КАК ПРОРОК ﷺ РАСКОЛОЛ ЛУНУ?

  Чудо (араб. му’джизат) – это сверхъестественная способность, не поддающаяся законам природы, которую Всевышний дарует Своим пророкам, дабы они могли удостоверить своё пророчество.

Каждый из пророков совершал определённые чудеса, так одним из чудес пророка Мусы (мир ему) был посох, который превращался в змею, пророк Иса (мир ему) мог исцелять неизлечимо больных и воскрешать мёртвых и т.п.

У последнего Посланника Божьего – Пророка Мухаммада ﷺ также было множество чудес и учёные разошлись во мнении об их количестве. Из наиболее известных: вознесение Посланника Аллаха ﷺ, истечение воды из пальцев его рук пальцев, увеличение количества воды и пищи из-за благодати Пророка ﷺ, плач пня, который служил минбаром Пророку ﷺ, незамедлительный ответ на мольбу и др. Но самым большим и великим чудом является Священный Коран, о чём свидетельствует Сам Господь:

قُل لَّئِنِ اجْتَمَعَتِ الْإِنسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَن يَأْتُوا بِمِثْلِ هَذَا الْقُرْآنِ لَا يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيرًا.

«Скажи (о Мухаммад!) им (неверным), чтобы они принесли что-либо, подобное Корану, чего они никогда не смогут: «Если бы люди и джинны собрались, чтобы создать подобное Корану с его мыслями, значениями, рассуждениями, они бы не создали подобного ему, даже если бы они все вместе над этим трудились»» (смысл 88 аята сура «аль-Исра», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

В этом материале мы остановимся на таком чуде Посланника Божьего ﷺ, как раскалывание Луны на две части. Об этом свидетельствует многочисленные достоверные хадисы.

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ: انْشَقَّ الْقَمَرُ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم — بِشِقَّتَيْنِ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ — صلى الله عليه وسلم: اشْهَدُوا.

В хадисе, который приводят имамы аль-Бухари и Муслим, сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«При жизни Пророка ﷺ Луна раскололась на две части, и Посланник Всевышнего ﷺ сказал: «Засвидетельствуйте (это)»».

و روي عن عبد الله بن عباس في الباية والنهاية: اجتمع المشركون إلى رسول الله منهم الوليد بن المغيرة وأبو جهل بن هشام والعاص بن وائل والعاص بن هشام والأسود بن عبد يغوث والأسود بن المطلب وزمعة بن الأسود والنضر بن الحارث ونظراؤهم فقالوا للنبي إن كنت صادقا فشق لنا القمر فرقتين نصفا علىأبي قبيس ونصفا على قعيقعان فقال لهم النبي إن فعلت تؤمنوا قالوا نعم وكانت ليلة بدر فسأل الله عز وجل أن يعطيه ما سألوا فأمسى القمر وقد سلب نصفا على أبي قبيس ونصفا على قعيقعان ورسول الله ينادي يا أبا سلمة بن عبد الأسد والأرقم بن الأرقم اشهدوا.

Передаётся от Абдулы бин Аббаса (да будет доволен им Аллах) в книге «Бидаят ва нихаят», что, многобожники, в числе которых были Валид бин Мугира, Абу Джахл бин Хишам, Асс бин Ваил, Асс бин Хишам, Асвад бин Абдуя’ус, Асвад бин Матлаб, Замъат бин Асвад, Назр бин Харис, пришли к Посланнику Аллаха ﷺ и пообещали ему: «Если ты правдив в своих убеждениях, тогда расколи нам Луну на две части. Сделай так, чтобы одна её половина оказалась на горе (Аби-Кубайс), а другая – на горе Куайкаан». Пророк ﷺ их спросил: «Если я совершу это чудо, вы уверуете в Аллаха?», они ответили: «Да». И была эта лунная ночь. Посланник Божий ﷺ воззвал ко Всевышнему, Свят Он и Велик, чтоб свершилось то, что они просят. Затем Луна раскололась на две части: одна часть оказалась на горе Аби-Кубайс а другая – на горе Куайкаан. А Пророк ﷺ воскликнул в их адрес: «О, Аба-Сальма бин Абд-Асад, о Аркам бин Аркам! Так свидетельствуйте же!».

Ибн Масъуд (да будет доволен им Аллах) говорит: «Поистине, я увидел гору Хираъ через расколотую Луну. Затем Луна вернулась в прежнее состояние. Мекканцы удивились случившемуся и сказав, что это колдовство вскоре покинет его, так и не уверовав в Пророка ﷺ».

В книгах хадисоведения также рассказывается, что за пять лет до переселения Посланника Аллаха ﷺ из почтенной Мекки в лучезарную Медину, к нему пришла делегация курайшитов, которые сказали: «О Мухаммад ﷺ, если ты в действительности являешься пророком и посланником, тогда соверши нам чудо, которое будет свидетельствовать о твоей пророческой миссии. Он ﷺ спросил их, что они желаете увидеть? Они попросили расколоть Луну, в надежде, что это продемонстрирует его беспомощность.

Ни один из пророков ранее не совершал ничего подобного, они свершали чудеса только на земле. И только Пророку Мухаммаду ﷺ было дана способность совершать чудеса за пределами земной поверхности. И в действительности это является одним из великих чудес.

Пророк ﷺ стал молить Всевышнего, чтоб Он помог ему в этом деле, и Аллах внушил ему указать пальцем на Луну. Луна раскололась на две части, которые на несколько часов отдалились друг от друга, и затем вновь воссоединились.

Неверные воскликнули: «Нас Мухаммад околдовал!» Но некоторые из мудрецов сказали: «Поистине, колдовство постигает тех, кто находится рядом, но он не сможет околдовать всех людей. Потому ожидайте прибывающий караван и спросите путников, видели ли они подобное». Неверные вышли в окрестности Мекки в ожидании прибывающего каравана, и когда караван прибыл, они спросили купцов: «Наблюдали ли вы что-либо удивительное с Луной?» Те ответили: «Да. В одну из ночей мы видели расколотую на две части Луну. Эти части отделились друг от друга и затем воссоединились».

Уверовали из них, кто уверовал, и не уверовали из них, кому не суждено было уверовать. Об этом Всевышний в Коране говорит:

﴿اقْتَرَبَتِ السَّاعَةُ وَانشَقَّ الْقَمَرُ * وَإِن يَرَوْا آيَةً يُعْرِضُوا وَيَقُولُوا سِحْرٌ  مُّسْتَمِرٌّ * وَكَذَّبُوا وَاتَّبَعُوا أَهْوَاءهُمْ وَكُلُّ أَمْررٍ مُّسْتَقِرّ﴾     

«Уже приблизился День воскресения, и месяц непременно расколется! Но даже если неверные увидят чудесное знамение, они не уверуют в него и скажут: «Постоянное, последовательное колдовство!» Они отвергли посланников и последовали за тем, что им разукрасили их низменные желания и прихоти, а каждое дело обязательно имеет назначенный конец» (смысл 1-3 аятов суры «аль-Камар», тафсир «Аль-Мунтахаб»).

Кроме того, одно и тоже событие не могли наблюдать в одно же время жители соседних стран. У них просто не было на это причин. Даже если кто-либо и увидел бы расколотую луну, это не значило, что люди поверили бы ему и зафиксировали это в истории, особенно в то время, когда многие цивилизации не фиксировали свою историю в письменной форме.

В тоже время сохранились свидетельства раскалывания Луны, сделанные правителем государства Чера, расположенного в исторической области Малабар на юго-западе Индии. Звали его Чакравати Фармас. А случилось всё следующим образом: арабские торговцы, направлявшиеся в Китай, поведали королю о том, что Мухаммад ﷺ, в доказательство своей пророческой миссии, с Божьей помощью совершил чудо из чудес – расколол Луну. Поражённый услышанным, Чакравати Фармас рассказал торговцам, что он видел раскол своими собственными глазами, и немедленно отправился к Посланнику Божьему ﷺ, оставив наместником сына. Индийскому королю не терпелось увидеть Пророка ﷺ, что он и сделал, приняв религию Единобожия.

Возвращаясь на родину, король скончался и был похоронен в йеменском портовом городе Зафар. Сопровождавшие Чакравати Фармаса сподвижники Пророка ﷺ продолжили путь достигли столицы Чера и, примерно в 629 г., возвели там первую в Индии мечеть, которая существует по ныне. Весть о случившемся с королем достигла Кералы, жители которой тоже уверовали в Творца и Его Посланника ﷺ.

Информация о наблюдении раскола Луны, с указанием даты, была найдена в одной индийской рукописи, которая на данный момент хранится в Британском музее. Там говорится о том, что первый индиец, ставший мусульманином, видел раскол Луны, находясь в Индии

Эта история зафиксирована и в мусульманских источниках. Так, Ибн Kaхтир отмечает, что раскол Луны наблюдали в несколько местах Индии. Также в хадисах упоминается о прибытии индийского короля и его встрече с Посланником Всевышнего ﷺ. Одни из сподвижников Абу Саид аль-Худри (да будет довлен им Аллах) свидетельствует: «Индийский король подарил Пророку ﷺ сосуд с имбирём. Сподвижники попробовали его, и я тоже».

Аллах Всезнающий!   
islam.ru

Добавить комментарий