О СВИДЕТЕЛЬСТВЕ

О том, что община Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) будет свидетельствовать о других общинах в Судный день

  Вслед за аятом о смене киблы был ниспослан и аят, в котором говорится о достоинстве общины Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям):

  .. «О люди общины Мухаммада! Как Я возвысил вас, наставив на религию пророка Ибрахима, то есть Ислам, сделав киблой драгоценную Ка’абу, которая расположена между востоком и западом, то есть в центре, и которая была киблой пророка Ибрахима, – Я так же сделал вас справедливыми и самыми высокочтимыми среди других общин. Вы будете свидетелями в Судный день в том, что посланники довели Мои послания до прежних общин. Также и пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) будет свидетельствовать о вашей благочестивости».

Всевышний Аллах в Судный день, собрав всех неверных прежних общин в одном месте, спросит у них: «Почему вы не уверовали в Меня? Разве к вам не приходили Мои посланники? И разве они не довели до вас Мои послания?» Они ответят: «О наш Господь! К нам не приходил посланник». То есть они будут отрицать, что к ним приходил посланник с призывом к единобожию. Тогда Аллах пригласит всех пророков и спросит их: «Вы довели Мои послания до своих общин или нет?» Пророки ответят: «О наш Господь! Мы довели до них Твои послания, но они не уверовали, отказались». И снова Всевышний Аллах спросит пророков: «Есть ли у вас свидетели в том, что вы довели Мои послания до своих общин?» Пророки ответят: «Да, община пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) является свидетелем, что каждый из нас довел Твои послания до своей общины».

 Затем Всевышний Аллах пригласит умму Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) и спросит: «Можете ли вы засвидетельствовать, что эти пророки довели до своих общин Мои послания?» Умма Мухаммада ответит: «Мы свидетельствуем, что эти пророки довели Твои послания до своих общин!»

Тогда неверные тех прежних общин начнут спорить с уммой Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) и говорить: «Как они могут быть свидетелями, ведь они появились на свет позже нас (т. е. и не видели нас)?» Отвечая им, община Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) скажет: «О наш Господь! Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) из Книги, ниспосланной Тобой (т. е. из Корана), рассказал нам о том, что эти пророки довели Твои послания до своих общин. Все сказанное Тобою и Твоим Пророком является для нас истиной». Снова Всевышний Аллах спросит у уммы Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям): «Кто может подтвердить правдивость ваших свидетельств?» Умма ответит: «Наш Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) подтвердит». Затем спросят Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям), и он ответит: «Я свидетельствую о справедливости моей уммы». Тогда всех неверных отправят в Ад.

Всевышний Аллах, зная обо всем, приводит свидетелей против неверных не оттого, что Он нуждается в свидетелях, а для того, чтобы это стало доводом для них. Таково правило Всевышнего Аллаха. Например, Всевышний Аллах еще в предвечности взял обет со всех пророков содействовать пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи ва саллям), если они увидят его, не оттого что не знал, что они не увидят ни пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) при его жизни, ни его время, а для того, чтобы они узнали о величии пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) и о том, как он ценен для Аллаха. Так же и с другими примерами.

О ценности этой уммы по сравнению с другими общинами говорится и в этом хадисе Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям):

((علماء أمتي كأنبياء بني إسرائيل))

            «‘Алимы для моей общины – что пророки для народа Израилева». Но [подобны они] не по достоинству и степени.

            Мудрость того, что община Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) пришла в этот мир последней

            Община Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям), над которой смилостивился Всевышний, пришла в этот мир последней. Сделано это было по двум причинам.

            Во-первых, как было сказано выше, она должна свидетельствовать о прежних общинах.

            Во-вторых, все прежние общины будут ожидать появления уммы Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) в своих могилах, чтобы нашей умме не пришлось их ждать. Эти признаки свидетельствуют о том, что пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) и его умма являются самыми высокочтимыми.

Из книги Шейха Cаида-афанди аль-Чиркави «Побуждение внять призыву Корана», 1 том.

Добавить комментарий