает грехи, благословляет ризк (удел) тому кто постится 3 дня из месяца Ша’бан и благословил меня до открытии поста».
Однажды Пророк (‘Аляйхи-с-салату ва-с-салям) спросил (асхабов): «Знаете ли вы почему назвали месяц Ша’бан – Ша’баном?» Мы ответили: «Аллаh и Его Посланник лучше знают». Пророк (‘Аляйхи-с-салату ва-с-салям) сказал: «Потому что Аллаh ниспосылает (распространяет) много добра в этом месяце для месяца Рамазан».
В другом Хадисе сказано: «Достоинство месяца Раджаб, среди остальных месяцев такое же, как достоинство Кур`ана среди остальных Священных писаний. Достоинство месяца Ша’бан среди остальных месяцев такое же, как мое достоинство среди остальных Пророков. Достоинство месяца Рамазан среди остальных месяцев такое же, как достоинство Всевышнего Аллаhа перед Его созданиями».

Добавить комментарий