СПОДВИЖНИЦА УММ ХАЛИД БИНТ ХАЛИД

  «Я думаю, из всех сподвижниц, она умерла последней»
Имам аз-Захаби.
Амина бинт Халид (да будет доволен ей Аллаh) — сподвижница из Мекки, из племени курайш. Её называли Умм Халид. Её отец Халид ибн Са‘ид ибн аль-‘Ас — один из самых первых принявших Ислам. Её мать Умайма бинт Халяф аль-Хуза‘ия — одна из самых достойных сподвижниц Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям)  (См. «Аль-исаба» (7/509)).
Её брат — Са‘ид ибн Халид, один из благочестивых сподвижников. Он пал за веру в местечке Мардж ас-Сафар.
А её муж — один из десяти обрадованных Раем, аз-Зубайр ибн аль-‘Аувам (да будет доволен им Аллаh).  
Умм Халид родилась в Эфиопии. Она увидела свет,  будучи в Исламе. Её отец был одним из переселившихся в Эфиопию, когда усилились мучения верующих в Мекке.
Умм Халид занимала особое место у посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), так что он её выделял подарками. Например, однажды ему принесли одежду, среди которой была небольшая чёрная одежда с полосками из шерсти или шелка (Или это была одежда в форме квадрата с двумя узорами).
 Он спросил: «На кого, вы думаете, я её надену?» Все промолчали. Он сказал: «Приведите мне Умм Халид». Умм Халид (а именно она передала этот хадис) рассказывала: «Меня принесли (Она тогда была ещё маленькой). Он сам надел её на меня и сказал: «Затаскай и износи!» — и ещё раз повторил. Он стал смотреть на жёлтое и красное украшения, которые были на этой одежде, и говорить: «Это сана, Умм Халид, это сана», — и он указывал пальцем на украшение. А «сана» по-эфиопски значит «хорошо».
Умм Халид вышла замуж за аз-Зубайра ибн аль-‘Аувама и родила ему ‘Амра и Халида.
Мольба Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) оказала благословенное влияние на жизнь Умм Халид, когда он сказал: «Затаскай и износи!» Ведь смысл его слов, как сказал хафиз ибн Хаджар в «Фатхе», в том что «её жизнь будет долгой, пока не затаскается и не износится одежда».
 И мольба посланника Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) была принята. Никто из сподвижниц не прожил столько, сколько прожила Умм Халид.
 Аз-Захаби в «Сияр» сказал: «Она прожила почти до 90 года и.л.» («Сияр аль-а‘лям ан-нубаля’» (1/260)).
Пусть Аллах будет доволен ей и сделает её довольной!

Полезная информация.  
От Умм Халид у аль-Бухари передано два сообщения. Первое — только что упомянутое, а второе — то, которое он привел в «Книге похорон» («Китаб аль-джанаиз») в главе «Прибегание к защите от мучений могилы» под номером 1376, а также в «Книге мольбы» («Китаб ад-да‘ават») в главе «Прибегание к защите от мучений могилы» под номером 6364.
Сообщение передано двумя путями от Мусы ибн ‘Укбы, который сказал: «Я слышал, как Умм Халид бинт Халид сказала: «Я слышала, как Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) просил защиты (т.е. прибегал к защите Аллаhа) от мучений могилы». У аль-Факихи в «Ахбар Макка» приведены слова от Ибрахима ибн ‘Укбы, который сказал: «Я слышал, как Умм Халид бинт Халид ибн Са‘ид ибн аль-‘Ас говорила: «Мой отец был первым, кто написал:
«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного».

Добавить комментарий