ИСТОРИИ О САЛАВАТАХ

  История 36

а) К Хасану Басри однажды пришла женщина и сказала:
– Моя дочь умерла, мне хотелось бы увидеть ее во сне.
Хасан Басри ?ответил:
– Совершите четыре ракаата нафль-намаза после иша-молитвы. В каждом ракаате после суры «Фатиха» произносите суру «Такясур». Далее пойдите в постель и продолжайте направлять благословения пророку ﷺ, пока не заснете.
Женщина последовала этому совету и увидела во сне дочь, которую сурово наказывали. На ней была смоляная одежда, обе руки были в кандалах, а ноги–в огненных цепях.
Утром женщина пошла к Хасану Басри и сообщила об увиденном. На это он сказал:
– Дайте милостыню от ее имени. Аллах может и простить вашу дочь из-за этой милостыни.
На следующий день Хасан Басри увидел величественный трон в одном из райских садов. На нем сидела чрезвычайно красивая девушка с короной из света. Она спросила:
– Хасан, ты узнал меня?
– Нет, не узнал.
– Я та самая девушка, чьей маме ты велел направлять благословения (после иша-намаза до сна).
– Состояние, описанное мне твоей матерью, в корне отличается от того, что я вижу.
– Я была именно в таком состоянии, какое описала тебе моя мама.
– Как же ты достигла такого статуса?
– Семьдесят тысяч из нас наказывали точно таким образом, как моя мама описала тебе. Случилось так, что мимо кладбища проходил праведник. Он произнес салават и подарил награду за него всем обитателям кладбища.
Его салават получил такое признание Аллаха, что нас всех освободили от этого наказания и дали вот этот возвышенный статус через салават этого праведника.
(Кауль бади)

Йя Рабби салли ва саллим даиман абадан ‘аля Хабибика хайриль халькы кулли hими

б) Похожая история приводилась в «Рауд фаик»:
У женщины был очень грешный сын. Она всегда давала ему добрый совет, но он не прислушивался. Так и умер. Поскольку он умер без покаяния, его мать была опечалена и очень хотела увидеть сына во сне. Когда она в итоге увидела его получающим наказание во сне, это только усилило ее печаль и тревогу.
Прошло немного времени, и она снова увидела его во сне, но в этот раз он был в прекраснейшем состоянии.
– Как это произошло? –спросила она.
– Мимо кладбища проходил очень грешный человек. Увидев могилы, он остановился и задумался. Он стал плакать о своей грешной жизни и искренне раскаялся. Он прочел часть Корана и двадцать раз произнес салават, даруя награду за это похороненным на том самом кладбище, где похоронен и я. То приятное состояние, в котором ты меня видишь, –результат доли того, что я получил от той награды. Мамочка! Направление благословений благородному пророкуﷺ- свет для сердец, искупление грехов и милость как для живых, так и для умерших.

История 37

Кааб Ахбар , хорошо знавший Тору, говорил, что Аллах ниспослал пророку Мусе (мир ему) следующее откровение:
Если б на земле не было людей, восхваляющих и возвеличивающих меня, Я бы не послал с небес и капли воды, и ни одно зерно не выросло бы из земли.
Он также упомянул иные моменты. Затем Аллах сказал:
– Муса, если хочешь быть ближе ко мне, чем твоя речь к языку, ближе, чем твое сердце к мыслям, чем твое тело к душе, чем твои глаза к зрению…
– О, Аллах, пожалуйста сообщи мне, – быстро ответил пророк Муса (мир ему).
– Обильно направляй благословения посланнику Аллахаﷺ .
(Кауль бади)

История 38

Праведник Мухаммад ибн Сагид ибн Муторриф рассказывал:
У меня вошло в привычку произносить определенное количество салаватов перед отходом ко сну ночью.
И однажды, прочтя свою обычную норму салаватов, я заснул в верхнем отсеке своего дома и увидел во сне благородного пророка ﷺ. Он вошел через дверь верхнего отсека, от чего весь отсек мгновенно озарился светом.
Далее благородный пророк ﷺподошел ко мне и сказал:
– Покажи те уста, которые обильно произносили салаваты в мой адрес, чтобы я поцеловал их.
Смутившись, я подставил ему щеку, и благородный пророкﷺ поцеловал ее. Тут я проснулся весь в тревоге, от чего проснулась и жена, спавшая рядом. Весь верхний отсек благоухал прекрасным ароматом мускуса. На моей щеке этот аромат держался восемь дней.
(Кауль бади)

Добавить комментарий