ПРОРОК МУХАММАД И ДЕТИ (13)

  ЕСЛИ БЫ ОН БЫЛ ДЕВОЧКОЙ

Усама ибн Зайд был еще ребенком.
Однажды  он  упал,  споткнувшись о порог. Его лоб кровоточил. Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) лично позаботился о том, чтобы в ранку маленькой Усамы не попала зараза. Он высосал кровь и грязь и выплюнул их. Затем он взял мальчика на руки и приласкал его.
Как-то наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) попросим Айшу (радыйаллаху анх) вымыть Усаме лицо. Аиша (радыйаллаху анх) из-за того, что не имела своих детей, не была еще приучена к подобному.
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям), увидевший, что она моет лицо Усамы совершенно неподходящим образом, взял ее руку и сам сделал все, что нужно. А после заметил:
— Усама тем, что не стал девочкой, принес нам благо.
Если бы Усама был девочкой, я бы одевал его в красивые платья, наряжал и украшал его. Я бы выдал его замуж.

Мораль этой истории.
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) привлек внимание к тому, что девочек следует украшать и наряжать. Бывает, что мы ласкаем девочек, говоря: «Была бы она как мальчик»  или «Вот если бы она была мальчиком!»  Так у ребенка развиваются комплексы… Так девочкам показывают превосходство мальчиков…
Между тем наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) никогда не говорил девочкам подобного. Он ласкал маленького Усаму, говоря:
- Если бы ты был девочкой, я бы украшал тебя…


НАДЕЛЕНИЕ ПРОЗВИЩАМИ 

Те, кто видел игры нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) с детьми и близость,
установившуюся между ними, были прямо-таки поражены.  
Абу Хурайра был одним из этих людей. Он был сильно удивлен тем, что увидел и так рассказывал  об  этом: «Я видел это своими глазами и слышал своими ушами.  Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) схватил руки  святого Хусайна, положил его ноги на свои и сказал:
«Поднимайся». Ребенок начал подниматься, и в итоге его ноги оказались на груди Посланника Аллаха.  
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) поцеловал ребенка и сказал:»Аллах мой, люби его, ибо я люблю  его».
Затем он взял руки ребенка, положил его ноги на свои ноги и, размахивая его руками, воскликнул:  
«Слабенький, слабенький, где же наши глазики!»» Как мы видим, наш Пророк, играя с детьми, произносил детские считалки.  
Са’д ибн Ваккас также повествовал о доверительных отношениях Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) с  детьми: «Я пришел к Посланнику Божьему и нашел Хасана и Хусайна сидящими на его животе».  
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям), играя с детьми, наделял их прозвищами. Он называл Анаса зу-л-узунайн, что означает «с двумя ушами», а Хасана окликал, «лука»…  Эти прозвища, данные  нашим
Пророком, не носят оттенка хулы, ведь все люди обладают парой ушей…  


ОБСТРИГАНИЕ ВОЛОС РЕБЕНКА  

Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) увидел  маленького ребенка, одна сторона головы была выбрита, а вторая — нет. Ребенок смотрел вокруг застенчиво и робко, словно в любой момент ожидал насмешек.
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) сразу заметил этот безобразный вид, так сильно смущающий детскую душу. Он запретил так брить ребенка, повелев: Либо побрейте всю голову целиком, либо оставьте все волосы!  
Ребенок в таком виде выглядел смешно, и окружающие насмехались над ним. Подобные поступки наносят вред личности и уничтожают в ней чувство уверенности в себе.

Мораль этой истории.  
В большинстве случаев мы сравниваем детей с самими  собой. Мы думаем, что обстоятельства, не представляющиеся важными нам, неважны также и для ребенка. А может, мы хотим, чтобы так было…  
Мы забываем о том, что это всего лишь ребенок в том возрасте, когда ему приходится утверждать себя как личность.
Мы сами взвращиваем в ребенке первые комплексы и неправильное поведение.
Ведь ни один ребенок не рождается с комплексами и неуверенностью в себе. Сострадательный и удостаивающий чести Аллах не создает таким ни одного из Своих рабов…  

 

РЕБЕНОК, УВИДЕВШИЙ ЕГО, ЗАГОВОРИЛ

Матери приносили к Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) каждого новорожденного, чтобы он помолился за него. Он проявлял внимание к каждому малышу…
Как и любой другой новорожденный, он только-только появился на свет. Мать принесла его Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям).
Посланник Аллаhа (салляллаху аляйхи ва саллям) направился к маленькому ребенку, взглянул на него… И этого взгляда младенцу оказалось достаточно — он заговорил и сказал:
— Ты — Посланник Аллаhа! Словами: «Да благословит Аллаh!» встретил Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) безгрешное свидетельство этого маленького мусульманина. Малыша из Йамамы после этой молитвы стали называть Мубарак ал-Йамама (благословенный из Йамамы).
Заговорить еще во младенчестве — это чудо. Интересно, что сам Посланник Аллаhа, как только родился, произнес: «Моя община, моя община»…
Многие Пророки разговаривали во младенчестве: ‘Йса , Йахйа, Ибрахйм, говорят, что и Йусуф (мир всем им) тоже разговаривал. Однако наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) отличался от всех них тем, что подобное чудо имело место не только у него, но и у членов его общины.
Взгляд на его несравненный облик заставил младенца говорить. Его вид проявил в маленьком человеке имя Всевышнего Мутакаллим (Говорящий), сокрытое в младенце.

 

МОЛИТВА ОБ ИЗОБИЛИИ (баракат)

Мекка была освобождена Пророком (салляллаху аляйхи ва саллям) от неверия и открыта для Ислама. Возлюбленный Возлюбленного достиг родного края, с которым был разлучен годами. Не принявшие его ранее горестно и стыдливо приходи ли к нему присягнуть на верность.
Одной из пришедших была Зайнаб бинт Хумайд… Она открыла свое сердце Исламу и отдалась ему всецело. Немногим ранее ее супруг, пренебрегший мудростью Ислама, покинул этот мир.
Зайнаб надеялась на удачу. Она решила не упускать представившийся ей шанс и использовать его на благо своего сына. Взяв маленького Абд Аллаhа с собой, она пришла к Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) и попросила:
— О Посланник Божий! Прими моего сына в Ислам.
Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) погладил милого ребенка по голове, прочитал за него молитву об изобилии и сказал:
— Он маленький.
Для перехода в Ислам ребенок был маленьким, а для молитвы – нет. Впоследствии жизнь Абд Аллаhа, занимающегося торговлей, была полна изобилия. Встречающие его на рынке говорили: «Раздели с нами этот товар», зная, что он был удостоен молитвы Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Иногда он получал такую прибыль, что после заключения торговой сделки отправлял домой верблюда, нагруженного золотом.
Молитва, которую вознес за него милосердный Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям), оросила жизнь Абд Аллаhа благодатным дождем, приносящим изобилие…


КОГДА РЕБЕНОК СОБЛЮДАЕТ ПОСТ

 Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) играл с детьми в различные игры. Он присоединялся к их забавам, обменивался с ними шутками.
Особенное внимание он уделял детям, соблюдающим пост. Он старался воспрепятствовать тому, чтобы детей, только что вступивших на путь поста, принуждали в поклонении Всевышнему Аллаhу.
Заставляя детей забыть о голоде, он делал все возможное, чтобы время для них пролетало быстрее. В дни поста Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) начинал играть с детьми в послеобеденное время, когда их голод усиливался. Пост очень нелегко соблюдать, особенно детям. Поэтому Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) отвлекал их разными способами.
Дети, видящие, что во время поста взрослые гораздо больше интересуются ими, сами захотят соблюдать пост. В их памяти пост останется не голодом и жаждой, но теми подарками родителей, которых они обычно не получают. Пост в их детском восприятии будет связан с повышенным вниманием, благосклонностью и подарками от взрослых. Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) желал, чтобы детей заботливо и любовно посвящали в вопросы, касающиеся служения Аллаhу и добропорядочности.

Добавить комментарий