СПОДВИЖНИЦА УММ ХАРАМ БИНТ МИЛЬХАН

  Павшая смертью погибших за Веру, на море.

Она была, как сказал Абу Ну‘айм, достойной похвалы на суше, умершей смертью погибших за веру на море, стремящейся увидеть Рай — Умм Харам бинт Мильхан (да будет доволен ей Аллаh).
Умм Харам бинт Мильхан — тётя Анаса ибн Малика и сестра двух героев, павших за веру, Харама и Суляйма, сыновей Мильхана ибн Халида. Они участвовали в битве при Бадре и Ухуде и пали за веру у колодца Ма‘уна.

Она также мать Кайса ибн ‘Амра ибн Кайса и жена ‘Амра ибн Кайса ибн Зайда, которые участвовали в битве при Ухуде и пали там смертью шахидов.
На ней женился ‘Убада ибн ас-Самит. Он был вместе с семьюдесятью ансарами, которые участвовали в ‘Акабе, и был одним из двенадцати старейшин. Он принимал участие во всех важных событиях вместе с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям). Он был участником ‘Акабы, Бадра и одним из ансаров.
Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) уважал и навещал Умм Харам. Так, некоторые учёные сказали, что она приходится ему тётей по кормлению. Другие сказали, что она тётя либо его отца, либо деда. Потому что мать ‘Абдульмутталиба была из племени бану ан-наджжар. И этим снимается вопрос, который возникает у некоторых, как об этом будет сказано, почему Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) входил к ней и сидел у неё.
Умм Харам  обладала достоинствами, полными благодати, и отличалась щедростью. Когда Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) навещал её, она отдавала ему всё из уважения к нему.  
Она также совершала самопожертвования, ничего не жалея ради Аллаха. Так, в 27 году и.л. Му‘авия   совершал морской поход на Кипр. Умм Харам вместе с мужем Абу ‘Убадой вышла воевать в море. И тут воспоминания перенесли её в прежние годы. Она вспомнила, как Посланник (салляллаху аляйхи ва саллям) обрадовал её тем, что она будет воевать на море и падет за веру. И она об этом рассказывала.
‘Умайр ибн аль-Асвад аль-‘Анси рассказывал, что он пришёл к ‘Убаде ибн ас-Самиту, когда он находился на берегу у города Хомса. Он был в своём доме вместе со своей женой Умм Харам. ‘Умайр сказал:
«Умм Харам нам рассказала, что она слышала, как посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал:
— Первому войску из моей общины, которое будет воевать на море, будет обязательно, — т. е. им обязательно будет Рай.
Умм Харам спросила:
— О Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), я буду среди них?
— Ты будешь среди них, — ответил он» (Передал аль-Бухари (2924)).
Анас  рассказывал, как умерла его тётя Умм Харам:
«Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) вошёл к дочери Мильхана. Он сел и облокотился (в некоторых версиях передано: «И она села и стала искать у него в голове»). Затем он рассмеялся. Она спросила:
— Почему ты смеёшься, о Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям)?
Он отвечал:
— Люди из моей общины поплывут по Зелёному морю (Имеется в виду Средиземное море) на пути Аллаха. Они будут подобны королям на тронах.
Она сказала:
— О Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям), попроси Аллаха, чтобы Он сделал меня из их числа.
Он сказал:
— О Аллах, сделай её из их числа!
Затем он снова рассмеялся. Она спросила:
— То же самое или что?
Он ответил:
— То же самое.
Она сказала:
— Попроси Аллаха, чтобы Он сделал меня из их числа.
— Ты из числа первых, а не из числа последних, — ответил он».
Анас продолжал:
«Умм Харам вышла замуж за ‘Убаду ибн ас-Самита. Она вышла в море вместе с бинт Каразой (Фахита бинт Караза — жена Му‘авии ибн Абу Суфьяна). А когда она вернулась, однажды она села на мулицу, которая сбросила её. Умм Харам упала и разбилась насмерть».
Она умерла в 27 году и.л.
Абу Ну‘айм передал в «аль-Хилья»  от Хишама ибн аль-Газа, который сказал: «Умм Харам бинт Мильхан похоронена на Кипре. Там говорят: это могила праведной женщины».
Ат-Табарани привёл сообщение, цепочку передатчиков которого ибн Хаджар назвал хорошим.
 Он подтверждает то, что она пала за веру: «Кто был сброшен с животного на пути Аллаха, тот пал за веру».
Причина того, что Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) смеялся, как сказано в сообщении, — это удивление этими людьми и радость за их высокое положение, как на это указывает версия Муслима: «Мне были показаны люди из числа моей общины».
Пусть помилует Аллах Умм Харам бинт Мильхан (да будет доволен ей Аллаh). Она жила, будучи достойной похвалы на суше, и умерла смертью павших за веру на море. Она стремилась увидеть Рай.
Пусть Он будет доволен ей и сделает её довольной.

Добавить комментарий