ПОЧЕМУ ПРОРОКУ ﷺ БЫЛА ВНУШЕНА ЛЮБОВЬ К ЖЕНЩИНАМ И БЛАГОВОНИЯМ?

  Вопрос: «Мне была внушена любовь к женщинам и благовониям, а молитва сделана радостью для меня» – это хадис? И как его правильно понимать?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

В сборнике имама Ахмада и в «Сунан ан-Насаи» приводится хадис от Анаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк ﷺ сказал: «Мне была внушена любовь к женщинам и благовониям, а молитва сделана радостью для меня».

حُبِّبَ إِلَيَّ مِنْ الدُّنْيَا النِّسَاءُ وَالطِّيبُ وَجُعِلَ قُرَّةُ عَيْنِي فِي الصَّلاةِ

Пророк Мухаммад, Расулюллаhл

Слова «Мне была внушена любовь к женщинам» означают, что ему была внушена эта любовь для того, чтобы они передавали от него то, что не узнали бы мужчины, и он сам стеснялся бы говорить, поскольку Пророк Мухаммад ﷺ был самым застенчивым. Его застенчивость была большей, чем у девственницы, находящейся в своей комнате. Ему была внушена любовь к женщинам, чтобы они передавали от него то, что они замечают из его поступков, состояний и слов, о которых он постеснялся бы говорить мужчинам, но о которых нужно было осведомить, чтобы завершить все положения Шариата. Его женитьба на женщинах никак не была связана с плотским желанием.

И в действительности они передали от нашего господина Посланника Аллаха ﷺ увиденное ими в отношении того, как он спал и чем занимался наедине, ясные доводы о его пророчестве. А также поведали нам о его усердии и старании в поклонении и других вещах, узнав о которых любой здравомыслящий человек засвидетельствует, что он был истинным Пророком ﷺ.

Что же касается благовоний, то любовь к ним ему была внушена, потому что он общался со своим Господом и ангелы передавали от него, как об этом сообщается в следующем хадисе: «Я человек, который общается со своим Господом». Хадис привёл ат-Табарани.

إنَّمَا أَنَا رَجُلٌ أُنَاجِي

Мечеть Пророка

А его слова «а молитва сделана радостью для меня» означают, что в молитве он испытывал радость, поскольку общался со своим Господом, и не было у него другой радости помимо этой. Его настоящая любовь была только по отношению к своему Создателю. Вот как об этом говорится в изречении Посланника Аллаха ﷺ: «Если бы я завёл себе друга из своей уммы, то им был бы в первую очередь Абу Бакр». Хадис привёл имам аль-Бухари.

وَلَوْ كُنْتُ مُتَّخِذًا خَلِيلاً مِنْ أُمَّتِي لاتَّخَذْتُ أَبَا بَكْرٍ

Во всём этом есть указание на то, что любовь к женщинам и благовониям никак не помешали ему в исполнении своих обязанностей как раба перед Всевышним, поскольку он был создан для этого. И пусть Всевышний одарит его лучшим, чем одарял кого-либо из пророков (мир им). Амин! А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия
islam.ru

Добавить комментарий