40 ХАДИСОВ О БРАКЕ

Глава 8. Брачное предложение: 23 хадис   Глава 8. Брачное предложение: 23 хадис

Хадис двадцать третий

عن ابن عُمر(رَضِ أللَّهُ عَنْهُما) كان يقول:نهى النَّبي (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم) أنْ يبيع بعضكم على بيع بعضٍ، و لا يخْطُب الرَّجل على خِطْبَة أخيه حتَّ يترك الخاطب قبله أو يأْذن له الخاطب. رواه البخاري ومسلم

Абдуллах ибн Умар (радыАллаху анхума) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) запретил торговлю поверх торговли другого человека (делать предложение продать что-то тому, кто уже договорился о покупке этой вещи с другим человеком). Таким же образом он запретил человеку делать предложение (той женщине), к которой уже посватался кто-то другой, если только первый не откажется или не уступит ему» (Бухари, 4848, Муслим, 1412, формулировка Бухари).

Комментарий:

В хадисе подчеркивается один из основных правил этикета брачного предложения.

Все классические ученые согласны, что греховно и запретно делать предложение женщине, если она или ее опекун уже дали согласие другому мужчине. Если мужчина посватался к какой-то женщине, и она дала согласие, никто другой уже не должен делать ей предложение, поскольку это неизбежно приведет к ненависти и вражде (между братьями), что осуждается в Исламе.

Если же мужчина откажется от брака, либо женщина и ее опекун расторгнут помолвку, не будет греха, если к ней посватается другой человек, как ясно говорится в хадисе.

Что касается случая, можно ли посвататься к женщине в случае, если она и ее семья проявили интерес к кому-то из претендентов и ведут с ним брачные переговоры (хотя окончательное согласие еще не дано), в этом случае есть расхождение между учеными. Некоторые ученые считают возможным сделать ей предложение, основываясь на случае с Фатимой бинт Кайс (радыАллаху анха). К ней сватались Абу Джахм ибн Хузайфа и Муавия ибн Абу Суфьян (радыАллаху анхума), однако, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) посоветовал ей (вместо них) выйти замуж за Усаму ибн Зейда (радыАллаху анху).

Другая группа ученых считала подобное действие (свататься к женщине, к которой уже посватался кто-то другой) недопустимым, поскольку они говорили, что Фатима бинт Кайс не проявила интереса ни к одному из претендентов. Но в случае, если женщина и ее семья заинтересованы в ком-то из претендентов (хотя согласия еще не дали), свататься к ней будет недопустимым.

Но исходя из ясного смысла хадиса и учитывая время, в котором мы живем, будет предпочтительным избегать любых предложений, если известно, что между двумя семьями ведутся брачные переговоры – даже если еще не в заключительной стадии. Однако, если переговоры прервались, можно сделать предложение.

Все вышесказанное относится к ситуации, когда известно о том, что к данной женщине уже кто-то посватался. Если об этом неизвестно, можно сделать ей предложение (даже если окажется, что к ней посватался кто-то другой), и в этом не будет греха.

А Аллах знает лучше.

Azan.kz

Добавить комментарий