ИСЛАМ

  ИСЛАМ — вторая основа религии Всевышнего Аллаха

Слово «Ислам» в широком смысле означает истинную религию, включающую в себя все шесть основ веры (имана), пять столпов Ислама и целиком Шариат, то есть Законы Божьи. А в более узком смысле под словом «Ислам» подразумевается соблюдение его пяти основ, о которых мы расскажем ниже.

Ислам основан на следующих пяти столпах:


1. Произнесение формулы «шахада».

2. Совершение ежедневного пятикратного намаза.

3. Выплата закята.

4. Соблюдение поста в месяце Рамазан.

5. Совершение паломничества (хаджа) к Каабе, которая находится в городе Мекке, для тех, кто в состоянии осилить дорогу.

Далее мы более подробно разъясним суть каждого из этих пяти столпов Ислама.

 

1. Свидетельство единобожия – шахада

Первым столпом Ислама является произнесение шахады со знанием и осознанием ее смысла. Ислам целиком основывается на этой формуле Единобожия. Шахада является свидетельствованием о Единственности Аллаха и истинности пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение):

«Ашхаду – я свидетельствую, зная, будучи абсолютно убежденным, алля иляха – что нет ничего достойного поклонения, илляллах – кроме одного Единственного Бога – Аллаха. Ва ашхаду – я, так же зная и будучи абсолютно убежденным, свидетельствую, анна Мухаммадан – что поистине Мухаммад (мир ему и благословение), расулюллах – Посланник Аллаха, посланный Им ко всему человечеству, чтобы научить их истинной религии».

Первая часть шахады, то есть выражение «Ашхаду алля иляха илляллах», содержит в себе всю информацию, касающуюся веры в Аллаха. В нее входят все двадцать обязательно присущих Всевышнему Аллаху атрибутов (сыфатов), сто Его прекраснейших имен-эпитетов, а также убеждение, что только Он обладает всеми безграничными совершенствами, поэтому только Он достоин поклонения и, лишь Ему необходимо поклоняться, то есть только Его предписания мы должны соблюдать. Всевышний Аллах чист от всех недостойных и не присущих Ему качеств.

В действительности описать всю ценность шахады невозможно. В одном из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) приводятся слова Всевышнего Аллаха, обращенные к пророку Мусе: «О Муса! Если на одну чашу весов положить семь небес и земель, а на другую выражение «Ля иляха илляллах», то последнее перевесит».

Вторая часть шахады – «ва ашхаду анна Мухаммадан расулюллах» – включает в себя признание языком и подтверждение сердцем истинности всего, что довел до людей Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) от Всевышнего Аллаха. То есть истинность всего, что имеет отношение к шести столпам веры, пяти столпам Ислама, а также истинность содержимого Корана и хадисов. Следовательно, вера не считается действительной без убежденности во второй части шахады. Поэтому если кто-либо, желающий принять Ислам, искренне произнесет шахаду, то он становится мусульманином.

Совершенство веры заключается в признании ее столпов языком, в подтверждении сказанного сердцем, в выполнении богослужения телом (совершение намаза, соблюдение поста и т. д.) и в следовании Сунне Пророка (мир ему и благословение).

Кто явно отказывается произнести шахаду языком, тот неверующий (кафир). Кто произносит шахаду языком, но не признает ее сердцем, тот лицемер (мунафик), и они вечно пребудут в Аду, если искренне не покаются и не примут веру до ухода из этого мира. Истинно верующий мусульманин обязательно, без всякого сомнения, должен верить во все столпы веры. Кто не выполняет возложенные Аллахом обязанности, хотя и верит, тот нечестивец (фасик), а кто не следует Сунне, тот заблуждающийся сторонник нововведений (мубтади‘). Они обязаны скорее покаяться и возместить пропущенные ими обязанности.

О Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) родился в городе Мекке. Его отца звали Абдуллах, а мать – Аминат. Отец Пророка (мир ему и благословение) умер еще до его рождения, когда Аминат носила Мухаммада (мир ему и благословение) в своем чреве. Мать Пророка (мир ему и благословение) умерла, когда ему было шесть лет. Кормилицей Пророка (мир ему и благословение) была женщина по имени Халимат. После смерти родителей Мухаммада (мир ему и благословение) воспитывал его дедушка Абдуль-Мутталиб. Когда ему исполнилось восемь лет, умер и дедушка, после чего Мухаммада (мир ему и благословение) опекал его дядя Абу Талиб. Еще с детства он отличался прекрасным характером и чистотой нравов, за всю свою жизнь он никогда не говорил ничего кроме истины и правды.

Когда ему было сорок лет, Всевышний Аллах послал его в качестве последнего Посланника и Пророка (мир ему и благословение) ко всем народам, джиннам и даже ангелам. Всевышний одарил его множеством чудес (му‘джизатов), которые подтверждают для людей его пророчество. Среди них были и следующие: раскалывание луны на две части; свидетельство младенцев, животных и неодушевленных предметов о том, что он является Посланником Аллаха (мир ему и благословение); истечение между его пальцами воды, достаточной для всего войска и т. д.

Из всех чудес, дарованных ему, самым великим и ярким чудом является высокочтимый Коран. Всевышний по частям ниспосылал Коран через ангела Джабраила двадцать три года, в течение которых Пророк (мир ему и благословение) также призывал людей к Единобожию, то есть к истинной вере – Ислам. Долгое время язычники, лицемеры, иудеи и христиане разными методами оказывали противодействие истинной религии, которую он распространял. Однако Пророк (мир ему и благословение) и его сподвижники проявляли терпение ради религии Аллаха. Вначале Ислам стал господствующей религией на Аравийском полуострове, а впоследствии постепенно стал распространяться во всех уголках земного шара. Умер благословенный Пророк (мир ему и благословение) в возрасте шестидесяти трех лет, целиком и полностью выполнив возложенную на него пророческую миссию и доводя до людей все, что было указано ему Всевышним Аллахом. Похоронен он в лучезарном городе Медине.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является наилучшим творением Всевышнего Аллаха. Любовь к нему – это установленная Аллахом обязанность для всего человечества. Он является завершающим звеном в пророческой цепи, и после него не будет более посланников с новой религией, отменяющей его религию, вплоть до Конца Света.

Некоторые особенности и превосходства, дарованные Всевышним только Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение)

Он является последним Пророком (мир ему и благословение), после него не будет другого пророка. Всевышний Аллах отправил его Посланником не только к человечеству, но и к джиннам и ангелам. Его Шариат предписан для всего человечества и всех мест до наступления Судного дня, он отменяет шариаты всех предыдущих пророков. Он является самым любимым творением Аллаха, избранным из всего человечества и самым лучшим из всего сотворенного рабом Аллаха. Коран – самое большое чудо, дарованное Всевышним, был ниспослан именно ему и никому иному. Всевышний также вознес его на небеса (Ми‘радж), тем самым, оказав ему особую честь и выделив его среди остальных пророков. Его община последователей является самой дорогой для Аллаха, самой почитаемой, самой справедливой и самой большой общиной. Всевышний сделал каждый его поступок, каждое слово примером подражания для всего человечества. В Судный день Всевышний одарит его самым большим правом заступничества (шафаат), одарит его специальным местом под названием «Макамун махмуд», где его будут восхвалять все творения, ему предназначен в Раю особый уровень, называемый «аль-Василат», который Всевышний дает только одному из рабов. В Судный день все пророки соберутся под его знаменем. В Раю есть источник, созданный только для него, в котором вода белее молока и запах ее благоуханнее миска. А тот, кто выпьет из этого источника, не испытает жажды никогда. Всевышний Аллах благословляет десять раз того, кто один раз благословил его. Всевышний сделал мечетью для его общины весь земной шар, и Он одарил ее облегчениями, которых не давал предыдущим общинам. В Судный день он первым встанет из могилы и первым вступит в Рай.

Родословная Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является потомком пророка Исмаила, сына пророка Ибрахима, мир им. Он происходил из арабского племени Курайш, из рода Хашима. Все его предки были высоконравственными людьми, рожденными в законном браке, и пользовались среди остальных арабов большим авторитетом и высоким положением. Всевышний уберег его род от прелюбодеяния и подобных порочных поступков.

Предками Пророка (мир ему и благословение) по отцовской линии являются: Абдуллах, ‘Абдуль-Мутталиб, Хашим, ‘Абду-Манаф, Кусайй, Килаб, Муррат, Ка‘аб, Луайй, Галиб, Фихр, Малик, Назар, Кинанат, Хузаймат, Мудрикат, Ильяс, Myзар, Низар, Му‘адд, ‘Аднан.

Родословная ‘Аднана восходит к пророку Исмаилу, сыну пророка Ибрахима, мир им. Однако никому не известно доподлинно, сколько поколений отделяют ‘Аднана от Исмаила и как звали предков ‘Аднана.

По материнской стороне предками Пророка (мир ему и благословение) являлись: Амина, Вахб, ‘Абду-Манаф, Зухрат, Килаб. Килаб был общим предком родителей Пророка (мир ему и благословение), следовательно, далее все предки у них общие.

У отца Пророка (мир ему и благословение) было двенадцать братьев и шесть сестер, из них Ислам приняли трое: ‘Аббас, Хамзат и Сафийат, да будет доволен ими Аллах!

Дети Пророка (мир ему и благословение)

У Пророка (мир ему и благословение) было семеро детей: четыре дочери и трое сыновей. Дочерей Пророка (мир ему и благословение) звали: Зайнаб, Умму Кульсум, Рукийа и Фатима.

Сыновья Пророка (мир ему и благословение): Касим, Абдуллах и Ибрахим.

Всех детей, кроме Ибрахима, Пророку (мир ему и благословение) родила Хадиджат, а матерью Ибрахима была Марият. Потомство Пророка (мир ему и благословение) осталось только от его дочери Фатима, точнее, от ее сыновей Хасана и Хусейна. Его потомки живут и в наше время.

Жены Пророка (мир ему и благословение) – матери правоверных

Всего Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вступил в брак с четырнадцатью женщинами. Все они являются матерями правоверных, об этом говорится в Священном Коране, и мы должны любить и уважать их даже больше, чем родных матерей. Первый раз Пророк (мир ему и благословение) женился в возрасте 25 лет на Хадиджат. Она первой из женщин приняла Ислам и является госпожой всех женщин. После смерти Хадиджат Пророк (мир ему и благословение) взял в жены в Мекке Савдат и ‘Аишат. В Медине он женился на Хафсат, Умму Сальмат, Умму Хабибат, Джувайрият, Сафийат, Зайнаб, дочери Хузаймата, Маймунат, Райханат, Хавлат, Зайнаб, дочери Джахша, и Марият, да будет доволен ими всеми Аллах!

Халифы Пророка (мир ему и благословение)

Наиболее высокочтимыми среди сподвижников Пророка (мир ему и благословение) являются Абу Бакр, ‘Умар, ‘Усман и ‘Али. Они впоследствии, в перечисленном порядке, стали халифами-наместниками Пророка (мир ему и благословение), то есть правителями мусульман.

Сподвижников Пророка (мир ему и благословение), которым еще при жизни была сообщена радостная весть о даровании им Всевышним Рая, десять: четыре вышеназванных праведных халифа, Са‘аду, Са‘ид, Абу ‘Убайдат, ‘Абдуррахман бин ‘Авф, Тальхат и Зубайр, а также жены Пророка (мир ему и благословение), его внуки Хасан и Хусейн, и некоторые другие сподвижники, да будет доволен ими всеми Всевышний Аллах!


2. Совершение пятикратного намаза

Намаз – это особый вид поклонения Всевышнему Аллаху, который состоит из определенных выражений и действий. Он начинается с намерения и завершается произнесением заключительного приветствия – «Саляма».

Важность и значимость намаза

Намаз является опорой мусульманской религии и деянием, за которое человек будет спрошен в Судный день в первую очередь. Всевышний Аллах обещал одарить Раем Своего раба, в совершенстве выполняющего обязательный намаз, соблюдая все его условия и обязанности. Человеку, даже если он болен и не может встать, пока он находится в сознании, не разрешается оставлять намаз, кроме женщины, находящейся в периоде менструации или послеродового очищения. Некоторые ученые-богословы утверждают, что грех за невыполнение намаза больше, нежели за убийство человека. Родители обязаны обучать своих детей совершению намаза, начиная с семилетнего возраста. Намаз, совершенный полноценно, оберегает человека от всех порицаемых и недостойных поступков.

Человеку, совершающему намаз, необходимо знать, что намаз имеет определенные условия (шуруты) и обязательные составные части – столпы (арканы). Если не соблюдается хоть одно из условий или один из столпов намаза, то он считается недействительным, и намаз, совершенный подобным образом, необходимо возместить.
(Подробнее о намазе, согласно Ханафитскому и Шафиитскому мазхабам, читайте  здесь: madrasah2.ru)


3. Выплата закята

Третьим столпом Ислама является выплата закята. Закятом называется определенная часть имущества, выплачиваемая в пользу бедных и нуждающихся. Выплата закята доставляет радость и утешение бедным, укрепляет узы братства и любви между различными категориями людей, способствует тому, чтобы все люди жили в достатке и благополучии, избавляет человека от скупости, на его имущество нисходит благодать Всевышнего, и оно приумножается и очищается.

Золото, серебро человека, который не выплачивал закят с них, в Судный день бросают в огонь и накаляют подобно тому, как накаляют железо, и прикладывают к его лицу, лбу, к бокам, спине и таким образом мучают его. А скот, с которого он не выплатил закят, в Судный день превращают в самых больших животных, которые топчут его копытами, бодают и колют рогами и доставляют ему сильные муки до тех пор, пока Всевышний не начнет отчитывать Свои творения. Имущество, с которого человек не выплачивал закят, превращается в больших ядовитых змей, которые обвиваются вокруг его шеи. Так говорят Коран и хадисы. В хадисе также сказано, что основой всех смут (фитна) является невыплата закята.

Поэтому люди, которые занимаются торговлей, выращиванием пшеницы, кукурузы, овса и других злаковых культур или культивацией винограда, обменом валюты, хранят дома золото или серебро, должны узнавать, какую долю с этого имущества необходимо им выплатить. Также необходимо знать виды скота, с которых выделяется закят, и категории людей, которые, согласно Шариату, получают закят. Выплата одного рубля в качестве обязательного закята лучше, чем добровольная раздача (садака) золота величиной с гор. Однако за желательную милостыню (садака) также предусмотрено неописуемое воздаяние, поэтому после того, как выплатили обязательный закят, необходимо стараться по мере возможности делать и добровольные пожертвования.


4. Соблюдение поста

Четвертым столпом Ислама является соблюдение поста в месяце Рамазан. Пост, согласно Шариату, – это воздержание в течение светового дня, то есть от рассвета до заката солнца, от всего того, что нарушает его. Пост нарушают, к примеру, прием пищи и питья, половые отношения, рвота, попадание внутрь человека чего-либо видимого и т. п.

Соблюдение поста оберегает человека от грехов, приучает к богослужению, способствует противостоянию страстям и похоти, приносит пользу для здоровья: лечит болезни, очищает организм и выводит шлаки, а также содействует развитию у человека чувства жалости и сострадания по отношению к бедным. Одному лишь Аллаху известно, какое вознаграждение ждет постящегося человека. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что у Рая есть особые врата, которые называются «ар-Раян», через которые в Рай войдут только постящиеся. И они непременно увидят Всевышнего Аллаха в награду за соблюдение поста.

Если человек пропустит один обязательный пост, не имея на то шариатской причины, то вред, который тем самым он нанесет себе, он не в состоянии возместить, даже если будет поститься в течение всей жизни. Помимо обязательного поста в месяце Рамазан, существуют и желательные для соблюдения поста месяцы и дни, за которое предусмотрено особое вознаграждение от Всевышнего Аллаха. Также у поста есть действия, являющиеся суннами и адабами, и если стараться усердно соблюдать их, то за это тоже Всевышний одарит мусульман благим воздаянием. Об этих постах и действиях необходимо узнавать у богословов и из ученых книг и нужно всячески стараться соблюдать их.

Человек, который постится, должен уделять особое внимание остережению от грехов своих глаз, ушей, языка и других органов тела. Если не оберегать части тела от запретного, то мы не получим за пост вознаграждения, хотя обязанность по посту считается выполненной.


5. Совершение хаджа

Пятым столпом Ислама является совершение паломничества (хаджа) при наличии возможности (материальной, физической, а также безопасной дороги). Согласно Шариату, хадж означает намерение посетить высокочтимую Каабу, которая находится в городе Мекке, с целью совершения специальных богослужений, связанных с определенными условиями и правилами.

Хадж также имеет огромное значение для мусульман, как в этом мире, так и в мире вечном. Хадж улучшает физическое состояние человека, воспитывает в нем щедрость, помогает почувствовать равенство всех рабов перед Аллахом, напоминает о Судном дне, укрепляет узы братства между мусульманами и сплачивает их, способствует их единству. Хадж напоминает нам об истории пророков и их сподвижников, предоставляет возможность посещать многие святыни (зияраты) Ислама, очищает сердце и душу человека. Он содержит в себе много других явных и скрытых благ. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто, имея возможность, не совершил хадж, пусть умирает, если захочет, христианином или же иудеем». Поэтому человек, имеющий возможность совершить хадж, должен выучить правила его выполнения и поскорее, не откладывая, постараться совершить его.

Неисполнение этого основополагающего минимума требований Ислама свидетельствует о слабости веры человека. Те, кто не соблюдают этот минимум (даже один из этих столпов), будут очень строго наказаны в Вечной жизни, если не покаются, не возместят пропущенные обязанности и не будут прощены Всевышним Аллахом. Тот, кто отрицает необходимость соблюдения этого минимума или хотя бы одного из столпов Ислама, становится неверующим.

Помимо вышеназванных пяти столпов, в Исламе также имеется множество других обязанностей, которые необходимо соблюдать каждому человеку. Например: почитание родителей, поддержание теплых отношений с родственниками, соблюдение обязанностей и правил приличия по отношению к соседям, проявление уважения к старшим по возрасту, проявление милосердия и сострадания к младшим и т. п. Величина вознаграждения, предназначенного для мусульманина за исполнение этих предписаний, зависит от искренности, тщательности и усердия, проявляемых при их выполнении.

Также существуют запреты Ислама, например, запрет на совершение таких тяжких грехов, как убийство человека, прелюбодеяние, воровство, употребление спиртных напитков, наркотиков, ростовщичество, сплетни, злословие, наговор, зависть, вражда, причинение вреда окружающим языком или же физически, притеснение слабых, присвоение или употребление чужого запретного имущества и т. п. От таких деяний человеку необходимо отдаляться, а также покаяться в ранее совершенных, ибо, если Всевышний Аллах не простит его, то его ожидает суровое и невыносимое наказание в Вечной жизни. Да убережет нас Всевышний Аллах от этого! Аминь!
ДУМД

2 Responses to ИСЛАМ

  1. Шагьрудин

    Да будет доволен Аллагь вами

Добавить комментарий