ПРОРОК МУХАММАД БЫЛ САМЫМ СИЛЬНЫМ

  О силе и могуществе, дарованных Аллахом Пророку (мир ему и благословение)

В пятом году после переселения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) из Мекки в Медину представители еврейского племени бану Курайза стали ходить к мекканским и другим арабским племенам и подговаривать их вождей начать войну с Пророком (мир ему и благословение).

Вначале они отправились к главарям мекканских племён, которые сразу приняли идею о войне с Пророком (мир ему и благословение). Они собрали войско численностью в четыре тысячи человек. Также неверующие из племён Хатафан, бану Муррат, бану Ашджа, бану Салим, бану Асад и других подготовили более десяти тысяч воинов, много лошадей и оружия.

Они хотели напасть на Медину и окончательно покончить с мусульманами. Узнав о готовящемся нападении, Пророк (мир ему и благословение) посоветовался со сподвижниками. По поводу всякого вопроса, по которому не было ниспослано откровение, Пророк (мир ему и благословение) обычно советовался со своими сподвижниками.

Салман аль-Фариси (да будет доволен им Аллах) предложил вырыть траншею с той стороны Медины, откуда существовала опасность нападения врага. Арабы до этого не применяли в военной тактике окопы. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) провёл линию, указав место, где необходимо вырыть траншею, и сам принял активное участие в работах.

При рытье окопов одна группа мусульман натолкнулась на очень твёрдую каменную глыбу. Мусульмане, пытаясь расщепить её, ломали кирки, и всякий раз их попытки завершались безуспешно. Тогда присутствующие отправили к Пророку (мир ему и благословение) Салмана (да будет доволен им Аллах) с предложением вырыть траншею в обход этого места, ибо невозможно было разбить этот камень. Он явился к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), да будут родители мои выкупом за тебя. Мы натолкнулись на белую каменную глыбу. Наши железные орудия ломаются, но никак не удаётся отсечь от неё даже маленький кусок. Как же нам лучше поступить, ибо не хотим рыть траншею, отходя от линии, которую ты провёл?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спустился в окоп, взял кирку у Салмана (да будет доволен им Аллах) и, произнеся «Бисмиллях», нанёс по камню удар, после чего рассыпалась одна третья часть его. Оттуда появилось сияние, которое осветило обе стороны Медины. Любимец Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аллаху Акбар! (Аллах превелик!). Аллах дал мне ключи от Шама, клянусь Аллахом, сейчас я отсюда вижу красные дворцы Шама». Затем он ещё раз произнёс «Бисмиллях» и нанёс удар, после чего раскололась вторая треть камня. Опять появилось огненное сияние, которое осветило Медину со стороны Персии. Он сказал: «Аллаху Акбар! Мне даровали ключи от Персии. Клянусь Аллахом, сейчас я с этого места вижу белую крепость Мадаин; я довожу до вас радостную весть о том, что Всевышний Аллах одарит вас победой». Тогда мусульмане очень обрадовались. Пророк (мир ему и благословение) в третий раз ударил по камню с произнесением «Бисмиллях». Глыба окончательно разбилась вдребезги, и оттуда, как и раньше, появилось сияние огня, которое, словно светильник в тёмную ночь, осветило Медину со стороны Йемена. И Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Аллаху Акбар! Мне дали ключи от Йемена, – клянусь Аллахом, сейчас я, будучи здесь, вижу врата его столицы Саны». (Хадис передали Насаи, Ахмад, Байхаки и другие.)

Аль-Бухари также передал со слов Джабира (да будет доволен им Аллах): «Во время рытья траншеи мы не ели три дня. Мы обнаружили один очень твёрдый камень. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал, что собирается спуститься туда. Затем, после его удара киркой, этот камень раскололся на мелкие куски, словно изливающийся песок» («Мухаммадун Расулюллах (мир ему и благословение)». С. 264).

Автор: Курамухамад-хаджи Рамазанов
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий