СОВЕТЫ ПРОРОКА

  Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) придавал большое значение мусульманскому приветствию — саляму. Этой теме посвящено много хадисов.
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) призывал мусульман относиться к саляму со всей ответственностью и осознавать, какая великая сила скрыта за этими простыми словами. «После имана самое высшее деяние – питать по отношению к людям чувство любви», – говорил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) (Абу Хурайра, Суйути, Аль фатхуль – кебир, 1, 207). Абу Хурайра передает, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Клянусь Аллахом, в чьей воле моя душа, без веры вы не сможете войти в рай, без любви у вас не будет веры. Сказать ли вам, как вы сможете полюбить друг друга? Распространяйте между собой салям» (Муслим, Иман, 93-94. Доп. см. Тирмизи, Этими 45, Кыямет 56,Ибни Масе, Мукаддиме 9, адаб,11).
Пророк обращался к людям: «О, люди! Распространяйте салям, кормите нуждающихся и бедных, не порывайте связи с родственниками и продолжайте помогать им. Так вы сможете в здравии благополучно войти в Рай» (Тирмизи,Кыйамет, 42). Один из сахабов Абдуллах бин Омар в свободное время специально выходил из дома с одной лишь целью – приветствовать людей салямом, не различая знакомых и незнакомых, бедных и богатых (Малик, Муватта, салям, 6).
В соблюдении сунн Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) благо для мусульман. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) завещал своей умме: «Я оставляю для вас две вещи. До тех пор, пока будете твердо следовать им, вы не свернете с верного пути и не впадете в заблуждение. Это Книга Аллаха и Сунна Пророка» (Муватта, Кадар).
– «О, люди! Я уйду раньше вас и буду вас ждать. И придете вы ко мне. Место нашей встречи в Раю у реки Кявсяр. Однако тот, кто стремится со мной встретиться, пусть бережет свои руки и язык от грехов».
– «О, люди! Грехи – это причины лишения вас благ. Всякий народ достоин своего вождя. У плохих людей – плохие руководители».
– «О, люди! К намазу, будьте внимательны к намазу! Не совершайте насилия над вашими женами и подчиненными! Соблюдайте их права! Обучайте своих детей знанию и адабу (культуре поведения). Они вам даны как аманат (доверенное). Они вам даны Аллахом на попечение».
– «Я получил весть. Я ухожу к Аллаху. Религию вашу я оставляю вам на попечение… О, асхабы и моя умма! Желаю вам здравия и благополучия. Пусть вам будет рахмат и баракат от Аллаха!..Аминь!..»

* * *
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) предупреждал своих сподвижников:
– Будьте внимательны! Пусть ваши желания получать прелести ближней жизни не принудят вас забыть о смерти! В противном случае, ваши сердца отвердеют. Будьте осторожны! Несомненно, смерть, оживление и Судный день очень близки!

* * *
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) завещал своей умме: «…Читайте для меня салават, и, где бы вы ни были, до меня дойдут ваши приветствия и молитвы» (Абу Давуд, Манасик, 97). Слова приветствия и молитвы, обращенные к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), называются «салават» (мн.ч. от слова «салят» — «молитва»). После упоминания славного имени Пророка Мухаммада следует всегда произносить салават: «Аллахумма салли ‘аля Мухаммад», или «Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммад», или «Салляллаху алейхи ва саллям». На письме и в речи чаще всего употребляется салават «Салляллаху алейхи ва саллям», что в переводе с арабского языка означает: «О Аллах! Даруй больше величия и почетности Пророку Мухаммаду и сохрани Его общину». На втором году Хиджры Всевышним Аллахом был ниспослан аят, в котором говорится: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О,вы, которые уверовали, молитесь за Него и приветствуйте искренним приветствием» (33, Ахзаб, 56). После ниспослания аята чтение салавата для мусульман стало фарзом (обязанностью). По мнению исламских ученых, мусульманин обязан хотя бы раз в жизни произнести салават.

Примеры салаватов для заучивания наизусть:

Салават, читаемый в намазе:
«Аллахумма салли аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммад.
Кяме салляйте ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима иннеке хамидум-меджид. Аллахумма барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммад. Кяме баракте ‘аля Ибрахима ва аля али Ибрахима иннеке
хамидум-меджид».

* * *
«Аллахумма салли ‘аля саййидина Мухаммад ва ‘аля али саййидина Мухаммад».

* * *
«Аллахумма салли ‘аля саййидина Мухаммадин ‘абдика ва набиййика ва расулика ннабиййль умиййи ва ‘аля алихи ва сахбихи вассаллим».
Из книги Осман Нури Топбаш «Самый любимый человек»

Добавить комментарий