21. АЙША БИНТ АБУ БАКР, да будет доволен ею Аллах. Часть 11

21. Аиша бинт Абу Бакр, да будет доволен ею Аллах. Часть 11  Смерть Аиши

После Верблюжьей битвы Аиша бинт Абу Бакр прожила 22 года, избегая любого вмешательства в общественную и политическую деятельность мусульман, и скончалась во время правления Муʼавии ибн Абу Суфьяна в возрасте 67 (по другому мнению – в возрасте 68) лет.

Когда Мать правоверных Аиша бинт Абу Бакр находилась на смертном одре, к ней попросился Абдуллах ибн Аббас, и она дала ему разрешение войти. Войдя, он сказал ей: «У меня благая весть для тебя». Она спросила: «О чем ты?». Он ответил: «Ничто более не разделяет тебя и твоего возлюбленного Мухаммада, осталось только твоей душе отделиться от твоего тела для этой встречи. Ты была наиболее любимой супругой Посланника Аллаха, который любил лишь благое. Твое ожерелье потерялось в ночь аль-Абваʼ, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) вставал ночью, чтобы наряду с другими людьми искать воды. Следует признать, что именно из-за тебя Всевышний Аллах ниспослал аяты Корана о сухом омовении в качестве облегчения для всей Уммы. Всевышний Аллах ниспослал с самого седьмого неба через Джибраиля аяты в твое оправдание, и аяты о твоей невиновности люди будут читать вплоть до Судного дня». Тогда Аиша сказала: «О, Ибн ʼАббас! Клянусь Тем, в чьей власти моя душа, я бы хотела быть забытой!»[1].

Данный хадис свидетельствует о степени благочестия и набожности Матери правоверных Аиши бинт Абу Бакр, которая непрерывно думала о вечной жизни, о своих ошибках и тут ее не могли утешить даже те заслуги, что перечислял ибн Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах.

Безусловно, скромность и богобоязненность Аиши явились залогом того высокого статуса, который она занимала не только в мусульманской общине в целом, но и в Доме пророка. Так, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, утвердил ее положение в одном из хадисов:

«Многие из мужчин достигли совершенства, а среди женщин это не удалось никому,кроме Асийи, жены Фараона, и Марйам бинт Имран. И нет сомнения, что превосходство Аиши над другими женщинами подобно превосходству сарида (блюда из мяса и хлеба) над прочими видами еды»[2].

Аиша бинт Абу Бакр скончалась в 17-ый день месяца Рамадан 58-го года Хиджры и, согласно своей воле, была похоронена в ту же ночь на кладбище аль-Бакы. Годами ранее она распорядилась похоронить Умара ибн аль-Хаттаба в своем доме рядом с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и Абу Бакром ас-Сиддык.

Имам аз-Захаби пишет в своей книге «Сияр аʼлям ан-нубаля»:

«Аиша о захоронении ее в своем доме сказала следующее: «Я совершила большую ошибку после смерти Посланника Аллаха. (По этой причине) похороните меня вместе с остальными его женами». И она была похоронена на кладбище аль-Бакы. Под своей большой ошибкой она подразумевала участие в Верблюжьей битве, о котором сожалела и за которое раскаивалась всю оставшуюся жизнь»[3].

Люди собирались отовсюду для участия в ее заупокойной молитве, которую возглавил Абу Хурайра[4].

[1] Ибн Касир, Аль-Бидая ва ан-Нихая, 8/97

[2] Аль-Бухари, Фадаʼиль ас-сахаба, 7/133, хадис №3769

[3] Аз-Захаби, Сияр аʼлям ан-Нубаля, 2/193

[4] Ибн Касир, Аль-Бидая ва ан-Нихая, 8/97

Azan.kz

Добавить комментарий