ХАЯТ АС-САХАБА «ЖИЗНЬ СПОДВИЖНИКОВ». Часть 73

Часть 73. Письмо Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, ан-Наджаши, правителю Эфиопии  Часть 73. Письмо Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, ан-Наджаши, правителю Эфиопии

كتابه صلى الله عليه وسلم إلى النجاشي ملك الحبشة

Письмо Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, ан-Наджаши, правителю Эфиопии

Аль-Байхакы передает от Ибн Исхака:

«Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, направил Амра ибн Умайя ад-Дамри, да будет доволен им Аллах, к ан-Наджаши в связи с Джафаром ибн Абу Талибом и его людьми, да будет Аллах ими всеми доволен, вместе со следующим письмом:

С именем Аллаха, Милостивого и Милующего
От Мухаммада, Посланника Аллаха, к ан-Наджаи аль-Асхаму, правителю Эфиопии

Мир тебе. Поистине, я восхваляю перед тобой Аллаха, Царя, чистого от всех недостатков, Который выполняет свои обещания, данные рабам, и правит ими. И еще я свидетельствую, что Иса – это дух, созданный Аллахом, и Его слово, которое было вложено в чрево непорочной девы, которая родила Ису, и Аллах создал его, как создал и Адама.

И я призываю тебя к Аллаху, у Которого нет сотоварищей, и к подчинению Ему, и к тому, чтобы ты последовал за мной и уверовал в меня и в то, с чем я пришел, потому что я Посланник Аллаха. Я послал к тебе сына своего дяди, Джафара и мусульман вместе с ним. Когда они придут, прими их, и окажи им гостепримство, и не будь жесток с ними. И я призываю тебя и твое войско к Аллаху. Я довел до тебя свое сообщение и сделал свое наставление – прими же его!

И мир тем, кто идет по истинному пути.

И ан-Наджаши написал Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям:

С именем Аллаха, Милостивого и Милующего
Мухаммаду, Посланнику Аллаха, от ан-Наджаши аль-Асхама ибн Абджара

Мир тебе, о Пророк Аллаха, милость Аллаха и Его благословение. Нет никого достойного поклонения, кроме Него, Который наставил меня к Исламу. До меня дошло твое письмо про Ису. И я клянусь Господом небес и земли, что в Исе нет ничего больше того, что ты назвал. И мы знаем то, что ты послал нам. И мы приняли как следует сына твоего дяди и тех, кто пришел с ним, и я свидетельствую,

что ты Посланник Аллаха, который говорит лишь правду. И я присягаю тебе, и присягаю сыну твоего дяди, и принимаю Ислам перед Господом миров.

И я посылаю к тебе, о Пророк Аллаха, Арха ибн аль-Асхама ибн Абджара. И я владею лишь самим собой, и если ты скажешь приехать, то я приеду, о Посланник Аллаха. И я свидетельствую, что все что ты говоришь, – это истина».

То же сказано в «Аль-Бидая»[1].

[1] Аль-Бидая ва ан-Нихая 3-83

Azan.kz

Добавить комментарий