ПЕРВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ В МЕККЕ

Кто-то говорил, что наш Пророк в течение шести месяцев призывал людей к исламу на основании того, что он видел в своих снах.  Когда Мухаммад (мир ему и благословение Аллаhа) достиг сорокалетнего возраста, с ним начали происходить разные чудесные события. А до этого он жил обычной спокойной жизнью, в мире и согласии со всеми, борясь только со своим нафсом. Но затем он стал часто уединяться на горе Хира, проводил там ночи в поклонении, полюбил одиночество. Любовь к Аллаху и духовное рвение заставили его отдалиться от родных и близких. Он полностью отдал себя истинной любви. Все были осведомлены об охватившей его божественной любви и видели, в каком состоянии он находится. Его дядя Хамза вместе с другими представителями племени курайш отправился к достопочтенному Атике и попросил у него совета:

- Как нам быть? Мы видим, каким бледным становится благословенное лицо Мухаммад-Амина. Он перестал общаться с людьми, все время в раздумьях, часто уединяется в безлюдных местах и совершает поклонение.
Атика сказал, что не знает, как нужно поступать в такой ситуации.
В другой раз собрались его друзья и сказали:- Эй, Мухаммад! Если у тебя есть какое-то недомогание, скажи нам, вместе будем искать исцеления. Хазрати Мухаммад ничего им на это не ответил. Тогда они подумали, что Абу Бакр является его близким другом, может быть, он расскажет ему. Они пришли к Абу Бакру и спросили о состоянии Пророка. Аба Бакр сказал:- Я не знаю, но давайте пойдем, спросим. Хазрати Абу Бакр пришел к нему и спросил:- О, Мухаммад! Скажи мне, как ты себя чувствуешь? Пророк попросил принести ему воды. Принесли воду, он попил и принял омовение. А затем взял свою джуббу и отправился на гору Хира. Когда пришел туда, пал ниц и заплакал. Он обратился с мольбой к Аллаху. Ангелы на небесах и райские гурии плакали от жалости к нему. Они сказали:

- Йа Рабби! Мы слышим голос одного влюбленного во Всевышнего. Кто он? Аллах велел Джибрилю (мир ему) :

- Пришло время передать откровения, повеления и запреты. Спустись. Передай Салям Моему любимцу и лучшему из людей, преподнеси ему Мой подарок. Спускаясь с небес на землю, Джибрил (мир ему) издавал звуки. Пророк поднял голову и увидел, что между небом и землей находится кто-то в зеленом одеянии. Джибрил (мир ему) явился и сказал:

- Читай! Наш Пророк (мир ему и благословение) ответил:

- Я не умею читать. Джибрил (мир ему) начал читать:

- «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее.
— Он сотворил человека из сгустка крови.
— Читай, ведь твой Господь — Самый великодушный.
— Он научил посредством письменной трости -
— научил человека тому, чего тот не знал». (Сура «Сгусток»)

Абдуллах бин Аббас (да будет доволен им Аллаh) говорил, что первой была ниспослана эта сура. Муфассиры утверждали, что первыми были ниспосланы сура «Фатиха» и начальные 5 аятов суры «Сгусток». Некоторые говорили, что сура «Фатиха» сначала была ниспослана в Мекке, когда стало обязательным чтение намаза, а второй раз в Медине, после того, как кибла была перенесена из Иерусалима к Каабе. Достоверным является утверждение, что сура «Фатиха» ниспослана в Мекке.
Джибрил (мир ему) явился и затем снова пропал. Ученые говорили:

- Когда Пророк получил откровение, ему было велено:
— О завернувшийся! Стань и увещевай! А потом было сказано:
— О, Посланник, которому поручено распространение религии Аллаха!

Однажды наш Пророк (мир ему и благословение) лежал у себя дома, когда явился Джибрил (мир ему) и позвал:

- О, закутавшийся! Пророк (мир ему и благословение) испугался, подумав, что это джинн. Но праведная Хадиджа стала его успокаивать:
— О, Мухаммад! Ты навещаешь родственников, проявляешь заботу к сиротам. Ты любишь хорошие дела, и у тебя добрый нрав. Между Всевышним и тобой не может быть ничего плохого. Аллах не причинит тебе зла. Возможно, к тебе приходил и подавал голос Джибрил, ведь он всегда приходил к пророкам. Наш Пророк (мир ему и благословение) немного полежал. К нему снова явился Джибрил (мир ему) и повторил откровение:

- О завернувшийся! Стань и увещевай! Господа своего увещевай! Пророк (мир ему и благословение) сказал:

- О, Хадиджа! Это тот, кто звал меня. Вот он снова явился. Хадиджа (да будет доволен ею Аллаh) предложила:

- О, Мухаммад! Дай я открою свои волосы. Если это шайтан, то после этого не станет прятаться. А если это ангел, то скроется. Она сняла покров с головы, и Джибрил (мир ему) скрылся. Хадиджа (да будет доволен ею Аллаh) сказала:

- О, Мухаммад! Призови меня к исламу. Ты — Посланник Аллаха. К тебе приходил Джибрил. Пророк (мир ему и благословение) призвал Хадиджу к иману. Так она стала первой женщиной, принявшей ислам.

Из мужчин первым уверовал Абу Бакр, а из детей — Али.
Хазрати Умар стал сороковым мусульманином, после чего мусульмане открыто заявили о себе. Кто-то говорил, что наш Пророк в течение шести месяцев призывал людей к исламу на основании того, что он видел в своих снах. Недаром наш Пророк говорил, что правдивый сон составляет сорок шестую часть пророчества. Ибо сам он призывал людей к вере двадцать три года, из них шесть месяцев призывал на основе правдивых снов, а оставшийся срок — на основе Корана. (Таким образом, шесть месяцев составляют одну сорок шестую часть от двадцати трех лет).
Из книги «Анваруль-ашикын»islam-today.ru

Добавить комментарий