РАЙСКИЙ ПЕНЕК ФИНИКОВОЙ ПАЛЬМЫ

  Успокойся; если захочешь, я посажу тебя в Раю, чтобы праведные люди могли отведать твои плоды…
«В мединской мечети находился пенёк финиковой пальмы, на которую во время проповеди поднимался Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Затем для него сделали деревянную трибуну (минбар), чтобы он читал проповеди, стоя на ней.

Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), оставив пенёк, поднялся на трибуну, то пенёк из-за (разлуки и) сильной любви к нему застонал, издавая звуки, подобные рёву верблюда. Это услышали все присутствовавшие там. Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спустился с кафедры, обнял и погладил его, после чего он успокоился». Так рассказал аль-Бухари.

Имам аш-Шафии отмечал: «То, что пенёк застонал, является чудом большим, чем оживление мёртвых». В хадисе, переданном Табрани, также говорится, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Аллахом, в Чьей власти находится моя душа, если бы я не обнял этот пенёк, он не перестал бы издавать стоны до наступления Судного дня».

Абу Исмаил Тирмизи передал хадис: «После того как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) успокоил этот пенёк, по его повелению пенёк закопали под трибуной». Абу аль-Касим Багави передал хадис: «Когда пенёк начал стонать, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Успокойся; если захочешь, я посажу тебя в Раю, чтобы праведные люди могли отведать твои райские плоды. Или если ты пожелаешь, я сделаю тебя зелёным деревом, как и раньше». Но пенёк предпочёл бренному миру мир вечный».

Хасан аль-Басри, рассказывая этот хадис, плакал и говорил: «О рабы Аллаха! Если даже это сухое дерево из-за сильной любви к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) застонало, то вы тем более обязаны страстно желать встретиться с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)».

В другой версии сказано, что Хасан аль-Басри говорил: «О дитя Адама, этот пенёк дерева стонет из-за любви к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), вам бы подобало ещё сильнее любить его и плакать!» В версии Ибн Исхака сказано: «Если бы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), обняв, не успокоил его, то он бы до наступления Судного дня пребывал в любви и печали». В хадисе, переданном аль-Вакиди, сказано: «Ствол этого дерева будет находиться на берегу одной из райских рек» («Итхаф». Т. 8. С. 324–329).

Автор: Мухаммадрасул Загиров
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий