ПРОРОК МУХАММАД И ДЕТИ (12)

  ПОЧЕМУ ПЛАЧЕТ РЕБЕНОК?

Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) находился в пути вместе со своими сподвижниками. Внезапно он увидел плачущего ребенка. Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям), сразу направившись к малышу, попросил ‘Умара:  
—  Обними  ребенка,  успокой его,  потому  что  он  потерялся.
Наш Пророк не оставлял своим вниманием  ни  одного плачущего  ребенка.  Однажды, придя к Айше (Да будет доволен ею  Аллах),  он  услышал детский плач и сразу спросил:  
—  Что  случилось с этим ребенком, раз он плачет? Разве вы не заговорили его от сглаза?  
Из  вопроса нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) становится ясно, что плач ребенка может происходить от сглаза. Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) советовал не давать  ребенку плакать и просил своих жен не давать Хусайну плакать.  
Мы должны знать, что наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) читал намаз короче, когда слышал детский  плач, обучая смотрящих за детьми ускорять молитвы, чтобы интересоваться своими детьми.  
В первые годы, а особенно в первые месяцы жизни ребенка, у него могут литься беспричинные слезы. Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) принес матерям благую весть о Рае, чтобы поощрить матерей к терпению при слезах ребенка, и научил их иначе воспринимать этот плач: «Плач ребенка в первые два месяца является свидетельством того, что нет Бога, кроме Аллаха, до конца четвертого месяца является упованием на Аллаха; до конца восьмого месяца — обращением к Аллаху за прощением грехов…»  


ПРОРОК ПОЦЕЛОВАЛ ЕГО В ЖИВОТ  

Как-то Хасан вышел из комнаты нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Всем было известно, что Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям)часто ласкал, гладил и целовал своих внуков. Однажды к маленькому мальчику подощел сподвижник Абу Хурайра (да будет доволен им Аллаh) и спросил:  Эй,  мальчик! Куда тебя целовал  Посланник  Аллаха?  Абу  Хурайра  хотел,  чтобы ребенок показал место прикосновения возлюбленного Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям). Милый ребенок выполнил желание Хурайры, поднял край одежды и показал свой живот. Стало понятно, что  возлюбленный дедушка целовал своего внука в живот.  
И тут Абу Хурайра исполнил свое заветное желание, сразу же поцеловав маленького Хусайна в то место, куда целовал его возлюбленный Пророк, — в живот. Он поднял маленького ребенка, чтобы прикоснуться к тому месту, которого касались благословенные уста Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям).  
Как мы видим, наш Пророк (саллялаху аляйхи ва саллям) целовал своих внуков не только в лицо. Он очень часто целовал детей и призывал к этому и других. Он повелевал: «Часто целуйте ваших детей, потому что за каждый поцелуй вам будет дана в Раю такая ступень возвышения, что между двумя ступенями — расстояние в пять сотен лет. Ангелы считают ваши поцелуи и записывают их для вас».  

 

«БЕГИТЕ КО МНЕ!»

Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) собирал на некотором расстоянии от себя детей Джа’фара (радыйаллаху анх), детей своего дяди ‘Аббаса (радыйаллаху анх) и их сверстников и, показывая какую-нибудь вещь, приглашал:
— Бегите ко мне! Тому из вас, кто быстрее добежит до меня, я и отдам эту вещь! Дети стремительно бежали к нашему Пророку (салляллаху аляйхи ва саллям) и припадали к его спине или груди, а Посланник Аллаhа (салляллаху аляйхи ва саллям) целовал их и обнимал.
В этом поведении Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) присутствовали и игра, и соревнование. А в основе соревнования лежит награда… Когда он заставлял детей  соперничать, предметом их желания он делал любовь, приглашая их укрыться в его объятиях…
Наш Господин Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) обладал догадливостью любимого ребенка, укрепляя ту любовь, которую внушал детям, словами и поступками. Особенно часто он целовал их (ведь поцелуи — самое важное доказательство любви!), обнимал их и играл с ними, чтобы их души были довольны.

Мораль этой истории.
Дети, которых постоянно отсылают от взрослых и предостерегают от того, чтобы причинять «большим» беспокойство , не могут достигнуть со взрослыми близости, которой требуют их души… Но, находясь рядом с Пророком (салляллаху аляйхи ва саллям), дети никогда не слышали огорчающих их слов. По мнению Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), дети не причиняют беспокойства взрослым; как раз наоборот — это взрослые доставляют детям беспокойство…

 

ОН ПРИЗВАЛ РЕБЕНКА ПРИНЯТЬ ИСЛАМ  

Он был еврейским мальчиком, служившим нашему Пророку (салляллаху аялйхи ва саллям). Однажды он заболел. Наш Пророк пришел навестить ребенка, сел у его изголовья призвал его:  
- Стань, мусульманином!  
Ребенок колебался и посмотрел в лицо своему отцу, стоявшему рядом.  
Отец сказал:  
- Послушайся Абу Касима!  Ребенок стал мусульманином, послушавшись своего отца и своего Пророка (салляллаху аляйъи ва саллям).  
То, что ребенок принял Ислам, осчастливило нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям).  Он с воодушевлением возблагодарил Аллаха — Созидающего, Защищающего, Милосердного и Благого, сказав:
- Слава Аллаху, спасшему этого малыша от Ада!

Мораль  этой  истории.
  Когда мы посещаем больного ребенка, то вместо того чтобы интересоваться малышом, мы утешаем его родителей. Между тем наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) обращал все внимание на ребенка, призывая его  принять Ислам. Он показал нам, что возраст не важен, когда речь идет о переходе в истинную веру…

Добавить комментарий